Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 66, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Роль малых ГТфаз семейства Rho в регуляции нормальных и патологических процессов

Бобков Д.Е., Лукачева А.В., Горб А.И., Полянская Г.Г.

Аннотация

Малые ГТФазы — это небольшие (около 21 кДа) белки, регулирующие множество биологических процессов, таких как транспорт везикул, цикл клеточного деления, клеточная миграция, инвазия, адгезия, пролиферация и репарация ДНК; они участвуют в канцерогенезе и нейродегенеративных заболеваниях. Некоторые из этих белков, такие как белки семейства Rho, являются ключевыми: регулируют актиновый цитоскелет, влияют на клеточную адгезию и подвижность. В настоящем обзоре рассмотрены нормальные и патологические процессы в клетках человека, в регуляцию которых вовлечены малые ГТФазы семейства Rho. Особое внимание уделено ингибиторам малых ГТФаз и их применению в терапии различных заболеваний.

Цитология. 2024;66(1):3-19
pages 3-19 views

Роль аутофагии и поляризации макрофагов в процессах хронического воспаления и регенерации

Зубова С.Г., Моршнева А.В.

Аннотация

Причиной многих тяжелых недугов, в том числе диабета, ожирения, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний является хроническое воспаление, которое развивается в жировой ткани, костях или головном мозге. Такое воспаление возникает из-за смещения поляризации макрофагов (микроглии) в сторону провоспалительного фенотипа М1. В настоящее время доказано, что поляризацию макрофагов определяет внутриклеточный уровень аутофагии в макрофаге. Модулируя аутофагию, можно вызвать переключение активностей макрофагов в сторону М1 или М2. Обобщив накопленный в литературе материал, мы полагаем, что активация аутофагии репрограммирует макрофаг в сторону М2, заменяя его белковое содержимое, рецепторный аппарат и включая иной тип метаболизма. Термин “репрограммирование” наиболее подходит для этого процесса, поскольку за ним следует смена функциональной активности макрофага, а именно переключение от цитотоксической провоспалительной активности на антивоспалительную (регенеративную). Модуляция аутофагии может быть подходом к терапии онкозаболеваний, нейродегенеративных расстройств, остеопороза, диабета и других тяжелых заболеваний.

Цитология. 2024;66(1):20-34
pages 20-34 views

Зависимая от альфа-актинина-4 регуляция репарации разрывов ДНК не зависит от активности NF-kB

Кригер Д.В., Васильева Г.В., Ломерт Е.В., Тентлер Д.Г.

Аннотация

α-Актиниин-4 — это актин-связывающий белок, который вовлечен в широкий спектр клеточных процессов. Наряду с актином и другими белками актинового цитоскелета, α-актинин-4 обнаружен не только в цитоплазме, но и в ядре клеток различных типов. В качестве ядерного белка он принимает участие в регуляции активности некоторых транскрипционных факторов. В частности, он может регулировать активность фактора NF-kB, который во многом определяет устойчивость раковых клеток к апоптозу и противораковой терапии. В ходе наших предыдущих исследований было обнаружено, что α-актинин-4 может влиять на устойчивость раковых клеток к ингибиторам топоизомеразы II и определять эффективность репарации двухцепочечных разрывов ДНК, регулируя сборку комплексов белков HRR и NHEJ. В настоящей работе мы попытались ответить на вопрос, каким образом α-актинин-4 участвует в регуляции репарации двухцепочечных разрывов ДНК при генотоксическом стрессе. Наши результаты указывают на то, что влияние α-актинина-4 на прохождение репарации в клетках немелкоклеточного рака легкого линии H1299 не зависит от активности транскрипционного фактора NF-kB. Мы обнаружили, что в ядре клеток H1299 α-актинин-4 не только локализуется в нуклеоплазме, но и обнаруживает тесную связь с хроматином.

Цитология. 2024;66(1):35-45
pages 35-45 views

Угнетение экспрессии транскрипционного фактора NRF2, опосредованное MIR-155, вызывает снижение жизнеспособности клеток меланомы вне зависимости от редокс-статуса

Куценко В.А., Дашкова Д.А., Рукша Т.Г.

