Temperature preference and locomotor activity in a thermogradient field of the European bitterling Rhodeus amarus (Acheilognathidae)

封面

如何引用文章

全文:

详细

The results of experimental studies on thermopreferential behavior and motor activity of the European bitterling Rhodeus amarus under thermogradient field conditions are presented. The thermopreferential range of the European bitterling was 17–29°C, within which, the temperature interval of 21–25°С was the most frequented by fish and appeared to be optimal for the life activity of the species. The mean preferred temperature was 22.4°С. Temperatures below 17°С and above 29°С were avoided by the bitterlings when swimming in the thermogradient. The fish showed high locomotor activity, swimming an average of 84.7 m per hour with an average speed of 2.3 cm/s. While moving in the thermogradient, the fish experienced temperature variations averaging 0.12°С/s. The data obtained on the thermal biology of the European bitterling can expand the understanding of the invasive potential of the species.

全文:

Европейский горчак Rhodeus amarus – мелкий представитель отряда карпообразных (Cypriniformes), его ареал охватывает Европу, Восточное Закавказье и Малую Азию (Holcík, 1999; Атлас …, 2003; Damme et al., 2007; Kozhara et al., 2007). Места обитания (прибрежная зона озёр, мелководные старицы и медленно текущие реки) горчака в основном связаны с областью распространения двустворчатых моллюсков (Bivalvia) – перловицы Unio sp. и беззубки Anodonta sp., в мантийные полости которых самки горчака с помощью отрастающих к периоду нереста яйцекладов откладывают икру (Holcík, 1999; Smith et al., 2004; Морева и др., 2017).

С 1950-х гг. до 1980-го численность популяций европейского горчака на всем известном ареале в Западной и Центральной Европе резко сократилась. Основной причиной снижения численности горчака посчитали антропогенное загрязнение водоёмов, приведшее к исчезновению популяций двустворчатых моллюсков, являющихся нерестовым субстратом для вида, а также низкие весенние температуры воды. Однако сокращение численности горчака было отмечено и в реках с хорошим качеством воды и наличием большого числа двустворчатых моллюсков (Damme et al., 2007). Снижение численности популяций и области распространения европейского горчака было столь значительным, что вид внесли в Красные книги ряда стран Западной и Центральной Европы, а также некоторых регионов Центральной России как вид “находящийся под угрозой исчезновения”, “уязвимый” или вид, “сокращающий свою численность” (Kozhara et al., 2007).

Начиная с 1980-х гг. наблюдается быстрый рост численности популяций европейского горчака, значительное расширение его распространения в бассейнах рек западной, центральной, и восточной частей Европы, Закавказья и Малой Азии (Carpentier et al., 2003; Damme et al., 2007; Решетников и др., 2012; Kujawa, Piech, 2021; Özuluğ et al., 2023). Современное изменение климата в Европе (в сторону потепления), приводящее к повышению температуры воды в естественных водоёмах, может быть одним из возможных факторов, способствующих распространению европейского горчака (Kozhara et al., 2007; Britton et al., 2010).

В гетеротермальных условиях рыбы проявляют термопреферендное поведение, выражающееся в их перемещении в температурные зоны, наиболее благоприятные для жизнедеятельности (Jobling, 1981; Константинов, Зданович, 1993; Голованов, 2013). Работы, посвящённые исследованию температурных характеристик европейского горчака, малочисленны, а имеющиеся в них данные противоречивы, что не позволяет составить целостное представление о термопреферендном диапазоне и области экологического термального оптимума вида (Jobling, 1981; Souchon, Tissot, 2012; Голованов, 2013). Отсутствуют литературные данные и о двигательной активности европейского горчака при разной температуре.

Цель работы – определить диапазон предпочитаемых температур и уровень средней избираемой температуры, а также охарактеризовать двигательную активность европейского горчака в термоградиентном пространстве.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Европейского горчака отлавливали в р. Воря Московской обл. (12 экз., общая длина 2.5–3.0 см, средняя масса 1.8 г, возраст 1–2 года). До начала экспериментов рыб содержали в 40-литровом аквариуме и ежедневно кормили до насыщения живыми личинками Chironomidae. Изменения освещённости соответствовали естественному суточному ритму. Температуру поддерживали терморегулятором AquaEL (Польша) на уровне 21.0 ± 0.5°С. За счёт принудительной аэрации обеспечивали полное насыщение воды кислородом.

