Том 145, № 2 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 15.12.2025
- Статей: 11
- URL: https://bakhtiniada.ru/0042-1324/issue/view/20249
Весь выпуск
Статьи
Моноклональные антитела к вариабельному фрагменту Т-клеточного рецептора – на службе у науки и клиники
Аннотация



Оценка разнообразия микробиома кишечника козы домашней Capra hircus
Аннотация



Коза домашняя как перспективный модельный объект для исследования высшей нервной деятельности
Аннотация



Качество активности и его значение в эволюции позвоночных
Аннотация



Современные представления о макросистематике рыб
Аннотация



Успехи прикладной геномики белых тополей: результаты и перспективы редактирования и модификации генома
Аннотация
Редактирование генома имеет много потенциальных применений в зеленом строительстве и лесном хозяйстве, поскольку позволяет изменять последовательности генома, которые контролируют рост и развитие деревьев, их реакцию на стресс и устойчивость к болезням и вредителям. При использовании CRISPR/Cas9 целенаправленные изменения в геномах могут улучшить желаемые количественные и качественные признаки. Редактирование генома обладает большим потенциалом для решения проблем в лесокультурном деле: манипулируя генами, связанными с биосинтезом лигнина, исследователи успешно снизили содержание лигнина в древесине тополя, повысив эффективность производства волокнистой массы; редактирование генома, примененное для увеличения производства целлюлозы, привело к увеличению продуктивности биомассы; различные методы редактирования генома использованы для контроля цветения тополя, это позволило вывести стерильные формы, что предотвращает распространение генетически модифицированных признаков среди нецелевых популяций.



ДИСКУССИИ
Предисловие главного редактора
Аннотация
В № 3–5 за 2024 г. был опубликован цикл статей члена нашей редакционной коллегии профессора А.П. Козлова, посвященный обзору развиваемой им теории carcino-evo-devo о роли наследуемых опухолей в эволюции организмов. Эта серия публикаций стала первым обобщением достижений и идей автора за десять лет, прошедших с 2014 г., когда в издательстве Academic Press/Elsevier впервые вышла его книга “Evolution by tumor neofunctionalization: the role of tumors in the origin of new cell types, tissues and organs”. Теория А.П. Козлова во многом оригинальна и даже революционна, хотя и базируется на работах выдающихся ученых, среди которых наши соотечественники Л.С. Берг, А.Н. Северцов, американский генетик Сусуму Оно и большое количество других биологов. Экспериментально теория carcino-evo-devo подтверждается фактом экспрессии в опухолях множества протогенов, которые не экспрессируются в нормальных тканях. Именно последующая функционализация этих генов в процессе мутагенеза, отбора и специализации, по мнению А.П. Козлова, приводит к формированию из опухоли полноценного органа. При этом опухоль выступает в роли своеобразного полигона, на котором путем автокомбинаторики обкатываются варианты возможного развития органа. Несмотря на то, что теория имеет и предысторию, и экспериментальное обоснование, она до сих пор в научном сообществе вызывает полярные оценки: от полного отрицания до глубокого приятия. Учитывая это, мы посчитали нужным открыть на страницах журнала дискуссионный круглый стол, за которым будут иметь возможность высказаться все: и сторонники, и противники теории, и конструктивные критики.
Редакция журнала приглашает к обсуждению всех заинтересованных исследователей.



Рецензия на книгу: Андрей П. Козлов. “Эволюция путем неофункционализации опухолей: роль опухолей в происхождении новых типов клеток, тканей и органов”. Амстердам, Бостон, Гейдельберг, Лондон, Нью-Йорк, Оксфорд, Париж, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сингапур, Сидней, Токио: Elsevier/Academic Press, 2014. 248 с. ISBN: 978-0-12-800165-3. Авторизованный перевод на русский язык: Издательство Политехнического университета, 2016; авторизованный перевод на китайский язык: China Science Publishing & Media Ltd. (Science Press), 2019.
Аннотация
Представлена рецензия на книгу профессора А.П. Козлова. Отмечается, что неофункционализация опухолей, безусловно, является нетрадиционной идеей, в которой сочетаются как хорошо известные эволюционные и экологические концепции, так и малоизвестные теории, и каждой из них уделяется вдумчивое внимание. И хотя многие ученые, несомненно, с этим не согласятся, благодаря своим основным выводам, книга во многом побуждает к размышлениям и предоставляет широкую почву для экспериментов тем самым стимулируя дальнейшее развитие научной мысли. “Эволюция путем неофункционализации опухолей” А.П. Козлова станет важным чтением для всех, кто изучает эволюцию и геномику, особенно для идеологических приверженцев дарвиновской медицины.



Отзыв на серию статей “Теория эволюционной роли наследуемых опухолей (carcino-evo-devo): история развития и современное состояние” в четырех частях, опубликованных в журнале “Успехи современной биологии” в 2024 г.
Аннотация
Доктор химических наук, академик Российской академии наук Е.Д. Свердлов представил отзыв на серию статей, опубликованных в журнале “Успехи современной биологии” в 2024 г. Рецензент считает, что представленные четыре части статьи “Теория эволюционной роли наследственных опухолей (carcino-evo-devo): история развития и современное состояние” (Козлов, 2024) подводят итог огромной работе Андрея Петровича Козлова и его коллег по доказательству концепции роли наследственных опухолей в эволюции, выдвинутой А.П. Козловым. Эта теория, названная автором теорией carcino-evo-devo, может стать объединяющей биологической теорией.



О теории увеличения сложности профессора А.П. Козлова, опубликованной в серии работ в 2024 г.
Аннотация
Серия работ профессора А.П. Козлова, опубликованных в журналах “Успехи современной биологии” и “Палеонтологический журнал” в 2024 г., посвящена фундаментальным вопросам эволюционного развития живых организмов, анализ которых основан на роли наследственных опухолей как естественных механизмов формирования эволюционно новых тканей и органов. Изучение этого механизма лежит в основе теории carcino-evo-devo, которая, по мнению автора, объясняет процесс увеличения биологической сложности живых организмов. В обзоре проанализированы выводы из новых глав теории А.П. Козлова, касающиеся возрастающей сложности живых организмов, с точки зрения информатики и информационных технологий.



Echo of Сarcino-evo-devo. О полезной роли наследуемых опухолей в эволюции организмов
Аннотация


