Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 93, № 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Реакционная способность олефиновых функций дициклопентадиена в реакции Дильса–Альдера с тиониланилином

Илюшкина Е.К., Веремейчик Я.В., Лодочникова О.А., Племенков В.В.

Аннотация

Реакцией тиониланилина с дициклопентадиеном получен аддукт Дильса-Альдера, который был окислен до соответствующего сульфонамида с бензотиазиновым фрагментом. Молекулярная и кристаллическая структура сульфонамида, полученного на основе аддукта тиониланилина с дициклопентадиеном, исследована методом РСА. Установлена более высокая реакционная способность олефиновой функции норборненового фрагмента и показано образование двух структурных изомеров.
Журнал общей химии. 2023;93(5):659-663
pages 659-663 views

Синтез и биологическая активность 4-арил-2-гидрокси-4-оксо-N-(2-сульфамоилфенил)бут-2-енамидов

Гейн В.Л., Назарец О.В., Романова А.В., Бобровская О.В., Новикова В.В., Махмудов Р.Р., Балюкина Л.А.

Аннотация

Реакцией метиловых эфиров 4-арил-2-гидрокси-4-оксобут-2-еновых (ароилпировиноградных) кислот с 2-аминобензолсульфонамидом в ледяной уксусной кислоте в присутствии безводного натрия ацетата синтезированы 4-арил-2-гидрокси-4-оксо-N-(2-сульфамоилфенил)бут-2-енамиды. Изучена анальгетическая и противомикробная активность полученных соединений.
Журнал общей химии. 2023;93(5):664-669
pages 664-669 views

Енаминокетоны - функциональные производные на основе 7-гидрокси-3′,3′-диметил-3′H-спиро[хромен-2,1′-изобензофуран]-8-карбальдегида и замещенных ароматических аминов. физико-химическое исследование и биологическая активность

Нгуен С.Т., Зантман А.А., Буланов А.О., Нгуен Ч.Т., Чан Л.Д., Ву Х.Д., Зыонг Б.Н., Лазаренко В.А., Щербаков И.Н.

Аннотация

Синтезированы производные спиропирана 2-оксаинданового ряда (7-гидрокси-3′,3′-диметил-3′ Н -спиро[хромен-2,1′-изобензофуран]-8-карбальдегида) путем его конденсации с ароматическими аминами. Полученные соединения как в растворе, так и в твердом виде представляют собой енаминокетоны. В растворе ДМСО для полученных производных наблюдается динамическое равновесие E , Z -изомерных форм. Строение енаминокетона на основе 3,4-диметиланилина доказано на основании рентгеноструктурного анализа. Изучена цитотоксическая активность синтезированных соединений in vitro . Обнаружена умеренная активность в отношении клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека (HepG2), карциномы молочной железы (MCF-7), рака легких (А549), и карциномы (КВ). Используя метод молекулярного докинга, дана оценка противораковой активности полученных енаминокетонов.
Журнал общей химии. 2023;93(5):670-683
pages 670-683 views

Разработка воспроизводимого и масштабируемого метода синтеза биологически активных производных пиразоло[1,5-a]пиримидина

Новикова Д.С., Дарвиш Ф., Григорьева Т.А., Трибулович В.Г.

Аннотация

Разработан воспроизводимый и масштабируемый метод синтеза, получена и описана серия 3,6-замещенных производных пиразоло[1,5- a ]пиримидина, которые являются основой для рационального дизайна селективных ингибиторов АМФ-активируемой протеинкиназы. При формировании новых типов углеродного скелета показана возможность применения кросс-сочетания по Сузуки-Мияуре с использованием лигандов Бухвальда для образования С-С связи в стерически затрудненном положении 6 5,7-диметилзамещенного пиразоло[1,5- a ]пиримидина.
Журнал общей химии. 2023;93(5):684-694
pages 684-694 views

Синтез и исследование свойств новых тетразолсодержащих производных морфолин-4-ил-1,3,5-триазина и 4-метилпиперидин-1-ил-1,3,5-триазина

Миколайчук О.В., Протас А.В., Попова Е.А., Лутцев М.Д., Смирнов Е.Ю., Голотин В.А., Островский В.А., Корняков И.В., Семенов К.Н.