Наблюдения за термопреферендным поведением и двигательной активностью горчака проводили визуально в термоградиентной установке, в которой создавали горизонтальный температурный градиент 15–30°С. Установка представляла собой лоток из оргстекла (1.50 × 0.12 × 0.15 м), разделённый на 12 отсеков полуперегородками, позволяющими рыбам свободно перемещаться вдоль лотка. Градиент температуры в лотке создавали за счёт регулируемых нагрева и охлаждения воды расположенными в противоположных концах лотка нагревателем Juwel (Германия) и холодильником для аквариумов Hailea (Китай). Величина градиента составляла 0.1°С/см. Для контроля температуры воды в каждом отсеке устанавливали термометр с точностью измерения 0.1°С. Каждый из отсеков лотка был снабжён подсоединённым к микрокомпрессору распылителем воздуха для аэрации и перемешивания воды, что исключало возникновение вертикальной температурной стратификации (Зданович, 1999).

Опыты проводили в осенне-зимний период в светлое время суток. Поскольку горчак ведёт стайный образ жизни, для проведения опыта в термоградиентную установку в отсек с температурой 21°С помещали 4 экз., которых случайным образом отлавливали из общего аквариума (№ 1). Опыты начинали через сутки пребывания горчака в лотке – за это время рыбы полностью адаптируются к условиям термоградиентного поля (Константинов, Зданович, 1993; Голованов, 2013). В установке рыб не кормили, чтобы исключить влияние фактора накормленности на поведение рыб (Константинов, Зданович, 1993; Пушкарь и др., 2004; Zdanovich, 2006). В каждом опыте проводили от одного до трёх сеансов наблюдений за поведением рыб длительностью по 15–20 мин. В лотке визуально выделяли одну особь и в течение сеанса каждую секунду отмечали, в каком отсеке лотка она находится. Так получали цифровую этограмму перемещений этой рыбы. После завершения опыта горчаков возвращали в дополнительный аквариум (№ 2) с температурой воды 21.0 ± 0.5°С. После третьего опыта рыб из установки и аквариума № 2 пересаживали в опустевший аквариум № 1. Повторно такие циклы из трёх опытов проводили через 1–2 нед. В общей сложности выполнили 14 опытов, в которых провели 25 сеансов индивидуального прослеживания поведения горчака.

По цифровым этограммам рассчитывали несколько параметров поведения рыб в термоградиентном пространстве: границы и ширину термопреферендного диапазона (разница между крайними по температуре воды отсеками, в которые заходила рыба), число посещений рыбами отсеков, продолжительность разового пребывания рыбы в отсеках, число и параметры векторов перемещения рыб. Регистрировали только перемещение рыб из отсека в отсек. Было принято, что векторы этих перемещений параллельны продольной оси установки и могут быть только двух направлений: к зоне высоких или к зоне низких температур. Длину одного вектора считали равной расстоянию от середины длины начального сектора до середины длины конечного сектора. И в начальном, и в конечном секторах рыбы изменяют направление перемещения на противоположное. Путь особи при однократном её перемещении принимали равным длине вектора (Д) и вычисляли по формуле: Д = Дн/2 + ∑Дп + Дк/2, где Дн, Дп, Дк – длина соответственно начального, промежуточных и конечного секторов, по которым проходил вектор перемещения рыбы. Длина одного сектора 12.5 см, число промежуточных секторов может быть от 0 до 10. Продолжительность одного перемещения (Т) рассчитывали по формуле: Т = Тн/2 + ∑Тп + Тк/2, где Тн, Тп и Тк – длительность пребывания рыб соответственно в начальном, промежуточных и конечном секторах, по которым проходил вектор перемещения рыбы. Температурный сдвиг при одном перемещении равен абсолютному значению разности температур воды в начальном и конечном секторах. Скорость изменения температуры при однократном перемещении определяли как частное от деления величины температурного сдвига на длительность перемещения. По сумме длин и длительностей перемещения за сеанс рассчитывали длину пути, проплываемого рыбой за один час (Константинов, Зданович, 1993; Зданович, 1999). Кроме того, определяли среднюю избираемую температуру, взвешенную по времени пребывания рыб в отсеке: tpref = ∑(kiti)/∑ki, где i – номер отсека; ki – суммарное время пребывания всех исследованных особей в i-том отсеке, с; ti – температура в i-том отсеке, °С (Лакин, 1990). Оценивали величины избегаемых горчаком температур, соответствующих наибольшему и наименьшему уровням температуры в термоградиенте, при которых рыбы не встречались.

