Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 70, № 4 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

СИНТЕЗ И СВОЙСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Фазообразование и оптические свойства оксинитрида алюминия, легированного ванадием

Ищенко А.В., Ахмадуллина Н.С., Леонидов И.И., Сиротинкин В.П., Вайнштейн И.А., Каргин Ю.Ф.

Аннотация

Изучены фазообразование, морфология и оптические свойства оксинитрида алюминия (Al5O6N), легированного ионами ванадия, в диапазоне концентраций 0.01–5.0 ат. % (относительно алюминия). Все образцы, полученные обжигом смесей Al2O3, AlN и V2O5 при температуре 1750°С в токе азота, представляют собой практически однофазный γ-AlON с незначительными примесями нитрида алюминия, а также VC, VN, VO или их твердых растворов при содержании ванадия ≥0.1 ат. %. В AlON:V ширина запрещенной зоны Eg = 5.82–5.94 эВ в зависимости от концентрации ванадия. Люминесценция AlON:V обусловлена собственными дефектами и примесными центрами свечения. Наличие ванадия в AlON приводит к увеличению показателя оптического поглощения и снижению интенсивности собственной люминесценции из-за образования примесных фаз, содержащих ванадий.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):485-494
pages 485-494 views

Гидротермальный синтез биметаллических платинo-никелевых порошков и их структурные характеристики

Белоусов О.В., Белоусова Н.В., Борисов Р.В., Жижаев А.М.

Аннотация

Изучены процессы совместного восстановления гидразингидратом комплексных соединений никеля и платины из аммиачно-щелочных водных растворов в гидротермальных автоклавных условиях. Установлено, что количественное осаждение никеля и платины происходит при температуре 110°С в течение 1 ч. Все образующиеся при восстановлении фазы формируются в ГЦК-решетке и обладают ферромагнитными свойствами. Методом рентгенофазового анализа доказано формирование твердых никель-платиновых растворов замещения. Мольное соотношение никеля к платине варьировали от 16 : 1 до 0.5 : 1, при этом во всех случаях фиксировали формирование двух фаз твердого никель-платинового раствора замещения: фазы переменного состава, зависящего от исходного мольного соотношения никеля и платины, с параметром решетки 3.622-3.772 Å, что соответствует 25–62 ат. % платины; и фазы, обогащенной по платине (90–95 ат. %), практически неизменного состава с параметром 3.885–3.901 Å. При соотношениях от 16 : 1 до 1 : 1 помимо двух фаз твердого раствора четко регистрируется фаза никеля с параметром кристаллической решетки 3.527 Å. Когда исходное соотношение никеля к платине составляет 0.5 : 1, индивидуальная фаза металлического никеля не регистрируется. Установлено, что в гидротермальных условиях никель в растворе 1 М соляной кислоты растворяется, а твердые растворы химически и структурно устойчивы.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):495-501
pages 495-501 views

Синтез наноразмерного SnO2 методом прямого химического осаждения с использованием хлорида олова(II)

Фисенко Н.А., Соломатов И.А., Симоненко Н.П., Горобцов Ф.Ю., Симоненко Т.Л., Симоненко Е.П.

Аннотация

Процесс синтеза наноразмерного SnO2 изучен методом прямого химического осаждения методом прямого химического осаждения с применением хлорида олова(II) и пероксида водорода. Термическое поведение полученных порошков исследовано с помощью синхронного термического анализа (ТГА/ДСК), методом ИК-спектроскопии показано влияние концентрации H2O2 в реакционной системе на набор функциональных групп в составе материалов, а рентгенофазовый анализ (РФА) был использован для изучения кристаллической структуры порошков, в том числе при термической трансформации оксогидроксида олова(II). С помощью растровой и просвечивающей электронной микроскопии показано влияние состава реакционной системы на размер первичных частиц и формирующихся на их основе агломератов. В частности, установлено, что с ростом концентрации H2O2 уменьшается как размер первичных частиц, так и агломератов. Методом атомно-силовой микроскопии изучена шероховатость пленок, сформированных из полученных нанопорошков. Кельвин-зондовая силовая микроскопия использована при построении карт распределения поверхностного потенциала для полученных материалов, а также при оценке работы выхода электрона с их поверхности.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):502-510
pages 502-510 views

Перовскитоподобный твердый раствор в системе BaO–Sc2O3–CuO–MoO3

Смирнова М.Н., Нипан Г.Д., Никифорова Г.Е., Бузанов Г.А., Кондаков Д.Ф., Архипенко А.А.