Аннотация

Синтезированы новые тетразолсодержащие производные морфолин-4-ил-1,3,5-триазина и 4-метилпиперидин-1-ил-1,3,5-триазина. Методом МТТ-теста исследована цитотоксическая активность полученных соединений в отношении опухолевых клеточных линий печени человека Huh-7 и легкого человека А549. Показано, что данные вещества не проявляют выраженного цитотоксического действия. Наиболее значительную противоопухолевую активность проявил 1,3,5-триазин, содержащий в качестве заместителей 5-фенилтетразол-2-илацетогидразидный фрагмент и 4-метилпиперидиновый цикл, а также 1,3,5-триазин, содержащий 5-метил-1 H -тетразол-1-илацетогидразидный фрагмент и два морфолиновых цикла. Для данных соединений методом УФ спектроскопии было изучено взаимодействие с ДНК. Для N ’ -(4,6-диморфолино-1,3,5-триазин-2-ил)-2-(5-метил-1 H -тетразол-1-ил)ацетогидразида определена константа связывания с ДНК ( K bin 9.02·104 М.-1) и изучена способность ингибировать тирозинкиназный домен поверхностных рецепторов. Показано, что исследованные тетразолсодержащие производные 1,3,5-триазина не проявляют антиоксидантных свойств в отношении NO-радикалов и не вызывают фотоиндуцированный гемолиз.
Журнал общей химии. 2023;93(5):695-710
pages 695-710 views

Взаимодействие триэтилфосфонацетата, диэтилацеталя бромуксусного альдегида и диэтоксифосфорилуксусного альдегида с тиомочевиной и (тио)семикарбазидом

Аллахвердиева Г.Э., Исмаилова В.М., Мамедов И.А., Юсубов Н.Н.

Аннотация

Установлено, что конденсация тиокарбамида с триэтилфосфонацетатом приводит к S-фосфорилированному 2-этокси-4-оксо-3,4,5-тригидро-1,5,2-диазафосфинин-2-оксиду, изостеру тиобарбитурата. В аналогичных условиях триэтилфосфонацетат реагирует с семикарбазидом с промежуточным образованием 2-(диэтоксифосфорилацетил)гидразин-1-карбоксамида, который при расщеплении связи Р-С образует триазин, а при расщеплении связи C-N - 1,2,3-фосфадиазол. В аналогичных условиях конденсация триэтилфосфонацетата с тиосемикарбазидом протекает с разрывом связи Р-С и гетероциклизацией с образованием производного 1,3,4-тиадиазина. При конденсации диэтилацеталя бромацетальдегида с тиосемикарбазидом образуется 4 Н -1,3,4-тиaдиазин-2-амин. (Диэтоксифосфорил)ацетальдегид реагирует с тиосемикарбазидом в этих же условиях в соотношении 1:2, образуя линейный продукт - тиофосфатоиминогидразон (диэтоксифосфорил)ацетальдегида.
Журнал общей химии. 2023;93(5):711-716
pages 711-716 views

Строение и кислотно-основные свойства 1-пропилимидазол-4,5-дикарбоновой кислоты

Брусина М.А., Лысова С.С., Оскорбин А.А., Рамш С.М.

Аннотация

Изучены спектры ЯМР имидазол-4,5-дикарбоновой кислоты и ее 1-алкильных производных С14 в ДМСО- d 6. Показано, что в данном растворителе эти соединения находятся в цвиттер-ионной форме. Определены константы ионизации 1-пропилимидазол-4,5-дикарбоновой кислоты в воде и выполнено их отнесение, совместимое с предположением о цвиттер-ионной форме данного соединения и в этом растворителе. Квантово-химические расчеты подтвердили как это предположение, так и правильность отнесения констант депротонирования, а также позволили выбрать из нескольких альтернативных структур предпочтительную цвиттер-ионную и моноанионную форму 1-пропилимидазол-4,5-дикарбоновой кислоты.
Журнал общей химии. 2023;93(5):717-729
pages 717-729 views

N-(хлордиметилсилил)метилированные производные N,N′-пропиленмочевины. ик спектры и квантово-химический расчет

Чипанина Н.Н., Ознобихина Л.П., Лазарева Н.Ф.

