Криопротектор на основе стеклообразующего водного раствора ацетата магния

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Впервые получен и исследован методом ДСК криопротектор на основе стеклообразующего водного раствора ацетата магния – металла, жизненно важного для организма человека. Этот криопротектор – Mg(CH3COO)2 ∙ 12H2O – превосходит имеющиеся аналоги по следующим параметрам: он имеет высокую стеклообразующую способность (переходит из стеклообразного состояния в жидкое без кристаллизации), нетоксичен и легко получаем. Его криопротекторная способность, доказанная на белке куриного яйца, не зависит от скорости охлаждения и нагревания. Показано, что среди стеклообразующих растворов системы Mg(CH3COO)2–H2O существуют еще пять потенциальных криопротекторов и консервант для гипотермического способа хранения биологического материала. С использованием метода теории функционала плотности установлен молекулярный механизм, предотвращающий повреждение и гибель биологического материала, помещенного в благоприятные для криоконсервации растворы системы Mg(CH3COO)2–H2O.

Об авторах

И. А. Кириленко

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

Email: iakirilenko@mail.ru
Ленинский просп. 31, Москва, 119991 Россия

Е. Г. Тараканова

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: iakirilenko@mail.ru
Ленинский просп. 31, Москва, 119991 Россия

Список литературы

  1. Warner R.M., Brown K.S., Benson J.D. et. al. // Cryobiology. 2022. V. 108. P. 1. https://doi.org/10.1016/j.cryobiol.2022.09.002
  2. Best B.P. // Rejuvenation Research. 2015. V. 18. № 5. P. 422. https://doi.org/10.1089/rej.2014.1656
  3. Kostyaev A.A., Martusevich A.K., Andreev A.A. // Nauchnoe Obozrenie. Meditsinskie Nauki. 2016. № 6. P. 54. https://science-medicine.ru/en/article/view?id=944
  4. Morris J., Acton E. // Cryobiology. 2013. V. 66. P. 85. https://doi.org/10.1016/j.cryobiol.2012.11.007
  5. Elliott G.D., Wang S., Fuller B.J. // Cryobiology. 2017. V. 76. P. 74. https://doi.org/10.1016/j. cryobiol.2017.04.004
  6. Zinchenko A.V., Bobrova E.N. // Dopovidi Natsional'noi Akademii Nauk Ukraini. 2010. № 12. P. 166.
  7. Osei-Bempong C., Ghareeb A.E., Lako M. et. al. // Cryobiology. 2018. V. 84. P. 98. 10.1016/j.cryobiol.2018.07.008' target='_blank'>https://doi: 10.1016/j.cryobiol.2018.07.008
  8. Luyet B.J., Gehenio P.M. Life and death at low temperatures / Normandy: Biodinamica. 1940.
  9. Polge C., Smith A.U., Parkes A.S. // Nature. 1949. V. 164. № 10. P. 666. https://doi.org/10.1038/164666a0
  10. Rasmussen D.H., Mackenzie A.P. // Nature. 1968. V. 220. № 12. P. 1315. https://doi.org/10.1038/2201315a0
  11. Кириленко И.А. Водно-электролитные стеклообразующие системы / М.: Красанд, 2016.
  12. Hagg G.I. // J. Chem. Phys. 1935. № 3. P. 42. https://doi.org/10
  13. .1063/1.1749624
  14. Кобеко П.П. Аморфные вещества: Физико-химические свойства простых и высокомолекулярных аморфных тел. М. – Л.: изд-во АН СССР. 1952.
  15. Rawson H. Inorganic Glass-forming Systems / London N-Y: Acad. Press. 1967.
  16. Tammann. G. Der Glaszustand. Leipzig: Verlag Leop. Voss. 1933. https://doi.org/10.1002/ange.19330463312
  17. Аппен А.А. Химия стекла / Л.: Химия. 1974. С. 352.
  18. Дембовский С.А., Чечеткина Е.А. Стеклообразование / М.: Наука. 1990. С. 277.
