Термическое окисление наноразмерного диборида тантала

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

В интервале температур 20–1000°С изучена морфология и фазовый состав продуктов окисления TaB2 кислородом воздуха. В изотермических условиях при 450°, 500°, 550°, 600°С определены константы скорости окисления наночастиц TaB2 с диаметром частиц ~70 нм (0.0006, 0.0027, 0.009, 0.015 сек-1 соответственно). Оцененная из температурной зависимости констант скоростей кажущаяся энергия активации реакции окисления наночастиц TaB2 составила 115 ± 6 кДж/моль.

Full Text

Restricted Access

About the authors

А. А. Винокуров

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: ssp@icp.ac.ru
Russian Federation, Черноголовка

Н. Н. Дремова

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: ssp@icp.ac.ru
Russian Federation, Черноголовка

Г. В. Калинников

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: ssp@icp.ac.ru
Russian Federation, Черноголовка

С. Е. Надхина

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: ssp@icp.ac.ru
Russian Federation, Черноголовка

С. П. Шилкин

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Author for correspondence.
Email: ssp@icp.ac.ru
Russian Federation, Черноголовка

References

  1. Silvestroni L., Guiccianli S., Melandri C. et al. // J. Eur. Ceram. Soc. 2012. V. 32. P. 97.
  2. Серебрякова Т.И., Неронов В.А., Пешев П.Д. // Высокотемпературные бориды. Челябинск: Металлургия. 1991. С. 368.
  3. Motojima S., Sugiyama K. // J. Mater. Sci. 1979. V. 14. P. 2859.
  4. Yeh C. L., Huang Y. S. // Ceram. Int. 2014. V. 40. P. 2593.
  5. Musa C., Orrῠ R., Licheri R. et al. // Mater. Lett. 2011. V. 65. P. 3080.
  6. Carenco S., Portehault D., Boissiere C. et al. // Chem. Rev. 2013. V. 113. № 10. P. 7981.
  7. Прохоров А.М., Лякишев Н.П., Бурханов Г.С., Дементьев В.А. // Неорган. материалы. 1996. Т. 32. № 11. С. 1365.
  8. Кугай Л.Н., Назарчук Т.Н. // Порошковая металлургия. 1971. № 3. С. 51.
  9. Andrievski R.A., Khatchoyan A.V. // Nanomaterials in Extreme Environments. Fundamentals and Applications. Heidelberg: Springer. 2016. P.107.
  10. Войтович Р.Ф., Пугач Э.А. // Порошковая металлургия. 1975. № 3. С.70.
  11. Лавренко В.А., Глебов Л.А. // Журн. физ. химии. 1974. Т. 48. № 10. С. 2449.
  12. Nowotny H., Benesovsky F., Kieffer R. // Z. Metallkunde. 1959. V. 50. № 7. C. 417.
  13. Ma J., Du Y.A. // Chemistry Letters. 2008. V. 37. № 5. P. 510.
  14. Винокуров А.А., Ковалев Д.Ю., Нигматуллина Г.Р. и др. // Неорган. материалы. 2023. Т. ٥٩. № ٦. С. ٥٩٧.
  15. Экспериментальные методы в адсорбции и молекулярной хроматографии // Под ред. Киселева А.В. и Древинга В.П. М.: Изд. МГУ. 1973. 447 с.
  16. Болгар А.С., Блиндер А.В. // Порошковая металлургия. 1989. № 2. С. 62.
  17. Donald R., Burgess Jr. // Thermochemical Data in NIST Chemistry WebBook, NIST Standard Reference Database Number 69, Eds. P.J. Linstrom and W.G. Mallard, National Institute of Standards and Technology, Gaithersburg MD, 20899.
  18. Синярев Г.Б., Васолин Н.А., Трусов Б.Г. и др. Применение ЭВМ для термодинамических расчетов металлургических процессов. / М.: Наука, 1982. 263 с.
  19. Трусов Б.Г. Дисс. докт. техн. наук. М.: МГТУ. 1984. 292 c.
  20. Joyner D.J. and Hercules D.M. // J. Chem. Phys. 1980. V. 72. № 2. P. 1095.
  21. Ong C.W., Huang H., Zheng B. et al. // J. Appl. Phys. 2004. V. 95. № 7. P. 3527.
  22. Сидоров Т.А., Соболев Н.Н. // Оптика и спектроскопия. 1958. Т. 4. № 1. С. 9.
  23. Bethell D.E. and Sheppard N. // Trans. Faraday Soc. 1955. V. 51. P. 9.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. 1. Diffractograms of the initial TaB2 nanoparticles with a diameter of ~70 nm (a) and products of their oxidation by atmospheric oxygen in an isothermal regime at temperatures of ٥00° (b), 550° (c), 600° (d), 650° (e) and 1000°C (e). The symbols denote TaB2 and Ta2O5, respectively

Download (294KB)
3. Fig. 2. Results of thermal analysis of atmospheric oxygen oxidation of TaB 2 nanoparticles with a diameter of ~70 nm in a polythermal regime from 20° to 1000°C.

Download (118KB)
4. Fig. 3. RFES of level B1 of products of oxidation by atmospheric oxygen of TaB 2 nanoparticles with a diameter of ~70 nm, subjected to isothermal annealing at 1000 ° C.

Download (28KB)
5. 4. Electron micrographs of the initial TaB2 nanoparticles with a diameter of ~70 nm (a) and products of their oxidation by atmospheric oxygen in an isothermal regime at temperatures of 500°C (b), 550°C (c), 600°C (d), 650°C (e) and 1000°C (e).

Download (825KB)
6. 5. Dependence of the degree of transformation in the reaction (1) on the oxidation time of TaB2 nanoparticles with a diameter of ~70 nm at temperatures of 450 °C (1), 500°C (2), 550 °C (3), 600 °C (4).

Download (96KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».