При статистической обработке полученных данных зависимость времени пребывания и частоты встречаемости рыб в отсеках термоградиентного лотка от температуры оценивали с помощью критерия χ2 Пирсона.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Европейский горчак через сутки пребывания в термоградиентном лотке не сосредотачивался в каком-либо отсеке лотка с определённой температурой, а перемещался в диапазоне 17–29°С (рисунок). При этом нижняя и верхняя границы предпочитаемого диапазона температур могли на протяжении опытов в разное время смещаться на 3–4°С (таблица), а ширина термопреферендного диапазона варьировала от 5 до 12 (в среднем 7.8)°С.

 

Некоторые характеристики термопреферендного поведения и двигательной активности европейского горчака Rhodeus amarus в термоградиентном поле

Показатель

lim

M ± m

Число перемещений за час

124–241

172 ± 15

Дальность перемещения, м

0.25–1.37

0.49 ± 0.04

Длительность перемещения, с

3–153

31.9 ± 4.2

Путь, проплываемый рыбой за час, м

61.1–118.8

84.7 ± 7.4

Скорость плавания, см/с

1.7–3.3

2.34 ± 0.20

Граница термопреферендного диапазона, °С:

  

– нижняя

17–20

18.3 ± 0.3

– верхняя

25–29

26.7 ± 0.6

Ширина термопреферендного диапазона, °С

5–12

7.8 ± 0.4

Температурный сдвиг при перемещении, °С

2–10

4.0 ± 0.4

Скорость изменения температуры при перемещении, °С/с

0.03–0.67

0.12 ± 0.02

Средняя избираемая температура, °С

19.8–24.4

22.4 ± 0.6

Примечание. lim – пределы варьирования показателя, M ± m – среднее значение и его ошибка.

 

Из приведённого на рисунке распределения времени пребывания рыб по отсекам с разной температурой видно, что оно неслучайно. При полностью случайном распределении время пребывания было бы или одинаковым для каждой из температур, или близким друг к другу. Статистический анализ подтверждает это предположение (χ2 = 2732.106, df = 10, p < 0.0000001). Аналогично подтверждается неслучайность распределения рыб и по числу заходов в отсеки во время эксперимента (χ2 = 306.9979, df = 10, p < 0.0000001).

 

Время пребывания (—) и частота встречаемости (- - -) европейского горчака Rhodeus amarus в отсеках термоградиентной установки при определённой температуре воды.

 

Наибольшая посещаемость горчаком отсеков лотка наблюдалась в диапазоне 21–25°С (66.3% по частоте встречаемости и 68.2% по времени пребывания), при этом наиболее часто рыбы заходили и подолгу оставались в отсеке с температурой 23°С (соответственно 28.3 и 33.3%). Средний уровень предпочитаемой температуры составил 22.4°С и в разных опытах варьировал от 19.8 до 24.4°С, что хорошо укладывается в выявленный диапазон температур (21–25°С), в котором рыбы проводили бо́льшую часть времени и который можно считать оптимальным для жизнедеятельности европейского горчака.

В термоградиентном лотке горчак активно перемещался на расстояние от 61.1 до 118.8 (в среднем 84.7) м за час. Скорость плавания варьировала от 1.7 до 3.3 (в среднем 2.3) см/с. При перемещениях, переплывая из отсека в отсек, разница температуры в которых составляла от 2.0 до 10.0 (в среднем 4.0)°С, рыбы испытывали изменения температуры со скоростью от 0.03 до 0.67 (в среднем 0.12)°С/с. При таких перепадах температуры не наблюдали никаких изменений в поведении опытных рыб.

