Replacement of Acetonitrile with Ethanol in the Determination of Anthocyanins by Reversed-Phase High-Performance Liquid Chromatography

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

It was found experimentally that the replacement of acetonitrile with ethanol upon the acidification of the mobile phase with phosphoric acid is an effective version for replacing acetonitrile. At that, the order of elution of glycosides of the same type of the five main anthocyanidins (delphinidin, cyanidin, petunidin, peonidin, and malvidin) does not change in eluents convenient for analysis, and the range of retention times for a complete set of such anthocyanins becomes noticeably narrower in going from acetonitrile to ethanol. To determine the effect of aglycone structure on the retention of derivatives of the same anthocyanidin (cyanidin), a mixture of six glycosides was used: one monoglycoside (3-glucoside), two 3-diglycosides (sophoroside and sambubioside), and two 3-triglycosides (2"-glucosylrutinoside and 2"-xylosylrutinoside). This mixture is a real set of anthocyanins, requiring the careful selection of the mobile phase for separating all components. In this work, based on an analysis of separation maps, the composition of a mobile phase based on ethanol is determined that ensures the achievement of the effective separation of these anthocyanins.

Авторлар туралы

V. Deineka

Belgorod State National Research University, Institute of Pharmacy, Chemistry and Biology

Email: deineka@bsu.edu.ru
308015, Belgorod, Russia

E. Oleinits

Belgorod State National Research University, Institute of Pharmacy, Chemistry and Biology

Email: deineka@bsu.edu.ru
308015, Belgorod, Russia

I. Blinova

Belgorod State National Research University, Institute of Pharmacy, Chemistry and Biology

Email: deineka@bsu.edu.ru
308015, Belgorod, Russia

L. Deineka

Belgorod State National Research University, Institute of Pharmacy, Chemistry and Biology

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: deineka@bsu.edu.ru
308015, Belgorod, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Bordonaba J.G., Crespo P., Terry L.A. A new acetonitrile-free mobile phase for HPLC-DAD determination of individual anthocyanins in blackcurrant and strawberry fruits: A comparison and validation study // Food Chem. 2011. V. 129. P. 1265.
  2. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Саласина Я.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Хроматографическое разделение и определение антоцианов в условиях обращенно-фазовой хроматографии при использовании в качестве подвижных фаз систем ацетонитрил–муравьиная кислота/фосфорная кислота–вода // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. С. 1278.
  3. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Управление селективностью разделения антоцианов. Замена ацетонитрила на метанол в подвижной фазе // Журн. аналит. химии. 2021. Т. 76. С. 701.
  4. Yabré M., Ferey L., Somé I.T., Gaudin K. Greening reversed-phase liquid chromatography methods using alternative solvents for pharmaceutical analysis // Molecules. 2018. V. 23. Article 1065.
  5. Sang J., Ma Q., Li C.-Q. Development and validation of green chromatography for the determination of anthocyanins in haskap berry, mulberry and blackberry // Anal. Methods. 2017. V. 9. P. 25.
  6. Zhang Y., Chen F.F., Sang J. Green approach for sample preparation and determination of anthocyanins from Lycium ruthenicum Murr. Using a β-cyclodextrin-based extraction method coupled with UPLC-DAD analysis // Food Anal. Methods. 2018. V. 11. P. 2141.
  7. Chen F.F., Sang J., Zhang Y., Sang J. Development of a green two-dimensional HPLC-DAD/ESI-MS method for the determination of anthocyanins from Prunus cerasifera var. atropurpurea leaf and improvement of their stability in energy drinks // Int. J. Food Sci. Technol. 2018. V. 53. P. 1494.
  8. Schoenmakers P.J., Billiet H.A.H., Tijssen R., De Galan L. Gradient selection in reversed-phase liquid chromatography // J. Chromatogr. A. 1978. V. 149. P. 519.
  9. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Саенко И.И., Чулков А.Н. “Поплавочный” механизм удерживания в обращенно-фазовой хроматографии // Журн. физ. химии. 2015. Т. 89. С. 1172.
  10. Дейнека В.И. Карта хроматографического разделения и инкрементные зависимости в методе относительного анализа удерживания в ВЭЖХ // Журн. физ. химии. 2006. Т. 80. С. 511.
  11. Revilla E., García-Beneytez E., Cabello F., Martín-Ortega G., Ryan J.-M. Value of high-performance liquid chromatographic analysis of anthocyanins in the differentiation of red grape cultivars and red wines made from them // J. Chromatogr. A. 2001. V. 915. P. 53.
  12. Дейнека Л.А., Чулков А.Н., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Шевченко C.М. Антоцианы плодов вишни и родственных растений // Научные ведомости БелГУ Сер. Естественные науки. 2011. № 9 (104). Вып. 15/1. С. 364.
  13. Goiffon J.P., Mouly P.P., Gaydou E.M. Anthocyanic pigment determination in red fruit juices, concentrated juices and syrups using liquid chromatography // Anal. Chim. Acta. V. 382. P. 39.
  14. Dossett M., Lee J., Finn C.E. Variation in anthocyanins and total phenolics of black raspberry populations // J. Funct. Foods. 2010. V. 2. P. 292.
  15. da Silva R.F.R., Barreira J.C.M., Heleno S.A., Barros L., Calhelha R.C., Ferreira I.C.F.R. Anthocyanin profile of elderberry juice: A natural-based bioactive colouring ingredient with potential food application // Molecules. 2019. V. 24. Article 2359.

Қосымша файлдар


© В.И. Дейнека, Е.Ю. Олейниц, И.П. Блинова, Л.А. Дейнека, 2022

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».