Biologically Active Substances of Distillers Stillage

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Due to reduction of areas and high labor input of plant cultivation, and limited procurement of wild plants, the secondary raw materials are considered as promising source of plant bioactive substances (BAS), and the distillers stillage is one of such major sources in terms of the resources availability. The aim of the study was to experimentally substantiate the possibility of using grain stillage as a pharmaceutical plant source of biologically active substances. The object of the study was grain stillage obtained from grains of common wheat, common corn, common barley, and common millet. It was found that the liquid fraction of the stillage mainly contains proteins, amino acids, reducing sugars, biogenic elements, ascorbic acid; the solid fraction — galacturonides, higher fatty acids, flavonoids, tocopherols. In terms of protein, amino acid, fatty acid, and vitamin content, corn stillage is the most valuable; in terms of uromides and flavonoid content — wheat stillage; reducing sugars — wheat and millet stillage. As follows from the research, the possibility of isolating a complex of proteins and minerals from the liquid fraction of the stillage, and carbohydrates and lipids from the solid phase, was experimentally substantiated.

Авторлар туралы

N. Kajsheva

Pyatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute, branch of the Volgograd State Medical University

Email: caisheva2010@yandex.ru
Pyatigorsk, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Демиденко Г. А. 2020. Фитопекарственные ресурсы. Красноярск. 224 с. http://www.kgau.ru/new/student/43/content/83.pdf (дата обращения 18.04.2025).
  2. Анализ рынка спиртовой барды в России в 2020—2024 гг., прогноз на 2025—2029 гг. https://www.businessat.ru/catalog/id77186/ (дата обращения 18.04.2025).
  3. Хосни К. Р. 2006. Зерно и зернопродукты. Научные основы и технологии. Пер. с англ. СПб. 336 с.
  4. Агафонов Г. В., Зуева Н. В., Ключников А. И., Яковлев А. Н. 2012. Сравнительная характеристика возможных технологий по переработке послеспиртовой барды. — Вестник ВГУИТ. 3: 107—110. https://www.clibrary.ru/pjhxmx
  5. Новиков В. Б., Зверев С. В. 2007. Барда в законе. — Производство спирта и ликероводочных изделий. 2: 31—34.
  6. Лихтенберг Л. А. 2006. Производство спирта из зерна. М. 324 с.
  7. ОФС.1.1.0013. Статистическая обработка результатов физических, физико-химических и химических испытаний. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 235—285. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-1/statisticheskaya-obrabotka-rezultatov-fizicheskikh-fiziko-khimicheskikh-i-khimicheskikh-ispytaniy/ (дата обращения 18.04.2025).
  8. ОФС.1.2.1.0004. Ионометрия. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1017—1026. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-1/ionometriya/ (дата обращения 18.04.2025).
  9. ОФС.1.2.1.0014. Плотность. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1072—1077. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-1/plotnost/ (дата обращения 18.04.2025).
  10. ОФС.1.2.1.0010. Потеря в массе при высушивании. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1048—1050. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-1/poterya-v-masse-pri-vysushivanii/ (дата обращения 18.04.2025).
  11. ОФС.1.2.2.2.0013. Зола общая. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1513—1514. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-2/obshchaya-zola/ (дата обращения 18.04.2025).
  12. ОФС.1.2.1.0024. Автоматический элементный анализ. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1109—1114. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-1/avtomaticheskiy-elementnyy-analiz/ (дата обращения 18.04.2025).
  13. ОФС.1.2.1.1.0004. Атомно-эмиссионная спектрометрия. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1129—1204. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-1/1-2-1-1-metody-spektralnogo-analiza/atomno-emissionnaya-spektrometriya/ (дата обращения 18.04.2025).
  14. ОФС.1.2.2.2.0012. Тяжелые металлы. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1496—1512. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-2/1-2-2-2/tyazhyelye-metally/ (дата обращения 18.04.2025).
  15. ОФС.1.2.1.0025.18. Аминокислотный анализ. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV. 2018. Т. 1. М. С. 675—709. https://femb.ru/record/pharmacopea14 (дата обращения 18.04.2025).
  16. ОФС.1.2.3.0012.15. Определение белка. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV. 2018. Т. 1. М. С. 1026—1041. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-14/1/1-2/1-2-3/opredelenie-belka/ (дата обращения 18.04.2025).