Аннотация

Изучены ИК спектры N-силилметилированных производных N,N′-пропиленмочевины в растворителях различной полярности и в широком температурном интервале. Методом DFT выполнены квантовохимические расчеты геометрических, энергетических и спектральных характеристик этих соединений в изолированном состоянии (газ) и полярной среде (ДМСО). Анализ и сопоставление этих результатов позволили оценить влияние среды на критерии образования и прочности внутримолекулярной дативной связи С=О→Si. Определена зависимость дативной связи О→Si и порядка связей C=O и C-N, включающих атом углерода группы C=O, от энергии взаимодействия НЭП атома кислорода карбонильной группы с σ*-орбиталями аксиальных связей Si-Cl ax и связей C-N а также взаимодействий НЭП атомов азота с σ*-орбиталями связей C=O и C-N.
Журнал общей химии. 2023;93(5):730-740
pages 730-740 views

Водородно-связанные самоассоциаты N-(6-бромциклогекс-3-ен-1-ил)- и N-(7-бромбицикло[2.2.1]гепт-2-ил)-N′-(трифлил)этанимидамида

Ознобихина Л.П., Чипанина Н.Н., Стерхова И.В., Астахова В.В., Москалик М.Ю., Шаинян Б.А.

Аннотация

Проанализирована супрамолекулярная структура N-(6-бромциклогекс-3-ен-1-ил)- и N-(7-бромбицикло[2.2.1]гепт-2-ил)-N′-(трифлил)этанимидамида по данным РСА, ИК спектроскопии в различных состояниях в широком температурном интервале и квантово-химических расчетов. Основу супрамолекулярной структуры исследуемых амидинов составляют линейные димеры E-син -конформера с водородными связями N-H∙∙∙O=S, образующие полимерные цепи. Слоистую структуру N-(6-бромциклогекс-3-ен-1ил)-N′-(трифлил)этанимидамида образуют контакты C-H∙∙∙O, C-H∙∙∙Br и C-H∙∙∙F, а в случае N-(7-бромбицикло[2.2.1]гепт-2-ил)-N′-(трифлил)этанимидамида - контакты C-H∙∙∙O. Получены карты молекулярного электростатического потенциала исследуемых амидинов и показано их соответствие прочности H-связей и укороченных контактов в обоих соединениях. Сравнение экспериментальных и вычисленных частот ν(NH) в мономерах и димерах N-(6-бромциклогекс-3-ен-1-ил)-N′-(трифлил)этанимидамида показало наличие конформационных переходов E-син → E-анти с образованием циклических димеров, доля которых увеличивается при понижении температуры.
Журнал общей химии. 2023;93(5):741-752
pages 741-752 views

Многоразовые Pd-полиметаллические катализаторы на основе магнитных ферритов для реакции Сузуки в ионной жидкости

Бумагин Н.А.

Аннотация

На основе магнитных ферритов железа (магнетит), кобальта и никеля, модифицированных 3-аминопропилтриэтоксисиланом (APTES), получены гибридные материалы Pd-Fe-Co-Ni/MFe2O4@Si-NH2@Pd (M = Fe, Co, Ni) с защитным палладиевым покрытием. Новые Pd-полиметаллические композиты, благодаря синергическому эффекту, проявляют высокую каталитическую активность в реакции Сузуки в водном растворе ионной жидкости. Разработанные катализаторы легко извлекаются из реакционной смеси с помощью магнитной декантации и могут быть использованы несколько раз повторно без видимой потери каталитической активности.
Журнал общей химии. 2023;93(5):753-767
pages 753-767 views

Экстракционные свойства 4-[(гексилсульфанил)метил]-3,5-диметил-1-фенил-1H-пиразола при извлечении палладия(II) из азотнокислых растворов

Анпилогова Г.Р., Баева Л.А., Нугуманов Р.М.

Аннотация

Изучена экстракция Pd(II) из азотнокислых растворов комплексообразующим реагентом 4-[(гексилсульфанил)метил]-3,5-диметил-1-фенил-1 Н -пиразолом (разбавитель - хлороформ). Реагент с высокой эффективностью экстрагирует Pd(II) из растворов 0.5-5 моль/л HNO3. Установлено, что из 2 М. растворов HNO3 палладий(II) извлекается по координационному механизму с образованием экстрагируемого соединения [Pd(NO3)2μ-L] n ( n > 2). Палладий(II) количественно реэкстрагируется азотнокислым раствором тиомочевины. Реагент перспективен для концентрирования Pd(II) из азотнокислых растворов и высокоселективного отделения его от Fe(III), лантанидов(III), Al(III), Cu(II) и Ni(II).
Журнал общей химии. 2023;93(5):768-775
pages 768-775 views

Структурные корреляции комплексообразования яблочного пектина с имидазолом и метиловым эфиром L-гистидина

Мударисова Р.Х., Куковинец О.С., Колесов С.В.