Аннотация

В квазичетверной системе BaO–Sc2O3–CuO–MoO3 путем варьирования химического состава, температуры и атмосферы отжига изучена возможность получения фаз со структурой перовскита. Методом сжигания геля с последующим отжигом в атмосфере аргона при 900°C получен перовскитоподобный твердый раствор Ba4Sc2CuMoO11 с тетрагональной структурой. При исследовании методом ДТА-ТГ обнаружены низкоэнтальпийные твердофазные превращения Ba4Sc2CuMoO11 при 810–820 и 960–975°C.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):511-515
pages 511-515 views

Структура и характеристики катиондефицитных висмут- и ванадийсодержащих твердых растворов на основе CaMoO4

Климова А.В., Михайловская З.А., Буянова Е.С., Панкрушина Е.А., Петрова С.А.

Аннотация

Проведен синтез и установлены особенности структуры, электропроводящие свойства и пигментные характеристики катиондефицитных шеелитоподобных твердых растворов состава Ca1−1.5xyBix+yФ0.5xMo1yVyO4, где Ф – вакансия. Методами рентгенофазового анализа и КР-спектроскопии изучены структурные особенности сложных оксидов и установлены области существования модификации с различным типом упорядочения элементов в подрешетке кальция. С привлечением импедансной спектроскопии исследована общая электропроводность соединений в диапазоне температур 400–650°С. Построены и проанализированы аррениусовские зависимости электропроводности. По данным диффузного светорассеяния порошков получены цветовые координаты твердых растворов.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):516-526
pages 516-526 views

КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Связывание золота(iii) из растворов гексаметилендитиокарбаматом висмута: двойные [au(s2cnhm)2][bi(s2cnhm)2cl2] и [au(s2cnhm)2]2[bi2(s2cnhm)2cl6]

Новикова Е.В., Луценко И.А., Беккер О.Б., Нелюбина Ю.В., Иванов А.В.

Аннотация

Установлено, что при взаимодействии гексаметилендитиокарбамата (HmDtc) висмута с раствором H[AuCl4]/2M HCl индивидуальными формами связывания золота(III) в твердую фазу являются двойные комплексы состава [Au(S2CNHm)2][Bi(S2CNHm)2Cl2] (I) и [Au(S2CNHm)2]2[Bi2(S2CNHm)2Cl6] (II). Структуры полученных соединений включают центросимметричные/нецентросимметричные (в I/II) комплексные катионы Au(III), а также разнолигандные анионы висмута: моноядерный и биядерный с соотношением Bi : Dtc : Cl = 1 : 2 : 2/2 : 2 : 6 (I/II). Вторичные взаимодействия S∙∙∙S и S∙∙∙Cl между этими ионными структурными единицами приводят к формированию трехмерных супрамолекулярных архитектур. В ИК-спектрах соединений выполнено отнесение полос поглощения связей N–C(S)S к лигандам HmDtc во внутренней сфере комплексных катионов Au(III) и анионов Bi(III). Термическое поведение I и II исследовано методом синхронного термического анализа. Остаточное вещество, полученное после термолиза образцов, представлено металлическими частицами твердого раствора висмута в золоте, покрытыми слоем Bi2O3. Для комплекса I выявлен высокий уровень антимикобактериальной активности in vitro в отношении непатогенного штамма Mycolicibacterium smegmatis.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):527-541
pages 527-541 views

Закономерности изменения состава и строения координационных соединений галогенидов редкоземельных элементов с ацетилкарбамидом

Акулинин П.В., Савинкина Е.В., Григорьев М.С.

