Impact of Conditions of Methyl Methacrylate Suspension Polymerization on the Particle Size Distribution of the Polymer

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The impact of operational conditions for carrying out methyl methacrylate suspension polymerization during stabilization of the system with dispersants of different chemical natures: poly-2-acrylamido-2-methylpropanesulfonic acid and Mg(OH)2, was studied. The role of the contribution of the chemical nature of the dispersant, which reduces the interfacial tension between the monomer and aqueous phases, to the particle size distribution of the polymer particles is shown. When polymerizing methyl methacrylate in the presence of water-insoluble Mg(OH)2, the interfacial tension diminishes, which brings about the formation of a highly dispersed polymer without the use of high-speed dispersion of the reaction mass.

About the authors

N. Yu. Ladilova

Kargin Polymer Chemistry and Technology Research Institute

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
606000, Dzerzhinsk, Russia

G. L. Kulikova

Kargin Polymer Chemistry and Technology Research Institute

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
606000, Dzerzhinsk, Russia

P. V. Kornienko

Kargin Polymer Chemistry and Technology Research Institute

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
606000, Dzerzhinsk, Russia

K. V. Shirshin

Nizhny Novgorod State Technical University named after R.E. Alekseev; LLC “HOMA Group”

Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
603155, Nizhny Novgorod, Russia; 606000, Dzerzhinsk, Russia

K. K. Shirshin

Nizhny Novgorod State Technical University named after R.E. Alekseev

Author for correspondence.
Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru
603155, Nizhny Novgorod, Russia

References

  1. Холодова А. А., Куликова Г. Л., Клюжин Е. С., Беспалова О. В. Синтез и исследование свойств суспензионного полиметилметакрилата для герметизирующих композиций // Клеи, герметики, технологии. 2014. № 9. С. 22-26. https://www.elibrary.ru/smytub
  2. Gonçalves O., Nogueira A., Araujo P., Machado R. Effects of operational parameters on particle size distributions in methyl methacrylate suspension polymerization // Ind. Eng. Chem. Res. 2011. V. 21. N 50. P. 9116-9122. https://doi.org/10.1021/ie200230j
  3. Пат. РФ 2007144517 (опубл. 2009). Способ получения полимеров суспензионной полимеризацией со средними размерами частиц от 1 до 40 мкм, а также формовочные массы и формованные изделия, содержащие полимер, полученный суспензионной полимеризацией.
  4. Jahanzad F., Sajjadi S., Shahriar S., Brooks W.Comparative study of particle size in suspension polymerization and corresponding monomer - water dispersion // Ind. Eng. Chem. Res. 2005. V. 44. N 11. P. 4112-4119. https://doi.org/10.1021/ie048827f
  5. Брагинский Л. Н. Перемешивание в жидких средах. Физические основы и инженерные методы расчета. Л.: Химия, 1984. С. 204-206. Ладилова Н. Ю.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».