Steam Condensation from a Moving Steam-Gas Mixture


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

To date, heat exchange has been studied to the greatest extent for the case of the condensation of pure still and moving steam as well as for the case of condensation from a still steam-gas mixture. There are hardly any papers available wherein a moving steam-gas mixture with a substantial content of noncondensable gases is considered. To investigate this process, an experimental workbench of the working section has been developed, which makes it possible to determine the local values of the heat transfer coefficient from the steam-gas mixture to the walls of cooled heat-exchange tubes at different parameters and velocities of the gas-steam mixture. In the first four rows of tubes of the working section, there is no cooling, and their function consists in a hydraulic stabilization of the flow. In the fifth and the sixth row of tubes, the wall temperature of the cooled heat-exchange tubes is measured for determining the heat transfer coefficients from the moving steam to the tube walls. The seventh row of tubes is also not under cooling. Measuring tubes with temperature sensors have been manufactured that make it possible to obtain the wall temperature for determining the heat transfer coefficient. The adopted scheme of steam motion and the measurement system make it possible to obtain correct results of the heat and mass transfer investigation in the course of steam condensation from a gas-steam mixture with a significant content of noncondensing gases. The studies on steam condensation from a moving steam-gas mixture have been carried out in the range of parameter ρw2 = 9.5 − 66 Pa and at a volume concentration of air in the steam amounting up to νair = 0.18. Convective heat transfer coefficient α values for the heat transfer from a moving steam-gas mixture to the wall of a cooling tube were obtained. At small values of parameter ρw2 = 9.5 Pa and the volume fraction of the air content νair = 0.06 in the steam, the average heat transfer coefficient exhibits a decrease by a factor of two as compared with that inherent in the condensation of almost pure steam. At the values of parameter ρw2 = 66 Pa and at νair = 0.06, the average heat transfer coefficient decreases by 1.3 times. The studies on almost pure steam are in good agreement with Berman’s dependence.

Об авторах

O. Mil’man

ZAO NPVP Turbokon; Tsiolkovskii Kaluga State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: turbocon@kaluga.ru
Россия, Kaluga, 248010; Kaluga, 248023

V. Krylov

ZAO NPVP Turbokon; Tsiolkovskii Kaluga State University

Email: turbocon@kaluga.ru
Россия, Kaluga, 248010; Kaluga, 248023

A. Ptakhin

ZAO NPVP Turbokon; Kaluga Branch of the National Research University Bauman MSTU

Email: turbocon@kaluga.ru
Россия, Kaluga, 248010; Kaluga, 248000

A. Kondrat’ev

ZAO NPVP Turbokon; Kaluga Branch of the National Research University Bauman MSTU

Email: turbocon@kaluga.ru
Россия, Kaluga, 248010; Kaluga, 248000

G. Yan’kov

Tsiolkovskii Kaluga State University; National Research University Moscow Power Engineering Institute (NRU MPEI)

Email: turbocon@kaluga.ru
Россия, Kaluga, 248023; Moscow, 111250

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».