Получение биопокрытий хитозан-графитообразный нитрид углерода на магниевом сплаве AZ91

Обложка
  • Авторы: Касач А.А.1, Поспелов А.В.2, Осипенко М.А.3, Лазоренко Г.И.4, Богдан Е.О.3, Каспржицкий А.С.4, Колчанова Н.Э.5, Курило И.И.3
  • Учреждения:
    1. Белорусский государственный технологический университет, кафедра химии, технологии электрохимических производств и материалов электронной техники
    2. Белорусский государственный технологический университет, центр физико-химических методов исследования
    3. Белорусский государственный технологический университет, кафедра физической, коллоидной и аналитической химии
    4. Ростовский государственный университет путей сообщения
    5. Витебский государственный ордена Дружбы Народов медицинский университет, кафедра терапевтической стоматологии
  • Выпуск: Том 59, № 1 (2023)
  • Страницы: 54-63
  • Раздел: НАНОРАЗМЕРНЫЕ И НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПОКРЫТИЯ
  • URL: https://bakhtiniada.ru/0044-1856/article/view/139708
  • DOI: https://doi.org/10.31857/S0044185622100047
  • EDN: https://elibrary.ru/BWAMOB
  • ID: 139708

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В данной работе на магниевом сплаве AZ91 получены хитозановые покрытия, модифицированные наночастицами g-C3N4. Методами сканирующей электронной микроскопии и рентгенофазового анализа изучена микроструктура покрытий хитозанg-C3N4 в зависимости от концентрации частиц модифицирующей фазы в растворе хитозана. Установлено, что покрытия, полученные при нанесении в суспензии хитозана, содержащей свыше 30 г/дм3 g-C3N4, характеризуются полной смачиваемостью раствором натрий-фосфатного буфера. Методом конфокальной микроскопии установлена степень ингибирования биопленкообразования E. coli на поверхности полученных покрытий. Методами линейной вольтамперометрии и электрохимической импедансной спектроскопии установлено, что модификация хитозана частицами g-C3N4 приводит к увеличению защитных свойств покрытий.

Об авторах

А. А. Касач

Белорусский государственный технологический университет, кафедра химии, технологии электрохимических производств и материалов электронной техники

Email: kasach2018@bk.ru
Беларусь, 220006, Минск

А. В. Поспелов

Белорусский государственный технологический университет, центр физико-химических методов исследования

Email: kasach2018@bk.ru
Беларусь, 220006, Минск

М. А. Осипенко

Белорусский государственный технологический университет, кафедра физической, коллоидной и аналитической химии

Email: kasach2018@bk.ru
Беларусь, 220006, Минск

Г. И. Лазоренко

Ростовский государственный университет путей сообщения

Email: kasach2018@bk.ru
Россия, 344038, Ростов-на-Дону

Е. О. Богдан

Белорусский государственный технологический университет, кафедра физической, коллоидной и аналитической химии

Email: kasach2018@bk.ru
Беларусь, 220006, Минск

А. С. Каспржицкий

Ростовский государственный университет путей сообщения

Email: kasach2018@bk.ru
Россия, 344038, Ростов-на-Дону

Н. Э. Колчанова

Витебский государственный ордена Дружбы Народов медицинский университет, кафедра терапевтической стоматологии

Email: kasach2018@bk.ru
Беларусь, 210009, Витебск

И. И. Курило

Белорусский государственный технологический университет, кафедра физической, коллоидной и аналитической химии

Автор, ответственный за переписку.
Email: kasach2018@bk.ru
Беларусь, 220006, Минск