ОБСУЖДЕНИЕ

В естественных условиях обитания европейского горчака в водоёмах Европы и Малой Азии в течение года температуры воды составляют 7.9–29.4°С (Koutrakis et al., 2003), 4.2–30.2°С (Sac, Özuluğ, 2017), 0.5–24.5°С (Horoszewicz, 1973). В экспериментах ранее было показано, что средняя температура, предпочитаемая европейским горчаком, лежит в пределах от 20.4°С (Голованов, 2013) до 25.0°С (Zahn, 1963), что вполне укладывается в разброс выявленных в наших опытах средних значений избираемой температуры. В экспериментальном термоградиенте горчак наиболее часто находился в диапазоне температур 20–25°С (Голованов, Капшай, 2015). Оптимальную температуру для роста горчака указывают как 24.3°С (Wohlgemuth, 1981), так и 29.9°С (Zahn, 1963). Разница в оценке этой температуры может быть связана с разной величиной суточного рациона или с разным возрастом рыб в опытах. В другом исследовании (Kujawa, Piech, 2021) в лабораторных условиях при насыщающем рационе и высоком качестве корма личинок европейского горчака выращивали при 20 и 26°С в течение 6.5 мес. В конце выращивания масса горчака составляла соответственно 3.24 и 3.39 г, т. е. почти не различалась. Рыбы имели хорошо развитые вторичные половые признаки и проявляли преднерестовое поведение. Это указывает на значительный ростовой потенциал европейского горчака при наличии хорошего корма и температуре воды от 20 до 30°С.

Верхняя летальная температура для европейского горчака, по данным разных авторов, составляет от 31.0°С (Голованов, 2013) до 36.5°С (Horoszewicz, 1973). Нерестится горчак при температуре от 17 до 26°С (Konečná, Reichard, 2011; Kujawa, Piech, 2021), оптимальной для размножения температурой указывают 23°С (Smith et al., 2004; Souchon, Tissot, 2012), что полностью соответствует выявленным в нашей работе термопреферендному диапазону и среднему уровню избираемой температуры.

Установленные в нашем исследовании значения скорости плавания и расстояния, проплываемого европейским горчаком за час, указывают на довольно значительную двигательную активность рыб в термоградиентном поле, которая соизмерима или даже выше выявленной у некоторых карповых рыб (Cyprinidae) сходного размера в сходных условиях. Молодь карпа Cyprinus carpio (масса 1.3–4.1 г) в термоградиентном пространстве проплывала за час 60.7–79.8 м со скоростью 1.7–2.2 см/с, карась Carassius auratus (3.4–5.0 г) – соответственно 29.6–39.1 м и 0.8–1.1 см/с, белый амур Ctenopharyngodon idella (1.0 г) – 38.1 м и 1.1 см/с (Константинов, Зданович, 1993; Zdanovich, 2006). На двигательную активность европейского горчака в значительной степени оказывает влияние величина рациона. При постоянной температуре 22°С снижение суточного рациона с 30% массы тела до 15.0 и 7.5% вызывало повышение двигательной активности горчака соответственно в 1.4 и 1.9 раза (Пушкарь и др., 2004). Увеличение скорости плавания и расстояния, проплываемого рыбами за час, при снижении доступности пищи в гетеротермальной среде отмечали и для других видов рыб (Константинов, Зданович, 1993; Zdanovich, 2006).

Быстрое распространение европейского горчака в последнее время за пределы своего естественного географического ареала в первую очередь связано с наличием смежных систем водных путей и повышением температуры в связи с глобальным потеплением, также и деятельность человека может способствовать этому процессу (Damme et al., 2007; Kozhara et al., 2007; Морева и др., 2017). В колонизированных горчаком водоёмах его численность быстро возрастает, и в сообществах рыб он становится доминантным видом (Carpentier et al., 2003; Tarkan et al., 2005; Решетников и др., 2012; Carosi et al., 2017).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе полученных собственных и литературных данных европейского горчака следует отнести к экологической группе умеренно теплолюбивых эвритермных рыб (название группы по: Голованов, 2013). Можно предположить, что широкие диапазоны термотолерантности (0–36.5°С) (Horoszewicz, 1973), термопреферендного интервала (17–29°С), а также высокие значения средней предпочитаемой (22.4°С) и оптимальной для размножения (23°С) температуры (Smith et al., 2004) при потеплении в Европе будут способствовать успеху заселения европейским горчаком новых мест обитания, как инвазивным видом. Успеху его расселения может способствовать также довольно высокая двигательная активность рыб и устойчивость к перепадам температуры, с которыми инвазивный вид может сталкиваться при колонизации новых биотопов.

