Том 95, № 6 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 9
- URL: https://bakhtiniada.ru/0042-4609/issue/view/6053
- DOI: https://doi.org/10.25208/0042-4609-2019-95-6
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Актинический кератоз: современный взгляд на проблему
Аннотация



Прецизионная терапия больных псориазом
Аннотация



НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Коамплификация участков генома Mycobacterium leprae методом ПЦР в реальном времени: обнаружение возбудителя и возможность полуколичественной оценки бактериальной нагрузки
Аннотация
Материалы и методы. Материалом для исследования явились образцы скарификатов и биоптатов кожи от больной Р. с диагнозом «А30.5 Лепра. Мультибациллярная форма. Лепроматозный тип. Активная стадия». Поиск ДНК M. leprae в клиническом материале проводили методом ПЦР в реальном времени (РТ-ПЦР) с использованием праймеров и гидролизуемых зондов к однокопийным видоспецифичным генам rpoB (кодирует β-субъединицу бактериальной РНК-полимеразы), sodA (кодирует фермент супероксиддисмутазу) и mntH (кодирует белок марганцевый транспортер), а также некодирующему многокопийному элементу генома — RLEP.
Результаты. С использованием различных вариантов РТ-ПЦР получен согласующийся результат о присутствии или отсутствии ДНК M. leprae в отдельных исследованных клинических образцах. Подтверждена высокая чувствительность ПЦР-детекции многокопийного элемента генома RLEP в сравнении с однокопийными генами rpoB, sodA и mntH, заключающаяся в уменьшении количества циклов амплификации (Ct), необходимых для превышения порогового уровня флуоресценции гидролизующихся зондов, и приводящая к максимальной интенсивности сигнала флуоресценции. При построении стандартных графиков калибровки накопления флуоресцентного сигнала к одновременно анализируемым участкам генома M. leprae в разведениях от 1 до 1000 продемонстрированы четкие различия результатов коамплификации в зависимости от количественного присутствия детектируемой ДНК.
Выводы. Коамплификация участков генома M.leprae с разной степенью копийности методом РТ-ПЦР обеспечивает эффективную детекцию ДНК возбудителя лепры в клиническом материале и формирует основу для полуколичественной оценки бактериальной нагрузки в кожных биоптатах и скарификатах.



Молекулярное типирование и устойчивость к макролидным антибиотикам у российских клинических изолятов Treponema pallidum: данные 2018–2019 гг.
Аннотация
Цель: охарактеризовать молекулярные субтипы T. pallidum, изолированные из клинического материала от больных сифилисом в 2018–2019 гг., оценить наличие у них известных генетических детерминант антибиотикорезистентности, а также сопоставить полученные результаты с известными российскими и зарубежными данными.
Материалы и методы. Исследованы 64 клинических изолята T. pallidum, полученных из 10 субъектов Российской Федерации: Астраханской, Иркутской, Калужской, Новосибирской и Омской областей, Ставропольского края, республик Саха (Якутия), Тывы и Чувашии, Москвы. Вариабельность гена arp оценена по количеству внутренних тандемных повторов из 60 пар оснований методом ПЦР. Вариабельность генов tprII оценена на основе полиморфизма длины фрагментов рестрикции. Нуклеотидная последовательность вариабельного участка гена tp0548 длиной 84 пар оснований (позиции 131–215), а также генетические детерминанты устойчивости к макролидам в гене 23S rRNA исследованы методом капиллярного секвенирования.
Результаты. В 9 из 10 обследованных субъектов Российской Федерации установлено абсолютное превалирование молекулярного субтипа T. pallidum 14 d/f, составившего 93,75 % общего количества клинических изолятов, что согласуется данными о его устойчивом доминировании на протяжении 2011–2017 гг. Наиболее распространенный в странах Западной Европы молекулярный субтип T. pallidum 14 d/g обнаруживался в Калужской и Омской областях, формируя 4,69 % общей численности анализируемой выборки. Спорадически, но стабильно встречающийся на протяжении многолетнего мониторинга молекулярный субтип T. pallidum 14 b/f был представлен единичным клиническим изолятом (1,56 %), поступившим из Республики Тыва. Генетическая замена A2058G в гене 23S rRNA, обуславливающая развитие резистентности к макролидам, детектирована у 2 из 60 клинических изолятов молекулярного субтипа 14 d/f, поступивших из Московской и Омской областей, будучи характерной для всех (3 из 3) представителей молекулярного субтипа 14 d/g. В целом в 2018–2019 гг. резистентность к макролидам констатирована у 7,81 % современных российских клинических изолятов T. pallidum, что превышает установленный ВОЗ пороговый уровень, позволяющий рекомендовать лекарственное средство для терапии ИППП.
Выводы. Современная молекулярная эпидемиология сифилиса в Российской Федерации характеризуется доминированием молекулярного субтипа T. pallidum 14 d/f, что существенно отличает локальную популяцию от таковых в сопредельных государствах Европы и Азии. Продолжающееся распространение детерминант резистентности к макролидам заставляет с осторожностью относиться к использованию этой группы лекарственных средств для терапии сифилиса и является аргументом в пользу соответствующего пересмотра действующих клинических рекомендаций.



КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Диагностика уровня тревожности и дерматологического индекса качества жизни у больных хроническим актиническим дерматитом
Аннотация



Фотодинамическая терапия — актуальная медицинская технология в лечении вульгарных акне
Аннотация
проведено много важных дополнительных исследований эффективности ФДТ для лечения акне.
Цель исследования: получение и обобщение новых данных об эффектах ФДТ и ее применимости
в реальной клинической практике.
Методы. Поиск и анализ данных проведен с использованием Национальной медицинской библиотеки США (база данных PubMed), интернет-ресурсов E-library. В исследование включены оригинальные статьи, опубликованные за последние два года и посвященные или связанные с использованием ФДТ для лечения обыкновенных угрей.
Результаты. Было найдено в общей сложности около 55 статей. Всего отобрано 9 клинических
исследований или описаний клинических случаев отвечающих предъявляемым критериям анализа. В клинических исследованиях применялись различные и неоднозначные, нестандартизированные периоды инкубации фотосенсибилизатора, кумулятивные дозы энергии источника света,
количество сеансов терапии. При анализе публикаций обнаруживается тенденция к применению
сокращенного периода инкубации и менее активных формуляров фотосенсибилизаторов с целью
снижения риска развития нежелательных явлений, таких как эритема, отек, гиперпигментация,
образование волдырей.
Обсуждение и выводы. ФДТ является эффективной и перспективной медицинской технологией лечения акне. ФДТ может применяться при легких и тяжелых воспалительных и кистозных акне, у пациентов с различными типами кожи и локализацией элементов. Данный вид терапии акне выполняется
различными способами и необходимы дальнейшие исследования для разработки оптимальных и
стандартных процедур реализации этой актуальной и клинически выгодной медицинской технологии.



ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Гуселькумаб в терапии больных бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести: эффективность и безопасность блокады интерлейкина-23
Аннотация
Результаты. Продемонстрирована высокая эффективность и безопасность гуселькумаба в терапии больных бляшечным псориазом. Значение PASI 90 на 16-й неделе терапии гуселькумабом достигало 73,3 %, на 24-й неделе лечения — 80,2 % (исследование VOYAGE 1). При продолжении лечения в течение 48 недель терапевтический эффект сохранялся. Показана высокая эффективность терапии гуселькумабом больных, у которых ранее была неэффективной терапия другими генноинженерными биологическими препаратами. В сравнительных исследованиях показана более высокая терапевтическая эффективность гуселькумаба по сравнению с блокаторами ФНО-α, субъединицы p40 ИЛ-12/23, ИЛ-17. Частота развития нежелательных явлений во время терапии гуселькумабом и другими биологическими препаратами, использовавшимися в сравнительных исследованиях, была невысокой и сопоставимой.
Заключение: блокатор субъединицы p19 ИЛ-23 гуселькумаб представляет собой эффективное и безопасное средство для лечения больных бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести.



НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Распространенный микоз гладкой кожи с поражением ногтевых пластин стоп, резистентный к противогрибковой терапии
Аннотация



Клиническое наблюдение поражения кожи Mycobacterium avium у больного туберкулезом органов дыхания
Аннотация