Аннотация

Установлена структура координационных соединений галогенидов редкоземельных элементов с ацетилкарбамидом (AcUr) [Sm(AcUr)2(H2O)5]Cl3, [Eu(AcUr)2(H2O)5]Br3 · H2O, [Ln(AcUr)2(H2O)4]Br3 · H2O, где Ln = Tm, Yb, и [Lu(AcUr)(H2O)6]Br3. Анализ состава и строения полученных соединений, а также ранее описанных аналогов позволил рассмотреть закономерности их изменения в зависимости от порядкового номера элемента. Обнаружено, что решающим фактором является размер центрального атома.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):542-550
pages 542-550 views

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Синтез, высокотемпературная теплоемкость и теплопроводность многокомпонентных цирконатов РЗЭ

Гагарин П.Г., Гуськов А.В., Гуськов В.Н., Гавричев К.С.

Аннотация

Синтезированы многокомпонентные однофазные цирконаты РЗЭ LaGdZr2O7, (LaSmGd)2/3Zr2O7, (LaSmGdY)1/2Zr2O7 и (LaNdSmGdY)2/5Zr2O7 структурного типа пирохлора. Измерена их изобарная теплоемкость в интервале температур 300–1800 K и температуропроводность, рассчитана теплопроводность беспористых образцов в диапазоне 300–1300 K.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):551-559
pages 551-559 views

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Термодинамическое моделирование условий фазообразования в системах Si–О–C–H–He и Si–О–C–H–N–He

Шестаков В.А., Косинова М.Л.

Аннотация

Проведено термодинамическое моделирование процесса синтеза пленок из газовой фазы в системах Si–О–C–H–Hе и Si–О–C–H–N–Hе при разложении гексаметилдисилоксана. При моделировании использован метод расчета химических равновесий, основанный на минимизации энергии Гиббса системы и реализованный с помощью Банка данных по свойствам материалов электронной техники. Показано, что в CVD-процессах таких систем могут быть получены различные фазовые комплексы, содержащие оксид, карбид и нитрид кремния. Результаты проведенного термодинамического моделирования могут быть полезны для разработки методик синтеза пленочных покрытий на основе таких фазовых комплексов.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):560-565
pages 560-565 views

Политермическое исследование фазовых равновесий, растворимости и критических явлений в тройной системе нитрат цезия–вода–полиэтиленгликоль-1500

Черкасов Д.Г., Климова Я.С., Данилина В.В., Ильин К.К., Зубарев К.Е.

Аннотация

Визуально-политермическим методом в интервале температур 10–110°С изучены фазовые равновесия и растворимость в смесях компонентов по десяти сечениям треугольника составов в тройной системе нитрат цезия–вода–полиэтиленгликоль-1500. Методом отношения объемов жидких фаз определена температура образования критической ноды монотектического состояния (78.8°С) и зависимость составов растворов, соответствующих критическим точкам растворимости области расслоения, от температуры. Изотермические фазовые диаграммы изученной тройной системы построены при 10.0, 25.0, 40.0, 50.0, 78.8, 90.0 и 100.0°С, определена растворимость компонентов. Установлено, что в интервале температур 10.0–40.0°С на изотермических диаграммах существует треугольник эвтонического состояния. Выше температуры начала расслаивания (78.8°С) на изотермах реализуется монотектический треугольник с примыкающими полями насыщенных растворов и расслоения. Коэффициенты распределения полиэтилекгликоля-1500 между равновесными жидкими фазами монотектического состояния рассчитаны в интервале температур 78.8–100.0°С. Установлено, что выше 90°С нитрат цезия проявляет эффективность в качестве высаливателя полиэтиленгликоля-1500. При всех температурах указанного интервала полиэтиленгликоль-1500 значительно снижает растворимость нитрата цезия в воде.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):566-574
pages 566-574 views

ФИЗИКОХИМИЯ РАСТВОРОВ

Протолитические и комплексообразующие свойства N-(2-гидроксиэтил)иминодипропионовой кислоты в водном растворе

Жарков Г.П., Филимонова О.В., Петрова Ю.С., Пестов А.В., Неудачина Л.К.