БЛАГОДАРНОСТИ

Выражаю искреннюю благодарность В.А. Бурменскому (МГУ) за помощь в статистическом анализе полученных данных и А.О. Касумяну (МГУ) за ценные рекомендации при подготовке статьи к печати.

×

作者简介

V. Zdanovich

Lomonosov Moscow State University

编辑信件的主要联系方式.
Email: zdanovich@mail.ru
俄罗斯联邦, Moscow

参考

  1. Атлас пресноводных рыб России. 2003. Т. 1. М.: Наука, 379 с.
  2. Голованов В.К. 2013. Температурные критерии жизнедеятельности пресноводных рыб. М.: Полиграф-Плюс, 300 с.
  3. Голованов В.К., Капшай Д.С. 2015. Сравнительный анализ температурного оптимума и верхней температурной границы жизнедеятельности у молоди рыб, обитающих в водоемах верхней Волги // Тр. ИБВВ РАН. № 72 (75). С. 80–90. https://doi.org/10.24411/0320-3557-2015-10014
  4. Зданович В.В. 1999. Некоторые особенности роста молоди мозамбикской тиляпии Oreochromis mossambicus при постоянных и переменных температурах // Вопр. ихтиологии. Т. 39. № 1. С. 105–110.
  5. Константинов А.С., Зданович В.В. 1993. Некоторые характеристики поведения молоди рыб в термоградиентном поле // Вестн. МГУ. Сер. 16. Биология. № 1. С. 32–37.
  6. Лакин Г.Ф. 1990. Биометрия. М.: Высш. шк., 351 с.
  7. Морева О.А., Предвижкин М.А., Логинов В.В. и др. 2017. Морфологическая характеристика, особенности размножения и питания обыкновенного горчака Rhodeus sericeus amarus (Cyprinidae) реки Алатырь // Вопр. ихтиологии. Т. 57. № 5. С. 585–592. https://doi.org/10.7868/S0042875217050149
  8. Пушкарь В.Я., Зданович В.В., Манухов А.И. 2004. Двигательная активность и интенсивность дыхания рыб в зависимости он накормленности // Тез. докл. Междунар. науч. конф. “Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов”. Петрозаводск: Изд-во ИБ КарНЦ РАН. С. 114.
  9. Решетников Ю.С., Дякина Т.Н., Королев В.В. 2012. Изменения в составе рыбного населения водоемов Калужской области за последние десятилетия // Экология. № 1. С. 55–64.
  10. Britton J.R., Cucherousset J., Davies G.D. et al. 2010. Non‐native fishes and climate change: predicting species responses to warming temperatures in a temperate region // Freshw. Biol. V. 55. № 5. P. 1130–1141. https://doi.org/10.1111/j.1365–2427.2010.02396.x
  11. Carosi A., Ghetti L., Cauzillo C. et al. 2017. Occurrence and distribution of exotic fishes in the Tiber River basin (Umbria, central Italy) // J. Appl. Ichthyol. V. 33. № 2. С. 274–283. https://doi.org/10.1111/jai.13302
  12. Carpentier A., Paillisson J., Marion L. et al. 2003. Trends of a bitterling (Rhodeus sericeus) population in a man-made ditch network // C. R. Biol. V. 326. Suppl. 1. P. 166–173. https://doi.org/10.1016/s1631–0691(03)00054–4
  13. Damme D.V., Bogutskaya N., Hoffmann R.C., Smith C. 2007.The introduction of the European bitterling (Rhodeus amarus) to west and central Europe // Fish Fish. V. 8. № 2. P. 79–106. https://doi.org/10.1111/j.1467–2679.2007.00239.x
  14. Holcík J. 1999. Rhodeus sericeus // The freshwater fishes of Europe. V. 5. Pt. 1. Cyprinidae. Wiebelsheim: AULA-Verlag, р. 1–32.
  15. Horoszewicz L. 1973. Lethal and ‘disturbing’ temperatures in some fish species from lakes with normal and artificially elevated temperature // J. Fish Biol. V. 5. № 2. P. 165–181. https://doi.org/10.1111/j.1095–8649.1973.tb04445.x