  19. Kirilenko I.A., Tarakanova E.G., Mayorov A.V. et. al. // J. Non-Crystal. Solids. 2022. V. 594. 121825. https://doi.org/10.1016/j.jnoncrysol.2022.121825
  20. Tarakanova E.G., Kirilenko I.A. // J. Non-Crystal. Solids. 2021. V. 573. 121130. https://doi.org/10.1016/j.jnoncrysol.2021.121130
  21. Майоров В.Д., Тараканова Е.Г., Майоров А.В., Кислина И.С. // Журн. структур. химии. 2022. Т. 63. № 10. 99312. https://doi.org/10.26902/JSC_id99312
  22. Tarakanova E.G., Yukhnevich G.V., Kislina I.S., Maiorov V.D. // Phys. Wave Phenom. 2020. V. 28. № 2. P. 168. https://doi.org/10.3103/S1541308X2002017X
  23. Kirilenko I.A. // Russ. J. Inorg. Chem. 2017. V. 62 № 14. P. 1819. https://doi.org/10.1134/S0036023617140042
  24. Кириленко И.А., Демина Л.И., Данилов В.П. // Журн. неорган. химии. 2019. Т. 64. № 10. С. 1089. https://doi.org/10.1134/S0044457X19100076
  25. Kirilenko I.A. // Russ. J. Inorg. Chem. 2018. V. 63. № 13. P. 1728. https://doi.org/10.1134/S0036023618130053
  26. Кириленко И.А., Демина Л.И. // Журн. неорган. химии. 2018. Т. 63. № 10. С. 1349. https://doi.org/10.1134/S0044457X18100100
  27. Панасюк Г.П., Лященко А.К., Азарова Л.А. и др. // Журн. неорган. химии. 2018. Т. 63. № 6. С. 796. https://doi.org/10.7868/S0044457X18060211
  28. Angell C.A., Sare E.J. // J. Chem. Phys. 1970. V. 52. № 3. P. 1058. https://doi.org/10.1063/1.1673099
  29. Angell С.A., Bressel R.D. // J. Phys. Chem. 1972. V. 76. № 22. P. 3244. https://doi.org/10.1021/j100666a023
  30. Angell C.A., Tucker J.C. // J. Phys. Chem. 1980. V. 84. № 3. P. 268. https://doi.org/10.1021/j100440a009
  31. Angell C.A. // Chem. Rev. 2002. V. 102. № 8. P. 2627. https://doi.org/10.1021/cr000689q
  32. Hodge I.M., Angell C.A. // J. Non-Crystal. Solids. 1976. V. 20. № 2. P. 299. https://doi.org/10.1016/0022-3093(76)90138-1
  33. Кириленко И.А., Демина Л.И., Данилов В.П. // Журн. неорган. химии. 2022. V. 67. № 11. С. 1554. https://doi.org/10.31857/S0044457X2270012X
  34. Кириленко И.А., Винокуров А.А., Данилов В.П. и др. // Журн. неорган. химии. 2020. Т. 65. № 7. С. 903. https://doi.org/10.31857/S0044457X20060082
  35. Saito K., Kinoshita Y., Kanno H. // Fertil. Steril. 1996. V. 65. № 6. P. 1210.
  36. Abeyrathne N.S., Lee H.Y., Ahn D.U. // Poultry Science 2013. V. 92. № 12. P. 3292.
  37. Frisch M.J., Trucks G.W., Schlegel H.B. et. al. Gaussian 09. Revision A.02 / Gaussian, Inc. Wallingford CT. 2009.
  38. Frisch M.J., Trucks G.W., Schlegel H.B. et. al. Gaussian 16, Revision С.01 / Gaussian, Inc., Wallingford CT. 2019.
  39. Silverstein K.A.T., Haymet A.D.J., Dill K.A. // J. Am. Chem. Soc. 2000. V. 122. № 33. P. 8037. https://doi.org/10.1021/ja000459t
  40. Бизунок С.Н., Свентицкий Е.Н. Вода в биологических системах и их компонентах / Л.: Изд-во ЛГУ. 1983.
  41. Жмакин А.И. // Успехи физ. наук. 2008. Т. 178. № 3. С. 243. https://doi.org/10.3367/UFNr.0178.200803b.0243
  42. Zhmakin A.I. Fundamentals of cryobiology / Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag. 2009.
  43. Levy Y., Onuchic J.N. // Annual Rev. Biophys. 2006. V. 35. P. 389. https://doi.org/10.1146/annurev.biophys.35.040405.102134
  44. Mazur P. // Science. 1970. V. 168. № 3934. P. 939. https://doi.org/10.1126/science.168.3934.939

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».