Аннотация

Методом алкалиметрического титрования водных растворов с pH-потенциометрической индикацией при I = 0.1 моль/л (KCl/KNO3) и t = 25 ± 1°C определены показатели констант кислотной диссоциации функциональных групп в составе N-(2-гидроксиэтил)иминодипропионовой кислоты: pKа0 = 2.87 ± 0.02, pKa1 = 4.00 ± 0.02 и pKa2 = 9.25 ± 0.01. Исследовано комплексообразование реагента с ионами переходных металлов. Показано, что присутствие 2-гидроксиэтильного заместителя в иминодипропионовой кислоте приводит к значительному понижению устойчивости комплексов с ионами меди(II) и никеля(II), в то время как c ионами кобальта(II), цинка(II) и кадмия(II) устойчивость координационных соединений незначительно возрастает. Относительно высокой устойчивостью характеризуются комплексы с ионами серебра(I). На основании полученных данных высказаны предположения о структуре исследуемых комплексов.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):575-582
pages 575-582 views

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И НАНОМАТЕРИАЛЫ

Наночастицы феррита меди: синтез и изучение фотокаталитической активности

Павликов А.Ю., Сайкова С.В., Карпов Д.В., Иваненко Т.Ю., Немкова Д.И.

Аннотация

Магнитные наночастицы феррита меди(II) являются перспективным материалом для биомедицины, электроники и фотокаталитических приложений. В работе методом анионообменного осаждения с помощью анионита АВ-17-8 в ОН-форме в присутствии декстрана-40 получены однородные сферические наночастицы CuFe2O4 размером 18.3 ± 0.4 нм с шириной запрещенной зоны 2.37 эВ. Фотокаталитическая активность полученного материала изучена на примере фотодеградации широко распространенного анионного красителя – индигокармина – в присутствии жертвенных агентов: цитрата, карбоната и гидрокарбоната натрия. Показана эффективность совместного применения доноров электронов – гидрокарбоната и цитрата натрия, снижающих вероятность рекомбинации фотогенерированных дырок и электронов. Определены кинетические параметры процесса (псевдонулевой порядок, kкаж = 3.6 × 10–7 моль/(л мин), T1/2 = 75.8 ± 2.3 мин) и предложен его механизм. Методом ЯМР установлены промежуточные продукты фотокаталитического окисления индигокармина.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):583-596
pages 583-596 views

Синтез нанопорошка TiO2 термическим разложением пероксокомплекса титана в присутствии NaCl в качестве темплата

Шишмаков А.Б., Микушина Ю.В., Корякова О.В.

Аннотация

Термическим разложением (700°С) пероксокомплекса титана в присутствии хлорида натрия в качестве темплата при разных соотношениях прекурсор/темплат осуществлен синтез дисперсного диоксида титана. Проведен его сравнительный анализ с диоксидом титана, полученным в отсутствие темплата. Диоксид титана представлен двумя кристаллическими фазами – анатаз и рутил. Установлено, что присутствие при синтезе нанодисперсного TiO2 хлорида натрия приводит к формированию агрегата сферических кристаллитов TiO2 со средним диаметром 19 нм. Доминирующей кристаллической фазой является анатаз (>90%). С ростом содержания NaCl в исходной смеси наблюдается увеличение доли фракции кристаллитов <15 нм, доли фазы анатаза и рост величины Sуд.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):597-605
pages 597-605 views

Получение методом AACVD двухслойных тонкопленочных нанокомпозитов ZnO/Cr2O3 для хеморезистивных газовых сенсоров

Мокрушин А.С., Дмитриева С.А., Горбань Ю.М., Стройкова А.Р., Симоненко Н.П., Аверин А.А., Симоненко Е.П.

Аннотация

В результате аэрозольного осаждения из газовой фазы (AACVD) получены двухслойные тонкопленочные нанокомпозиты ZnO/Cr2O3 и исследованы различными методами физико-химического анализа. С помощью ТГА/ДСК изучено термическое поведение прекурсоров – ацетилацетонатов цинка и хрома. Химический состав полученных покрытий подтвержден методом EDX, физический – методами рентгеновской дифракции и КР-спектроскопии. Микроструктурные особенности изучены с помощью СЭМ. Установлено, что варьирование концентрации прекурсора позволяет изменять морфологию получаемых покрытий от островковой структуры до сплошной пленки. Показано, что двухслойные пленки ZnO/Cr2O3 демонстрируют заметный хеморезистивный отклик при детектировании ацетона.

Журнал неорганической химии. 2025;70(4):606-614
pages 606-614 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».