Список литературы

  1. Maguire M.E., Cowan J.A. Magnesium chemistry and biochemistry // BioMetals. 2002. V. 15. № 3. P. 203–210.
  2. Kharitonov D.S. et al. // Corros. Sci. 2021. V. 190. P. 140175.
  3. Nowak P. et al. // J. Electrochem. Soc. 2020. V. 167. № 13. P. 131504.
  4. Zheng Y.F., Gu X.N., Witte F. // Mater. Sci. Eng. R Reports. 2014. V. 77. P. 1–34.
  5. Esmaily M. et al. // Prog. Mater. Sci. 2017. V. 89. P. 92–193.
  6. Wu T. et al. // J. Magnes. Alloy. 2021. V. 9. № 5. P. 1725–1740.
  7. Zhang D. et al. // Surf. Coatings Technol. 2019. V. 363. № 200. P. 87–94.
  8. Gnedenkov A.S. et al. // Corros. Sci. 2021. V. 182. P. 109254.
  9. Chu J.H. et al. // Carbon. 2020. V. 161. P. 577–589.
  10. Aydemir T. et al. // Thin Solid Films. 2021. V. 732. P. 138780.
  11. Rahimi M. et al. // Surf. Coatings Technol. 2021. V. 405. P. 126627.
  12. Rahman M., Li Y., Wen C. // J. Magnes. Alloy. 2020. V. 8. № 3. P. 929–943.
  13. Fekry A.M., Azab S.M. // Nano-Structures and Nano-Objects. 2020. V. 21. P. 100411.
  14. Karimi N., Kharaziha M., Raeissi K. // Mater. Sci. Eng. 2019. V. 98. № May 2018. P. 140–152.
  15. Witecka A. et al. // Surf. Coatings Technol. 2021. V. 418. P. 127232.
  16. Fekry A.M., Ghoneim A.A., Ameer M.A. // Surf. Coatings Technol. 2014. V. 238. P. 126–132.
  17. Bakhsheshirad H.R. et al. // Materials. 2021. V. 14. № 8. P. 1930.
  18. Kharitonov D.S. et al. // Materials. 2021. V. 14. № 11. P. 2754.
  19. Pantović Pavlović M.R. et al. // Mater. Lett. 2020. V. 261. P. 1–4.
  20. Mujtaba M. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2019. V. 121. P. 889–904.
  21. Francis A.A., Abdel-Gawad S.A., Shoeib M.A. // J. Coatings Technol. 2021. V. 18. № 4. P. 971–988.
  22. Ahangari M., Johar M.H., Saremi M. // Ceram. Int. 2021. V. 47. № 3. P. 3529–3539.
  23. Askarnia R. et al. // Ceram. Int. 2021. V. 47. № 19. P. 27071–27081.
  24. John S. et al. // Prog. Org. Coatings. 2019. V. 129. P. 254–259.
  25. Eduok U., Jossou E., Szpunar J. // J. Mol. Liq. 2017. V. 241. P. 684–693.
  26. Shi Y.Y. et al. // J. Mater. Sci. Mater. Med. 2016. V. 27. № 3. P. 1–13.
  27. Ni Y. et al. // Food Chem. 2021. V. 362. № May. P. 130201.
  28. Kang S. et al. // J. Colloid Interface Sci. 2020. V. 563. P. 336–346.
  29. Xiao P. et al. // Mater. Lett. 2018. V. 212. P. 111–113.
  30. Budevski E., Staikov G., Lorenz W.J. // Diam. Relat. Mater. 2016. V. 66. P. 16–22.
  31. Atrens A. et al. // Adv. Eng. Mater. 2015. V. 17. № 4. P. 400–453.
  32. Kong M. et al. // Int. J. Food Microbiol. 2010. V. 144. № 1. P. 51–63.
  33. Francis A., Yang Y., Boccaccini A.R. // Appl. Surf. Sci. 2019. V. 466. P. 854–862.
  34. Pan F., Yang M., Chen X. // J. Mater. Sci. Technol. 2016. V. 32. № 12. P. 1211–1221.
  35. Osipenko M.A. et al. // Electrochim. Acta. 2022. V. 414. P. 140175.
  36. Zhao X. et al. // Appl. Surf. Sci. 2021. V. 537. P. 147891.
  37. Kumar S., Koh J. // Int. J. Mol. Sci. 2012. V. 13. № 5. P. 6103–6116.
  38. Ma F. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2012. V. 13. № 6. P. 7788–7797.
  39. Rosales-Leal J.I. et al. // Colloids Surfaces A Physicochem. Eng. Asp. 2010. V. 365. № 1–3. P. 222–229.
  40. Wang Y. et al. // Nat. Commun. 2019. V. 10. № 1. P. 1–8.
  41. Lotfpour M. et al. // J. Magnes. Alloy. 2021. V. 9. № 6. P. 2078–2096.

© А.А. Касач, А.В. Поспелов, М.А. Осипенко, Г.И. Лазоренко, Е.О. Богдан, А.С. Каспржицкий, Н.Э. Колчанова, И.И. Курило, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».