Аннотация

Ген NFE2L2 редокс-зависимого транскрипционного фактора NRF2 является мишенью микроРНК miR-155. В представленной работе выполнена трансфекция имитатора (миметика) miR-155 в клетки меланомы В16, устойчивые к дакарбазину. Определено, что под влиянием миметика микроРНК miR-155 в клетках меланомы снижается уровень экспрессии NRF2, кодируемого NFE2L2, как в условиях окислительного стресса, так и без него. Снижение уровня NRF2 сопровождалось снижением жизнеспособности устойчивых к дакарабазину клеток меланомы. Таким образом, miR-155-опосредованная активация NRF2, регулирующего выраженность антиоксидантных процессов в клетке, может быть связана с сохранением жизнеспособности и развитием лекарственной устойчивости опухолевых клеток. Последнее может быть использовано для преодоления химиорезистентности при лечении онкологических заболеваний.

Цитология. 2024;66(1):46-53
pages 46-53 views

Анализ медленной инактивации каналов Nav1.5 в развитии наследственной патологии сердца

Зайцева А.К., Перепелина К.И., Костарева А.А.

Аннотация

Потенциал-зависимые натриевые каналы сердца Nav1.5 ответственны за инициацию и распространение потенциала действия в кардиомиоцитах. Дисфункция Nav1.5 может быть обусловлена как патогенными вариантами в самом гене SCN5A, кодирующем Nav1.5, так и генетическими вариантами в генах других белков, регулирующих его активность и транспорт. Смена различных фаз потенциала действия определяется строгой временной организацией активации и инактивации различных ионных каналов. На переходы между функциональными состояниями канала, в том числе на переход в состояние медленной инактивации, могут влиять разнообразные факторы и взаимодействующие с каналом белки. Хотя процесс медленной инактивации канала известен несколько десятилетий, его роль в механизме развития наследственной патологии сердца остается неясной. В нашей работе мы с помощью метода локальной фиксации потенциала (patch clamp) в отведении от целой клетки (whole-cell) исследовали изменения процесса медленной инактивации Nav1.5 под влиянием различных мутаций в структурных генах (DSP-H1684R, LMNA-R249Q, FLNC-R1267Q, FLNC-V2264M), ассоциированных с генетически обусловленной патологией миокарда, приводящей к дисфункции кардиомиоцитов. Мы использовали модель кардиомиоцитов, дифференцированных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (КМ-иПСК) и продемонстрировали усиление медленной инактивации каналов на модели КМ-иПСК, полученных от пациентов с фенотипом кардиомиопатии, совмещенной с желудочковыми аритмиями. Таким образом, представленная работа вносит вклад в понимание роли процесса медленной инактивации Nav1.5 в механизме развития патологии сердца.

Цитология. 2024;66(1):54-63
pages 54-63 views

Взаимодействие pRb и бета-катенина в опухолевой и нормальной ткани предстательной железы человека

Рябов В.М., Тяпкин Н.И., Родимцев А.П., Люблинская О.Г., Гужова И.В., Попов Б.В.

Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, которое в своем развитии проходит две стадии: локализованный РПЖ и кастрационно-резистентный РПЖ (КР-РПЖ). Первая стадия – локализованный РПЖ – может неопределенно долго протекать в дремлющей форме, не требующей активного медицинского вмешательства, или неожиданно переходить в агрессивную метастатическую форму (KР-РПЖ), заканчивающуюся быстрым летальным исходом. Патогенез перехода дремлющей формы РПЖ в метастатическую форму остается не полностью изученным. Сигнальные пути опухолевого супрессора pRb и протоонкогена β-катенина являются, вероятно, наиболее вовлеченными в патогенез РПЖ, однако роль их взаимодействия не исследована. Изучение патогенеза опухолей других тканей позволяет предположить, что в начальной стадии развития РПЖ pRb теряет некоторые свойства опухолевого супрессора, что может происходить при его взаимодействии с β-катенином и дает возможность опухолевым клеткам получить конкурентные преимущества для размножения. В нашей работе мы показали, что гены RB и β-катенина (CTNNB1) экспрессируются в опухолевой и нормальной ткани предстательной железы (ПЖ). В отличие от β-катенина, pRb не выявляется в иммуноблотинге в опухолевой и нормальной ткани ПЖ, но легко определяется таким способом в экстрактах контрольных клеток линии T98G. С одной стороны, ко-иммунопреципитация антителами к pRb из экстрактов опухолевой и нормальной ткани ПЖ дает возможность выявить этот белок и β-катенин последующим иммуноблотингом, что свидетельствует о физическом взаимодействии названных белков в ткани ПЖ. С другой стороны, иммунопреципитация β-катенина антителами к его С-концевому фрагменту не дает возможности выявить этот белок в экстрактах ПЖ последующим иммуноблотингом с помощью тех же антител. В противоположность ткани ПЖ, β-катенин легко определяется в иммунопреципитации, совмещенной с иммуноблотингом, в экстрактах контрольных клеток T98G. Полученные данные дают возможность предположить, что RB и β-катенин физически взаимодействуют друг с другом в клетках различной тканевой специфичности. В клетках линии T98G такое взаимодействие происходит, вероятно, через С-концевой фрагмент β-катенина, но в клетках ПЖ оно осуществляется другим путем, поскольку С-фрагмент β-катенина оказывается экранированным от такого взаимодействия, возможно из-за его физической ассоциации с pRb.

