Impact of the Composition of Rubbers Filled with Carboxymethyl Cellulose on Their Properties

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The impact of the amount of water-swellable filler sodium carboxymethylcellulose of Polycell-9B grade (particle size 1.0–2.0 mm) on the complex of physical and mechanical properties of limited swelling rubbers based on nitrile butadiene rubber of BNKS-28 AMN grade with a sulfur vulcanizing system was studied. The composition with a ratio of the rubber compound without swelling filler to sodium carboxymethylcellulose was varied in the range (65–35) : (35–65) (wt. parts). It was established that the introduction of a swelling filler into the rubber compound has virtually no effect on the time to achieve the optimal vulcanization time and is 10 min at a temperature of 170°C. It was shown that the introduction of sodium carboxymethylcellulose leads to a decrease in the deformation-strength properties of rubbers, however, the strength characteristics of modified rubbers allow the use of the developed rubber compositions for the manufacture of sealing elements of water-swellable packers. It was revealed that with an increase in the proportion of the swelling filler, sodium carboxymethylcellulose, the vulcanizate exhibits a higher sorption capacity in aqueous media with different pH.

About the authors

E. N. Cherezova

Kazan National Research Technological University

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
420015, Kazan, Russia

M. F. Galikhanov

Kazan National Research Technological University

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
420015, Kazan, Russia

Yu. S. Karaseva

Kazan National Research Technological University

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
420015, Kazan, Russia

A. M. Nakyp

Kazan National Research Technological University

Author for correspondence.
Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
420015, Kazan, Russia

References

  1. Новаков И. А., Ваниев М. А., Лопатина С. С., Нилидин Д. А., Сычев Н. В., Савченко Я. Ю., Брук А. Д. Состояние и тенденции развития производства и применения водо- и нефтенабухающих эластомеров для пакерного оборудования // Каучук и резина. 2019. Т. 78. № 4. С. 228-239. https://www.elibrary.ru/rpguqb
  2. Galikhanov M. F., Akhmedzyanova D. M., Nikitin N. R. The development and the study of the properties of hydrosorption material based on a blended thermoplastic vulcanisate // Int. Polym. Sci. Technol. 2016. V. 44. N 2. P. 9-14. https://doi.org/10.1177/0307174x1704400802
  3. Бабкин В. Т., Сидельникова Е. Г. Уплотнительные материалы для герметизации гидравлических систем // Хим. пром-сть сегодня. 2011. № 5. С. 54-59. https://www.elibrary.ru/nuanrl
  4. Drobny J. G. Handbook of thermoplastic elastomers. Elsevier, 2014. P. 33-37.
  5. Пат. РФ 2510881 (опубл. 2014). Способ получения термопластичной эластомерной композиции.
  6. Целых Е. П., Третьякова Н. А. Влияние наполнителей различной активности на водонабухание резин на основе бутадиен-нитрильного каучука // Каучук и резина. 2022. Т. 81. № 3. С. 134-137. https://doi.org/10.47664/0022-9466-2022-81-3-134-137 https://www.elibrary.ru/domgza
  7. Ефимов К. В., Егоров Е. Н., Ушмарин Н. Ф., Кольцов Н. И. Влияние гидросорбционных полимеров на свойства водонабухающей резины // Бутлеровские сообщ. 2020. Т. 64. № 10. С. 90-93. https://doi.org/10.37952/ROI-jbc-01/20-64-10-90
  8. Хо Х. Н., Рахматуллина А. П., Ибрагимов М. А., Ле К. З., Данг В. Х. Разработка водонабухающих резин на основе натурального каучука и натрий-карбоксиметилцеллюлозы // Ползуновский вестн. 2023. № 2. С. 184-192. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.024
  9. Черезова Е. Н., Карасева Ю. С., Галиханов М. Ф. Влияние натрий-карбоксиметилцеллюлозы на свойства высоконаполненных резин на основе бутадиен-нитрильного каучука // Пром. пр-во и использ. эластомеров. 2021. Т. 3. С. 33-37. https://doi.org/10.24412/2071-8268-2021-3-33-37
  10. Черезова Е. Н., Карасева Ю. С., Момзякова К. С. Гидрофильная резина на основе бутадиен-нитрильного каучука и порошковой целлюлозы растительного происхождения // Все материалы. Энциклопед. справ. 2021. № 7. С. 33-37. https://doi.org/10.31044/1994-6260-2021-0-7-33-37
  11. Глаголева Л. Э., Коротких И. В. Исследование влияния условий процесса и свойств среды на кинетику процесса набухания хлопьев зеленой гречки // Вестн. ВГУИТ. 2015. № 1. С. 134-137. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-134-137 https://www.elibrary.ru/ttufgz
  12. Носиков А. Ф., Колесник В. И. Свойства водонабухающих резин на основе наирита // Каучук и резина. 1994. № 5. С. 11-13.
  13. Заикин А. Е., Бобров Г. Б. Компатибилизация смесей несовместимых полимеров наполнением // Высокомолекуляр. соединения. Сер. А. 2012. Т. 54. № 8. С. 1275-1282. https://www.elibrary.ru/ozlehx

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».