Аннотация

Спектральными методами проведено термодинамическое и структурное исследование комплексообразования яблочного пектина со структурными аналогами гистидина: имидазолом и его метиловым эфиром. Определены состав, константы устойчивости комплексов и стандартные термодинамические характеристики (Δ H° , Δ G° , Δ S° ) процесса комплексообразования. Показан определяющий вклад имидазольного фрагмента аминокислоты в устойчивость комплекса пектин-гистидин. Этерификация карбоксильной группы гистидина, переведение его в метиловый эфир, оказывает несущественное влияние на эффективность комплексообразования с пектином, приводя лишь к небольшому усилению связывания.
Журнал общей химии. 2023;93(5):776-784
pages 776-784 views

Особенности комплексообразования нативного и полимерного β-циклодекстринов с сульфасалазином

Агафонов М.А., Терехова И.В.

Аннотация

Работа посвящена исследованию комплексообразования сульфасалазина с нативным и полимерным β-циклодекстринами в буферных растворах с физиологическим значением рН с привлечением методов изотермического насыщения и 1Н ЯМР. Установлено, что сульфасалазин образует два вида супрамолекулярных комплексов при взаимодействии с рассматриваемыми циклодекстринами, но только процесс образования комплексов включения определяет наблюдаемое повышение растворимости лекарства, которое является более выраженным в присутствии полимерного β-циклодекстрина. Определено, что комплексообразование с β-циклодекстрином и его полимерным производным приводит к понижению коэффициентов проницаемости сульфасалазина через модельную мембрану, которое определяется величиной константы устойчивости комплексов и способностью комплексов проходить через мембрану.
Журнал общей химии. 2023;93(5):785-793
pages 785-793 views

Кинетическая стабильность и стеклообразующая способность фенацетина по данным сверхбыстрой сканирующей калориметрии

Лапук С.Е., Герасимов А.В.

Аннотация

В настоящей работе методом сверхбыстрой калориметрии был получен аморфный активный фармацевтический ингредиент - фенацетин. Определены критическая скорость охлаждения и кинетическая хрупкость его переохлажденного расплава. Методами изотермической и неизотермической кинетики был изучен процесс холодной кристаллизации фенацетина. Установлено, что наибольшее соответствие между двумя кинетическими подходами наблюдается в случае использования модели кристаллизации Накамуры. Полученные результаты могут найти свое применение при разработке подходов к получению аморфных форм лекарственных препаратов склонных к кристаллизации.
Журнал общей химии. 2023;93(5):794-800
pages 794-800 views

Супрамолекулярные системы на основе альгината натрия и виологенового каликс[4]резорцина для инкапсуляции гидрофобных соединений

Кашапов Р.Р., Разуваева Ю.С., Зиганшина А.Ю., Сапунова А.С., Волошина А.Д., Сальников В.В., Захарова Л.Я.

Аннотация

Работа посвящена исследованию супрамолекулярной системы на основе виологенового каликс[4]резорцина и альгината натрия в водной среде с привлечением набора физико-химических методов. Установлено, что альгинат натрия и виологеновый каликс[4]резорцин в диапазоне концентрационных соотношений макроцикл:полимер от 1:2 до 1:10 образуют стабильные наночастицы, способные инкапсулировать гидрофобные биологически активные вещества. Исследование цитотоксических свойств данных наночастиц в присутствии инкапсулированных субстратов показало увеличение селективности действия кверцетина и олеиновой кислоты по отношению к опухолевым клеткам M-HeLa в 2.47 и 1.14 раза соответственно.
Журнал общей химии. 2023;93(5):801-812
pages 801-812 views

Растворимость серы в электролитных системах на основе сульфолана для литий-серных аккумуляторов

Карасева Е.В., Храмцова Л.А., Шакирова Н.В., Кузьмина Е.В., Колосницын В.С.

Аннотация

Спектрофотометрическим методом определена растворимость серы в сульфолане и сульфолановых растворах литиевых солей LiBF4,LiClO4, LiPF6, LiSO3CF3 и LiN(SO2CF3)2 - перспективных электролитных системах для литий-серных аккумуляторов. Установлено, что растворимость серы в сульфолане при 30°С составляет 82.0 мМ., а в сульфолановых растворах литиевых солей (1 М.) она в 4-9 раз ниже, чем в сульфолане. Зависимость растворимости серы от концентрации литиевых солей нелинейна: в 0.5 М. растворе LiClO4 в сульфолане растворимость серы составляет 32.9 мM., а в 2.35 М. - 5.8 мM.
Журнал общей химии. 2023;93(5):813-820
pages 813-820 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».