Цитология. 2024;66(1):64-76
pages 64-76 views

Виментин в клетках Колмера у крыс линии SHR

Коржевский Д.Э., Разенкова В.А., Кирик О.В.

Аннотация

Клетки Колмера — это особая популяция фагоцитирующих клеток сосудистого сплетения, участвующих в поддержании гематоликворного барьера головного мозга. В нашей работе была изучена структурная организация этих клеток у крыс Wistar, Wistar-Kyoto и спонтанно-гипертензивных крыс линии SHR. Проведенное сравнительное иммуногистохимическое исследование с использованием антител против макрофагальных маркеров Iba-1 и CD68 и белка промежуточных филаментов виментина позволило показать, что клетки Колмера у трех исследованных групп животных различаются по своей функциональной активности. У крыс линий Wistar-Kyoto и SHR отмечали не только признаки активации клеток Колмера, заключающиеся в исчезновении отростков и приобретении клетками округлой формы, но и присутствие в активированных клетках виментина. Полученный результат свидетельствует о взаимосвязи экспрессии виментина с активацией фагоцитирующих клеток головного мозга.

Цитология. 2024;66(1):77-84
pages 77-84 views

Исследование нейродегенеративных изменений в области СА1 дорсального гиппокампа у взрослых крыс, перенесших пренатальную гипергомоцистеинемию

Туманова Н.Л., Васильев Д.С., Дубровская Н.М.

Аннотация

Работа посвящена исследованию нейродегенеративных изменений в ультраструктурной организации СА1 гиппокампа у взрослых крыс, перенесших пренатальную гипергомоцистеинемию (пГГЦ). Методом электронной микроскопии в нейронных сетях области СА1 дорсального гиппокампа у взрослых крыс с пГГЦ, в отличие от контрольных животных, обнаружены признаки патологических изменений: дегенерация пирамидных нейронов, разрушение миелиновой оболочки аксонов, а также деструкция осевых цилиндров базальных и апикальных дендритов, направленных от нейронов пирамидного слоя в сторону tractus temporoammonic или коллатералей Шаффера соответственно. У контрольных животных на дистальных ответвлениях дендритов в слоях stratum oriens и stratum radiatum с помощью метода Гольджи выявлена густая сеть варикозных дендритных расширений, обеспечивающих увеличение площади синаптических контактов. У крыс, перенесших пГГЦ, в этих дендритных варикозных расширениях обнаруживаются значительные деструктивные изменения: разрушение крист митохондрий и появление расширенных цистерн. У взрослых крыс с пГГЦ полностью нивелирует предпочтение запаха валерианы, являющегося в норме физиологически значимым стимулом, что свидетельствует о негативном влиянии пГГЦ на работу обонятельного анализатора, деятельность которого тесно связана с гиппокампом. Полученные факты свидетельствуют о пагубном действии гомоцистеина на структуру и межнейронные связи в нервной ткани области СА1 дорсального гиппокампа как морфологического субстрата для интеграции поступающих в него стимулов.

Цитология. 2024;66(1):85-98
pages 85-98 views

Иммунофлуоресцентное определение дистрофина, актина, легких и тяжелых цепей миозина в мышечных клетках соматической мускулатуры дождевого червя Lumbricus terrestris

Нуруллин Л.Ф., Волков Е.М.

Аннотация

В мышечных клетках двигательной мышцы дождевого червя Lumbricus terrestris методами флуоресцентной микроскопии определены белки дистрофин, актин, быстрые и медленные изоформы тяжелых цепей миозина. Можно думать, что экспрессия этих белков осуществлялась на самых ранних этапах эволюционного формирования внутриклеточного сократительного аппарата двигательной ткани как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных. Данное исследование позволит дополнить картину эволюционного формирования двигательной мышечной ткани.

Цитология. 2024;66(1):99-104
pages 99-104 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».