  16. Jobling M. 1981. Temperature tolerance and the final preferendum–rapid methods for the assessment of optimum growth temperatures // Ibid. V. 19. № 4. P. 439–455. https://doi.org/10.1111/j.1095–8649.1981.tb05847.x
  17. Konečná M., Reichard M. 2011. Seasonal dynamics in population characteristics of European bitterling Rhodeus amarus in a small lowland river // Ibid. V. 78. № 1. P. 227–239. https://doi.org/10.1111/j.1095–8649.2010.02854.x
  18. Koutrakis E.T., Kokkinakis A.K., Tsikliras A.C., Eleftheriadis E.A. 2003. Characteristics of the European bitterling Rhodeus amarus (Cyprinidae) in the Rihios River, Greece // J. Freshw. Ecol. V. 18. № 4. Р. 615–624. https://doi.org/10.1080/02705060.2003.9664003
  19. Kozhara A.V., Zhulidov A.V., Gollasch S. et al. 2007. Range extension and conservation status of the bitterling, Rhodeus sericeus amarus in Russia and adjacent countries // Folia Zool. V. 56. № 1. Р. 97–108.
  20. Kujawa R., Piech P. 2021. Rearing of bitterling (Rhodeus amarus) larvae and fry under controlled conditions for the restitution of endangered populations // Animals. V. 11. № 12. Article 3534. https://doi.org/10.3390/ani11123534
  21. Özuluğ M., Gaygusuz Ö., Gaygusuz Ç.G. et al. 2023. Fishes encountered in the Turkish Thrace River systems (Northwestern Part of Turkey) // Inland Water Biol. V. 16. № 2. P. 341–356. https://doi.org/10.1134/S1995082923020165
  22. Sac G., Özuluğ M. 2017. Effects of environmental variables on the distribution of fish assemblages in an endorheic stream (İstanbul, Turkey) // Fresenius Environ. Bull. V. 26. № 12. P. 7150–7159.
  23. Smith C., Reichard M., Jurajda P., Przybylski M. 2004. The reproductive ecology of the European bitterling (Rhodeus sericeus) // J. Zool. V. 262. № 2. P. 107–124. https://doi.org/10.1017/S0952836903004497
  24. Souchon Y., Tissot L. 2012. Synthesis of thermal tolerances of the common freshwater fish species in large Western Europe rivers // Knowl. Manag. Aquat. Ecosyst. № 405. Article 03. https://doi.org/10.1051/kmae/2012008
  25. Tarkan A.S., Gaygusuz O., Gürsoy C., Acipinar H. 2005. Life history pattern of a Eurasian cyprinid, Rhodeus amarus, in a large drinking-water system (Ömerli dam Lake-Istanbul, Turkey) // J. Black Sea/Medit. Environ. V. 11. № 2. P. 205–224.
  26. Wohlgemuth E. 1981. Nekteré vlastnosti populace horavky duhové (Rhodeus sericeus) z reky Jihlavy // Acta Sci. Nat. Mus. Moraviae Occid. Třebíč. V. 12. P. 29–34.
  27. Zahn M. 1963. Jahreszeitliche veranderungen der vorzugstemperaturen von scholle (Pleuronectes platessa Linn.) und bitterling (Rhodeus sericeus Pallas) // Verh. Dt. Zool. Ges. V. 27. P. 562–580.
  28. Zdanovich V.V. 2006. Alteration of thermoregulation behavior in juvenile fish in relation to satiation level // J. Ichthyol. V. 46. Suppl. 2. P. S188–S193. https://doi.org/10.1134/S0032945206110087

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Residence time (—) and frequency of occurrence (- - -) of the European bitterling Rhodeus amarus in compartments of a thermogradient setup at a certain water temperature.

下载 (104KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».