  17. ОФС.1.2.3.0011.15. Определение азота в органических соединениях методом Къельдаля. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV. 2018. Т. 1. М. С. 1019—1025. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-14/1/1-2/1-2-3/opredelenie-azota-v-organicheskikh-soedineniyakh-metodom-keldalya/ (дата обращения 18.04.2025).
  18. ОФС.1.2.1.1.0003. Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1167—1191. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-1/1-2-1-1-metody-spektralnogo-analiza/spektrofotometriya-v-ultrafioletovoy-i-vidimoy-oblastyakh/ (дата обращения 18.04.2025).
  19. ОФС.1.1.0007. Стандартные образцы. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 122—135. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-1/standartnye-obraztsy-/ (дата обращения 18.04.2025).
  20. ОФС.1.2.1.2.0005. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1396—1410. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-1/1-2-1-2-khromatograficheskie-metody-analiza/vysokoeffektivnaya-zhidkostnaya-khromatografiya/ (дата обращения 18.04.2025).
  21. ГОСТ 34230-2017. Продукция соковая. Определение свободных аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. 2018. М. 19c. https://docs.cntd.ru/document/1200158014 (дата обращения 18.04.2025).
  22. Бокова Л. М., Султыгова З. Х., Бокова М. М., Балаева Ф. А., Инаркиева З. И. 2014. Определение белковых фракций, содержащихся в зерновых культурах и муке, методом гель-проникающей хроматографии. — Фундаментальные исследования. 8(6): 1367—1371. https://www.elibrary.ru/swogoz
  23. ГОСТ 31809-2012. Барда кормовая. Технические условия. М. 2013. 11 c. https://docs.cntd.ru/document/1200096968 (дата обращения 18.04.2025).
  24. Штыркова Е. А., Сидорова Е. К., Пазирук К. И. 1986. Технология и технологический контроль крахмалопаточного производства. М. 319 с.
  25. Вистлер Р. Л., Вольфром М. Л. 1967. Методы химии углеводов. Пер. с англ. М. 512 с.
  26. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Орловская Т.В. 2010. Способ количественного определения восстанавливающих сахаров. Патент 2403566, № 2008149186; заявл. 12.12.2008; опубл. 10.11.2010, бюл. № 31. https://elibrary.ru/zmxryh
  27. Филиппов М. П., Власьева Т. В., Кузьминов В. И., Дзюба Н. П., Чушенко В. Н., Саянова В. В. 1976. Зависимость колориметрической реакции галактуроновой кислоты и нейтральных моносахаридов с карбазолом от условий ее проведения. — Известия АН Молд. ССР: Серия биол. и хим. наук. 1: 75—86.
  28. Лазурьевский Г. В., Терентьева И. В., Шамшурин А. А. 1966. Практические работы по химии природных соединений. 2-е изд. М. 335 с.
  29. Востриков С. В., Данковцев А. В., Рудаков О. Б. 2002. Контроль за содержанием углеводов в квасном сусле методом TCX. — Сорбционные и хроматографические процессы. 2(4): 442—450.
  30. ОФС.1.2.1.0018. Оптическое вращение. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 1101—1104. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-2/1-2-1/opticheskoevrashchenie/ (дата обращения 18.04.2025).
  31. Иванов Н.Н. 1974. Методы физиологии и биохимии растений. 4-е изд. М.; Л. 495 с.
  32. Кайшева Н. Ш., Компанцев В. А., Щербак С. Н., Василенко Ю. К., Фролова Л. М., Ивашев М. Н., Мащенко Н. П., Добровольский Ю. Н. Способ получения пектина. Патент 2004549, № 5018700/05; 22.07.1991; опубл. 15.12.1993; бюл. № 45—46. https://elibrary.ru/gtommh
  33. Кайшева Н.Ш. 2025. Возможности использования природных полиуронидов как антидотов токсичных металлов. Казань. 180 с.
  34. ОФС.1.5.2.0002. Масла жирные растительные. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 2996—3004. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-5/1-5-3/masla-zhimye-rastitelnye/ (дата обращения 18.04.2025).
  35. ОФС.1.5.3.0017. Определение состава жирных кислот в маслах жирных растительных и жирах. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 3152—3160. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-5/1-5-1/opredelenie-sostava-zhirnykh-kislot-v-maslakh-zhirnykh-rastitelnykh-i-zhirakh/ (дата обращения 18.04.2025).
  36. ФС.2.1.0050. α-Токоферола ацетат. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 2. М. С. 229—234. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/2/2-1/-tokoferola-atsetat/ (дата обращения 18.04.2025).
  37. Тыжигирова В. В. 2018. Применение ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной спектроскопии в анализе лекарственных средств. Иркутск. 72 с.
  38. Куркин В. А. 2007. Фармакогнозия. 2-е изд. Самара. 1239 с.
  39. ФС.2.5.0106. Шиповника плоды. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 2. М. С. 4091—4104. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/2/2-3/shipovnika-plody- (дата обращения 18.04.2025).
  40. ФС.2.5.0015.15. Зверобоя трава. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV. 2018. Т. 4. М. С. 6074—6077. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-14/2/2-5/zveroboya-trava-hyperici-herba/ (дата обращения 18.04.2025).
  41. Кайшева Н. Ш., Кайшев А. Ш., Микелов В. А. 2023. Фармацевтические подходы к использованию послеспиртовой зерновой барды. М. 276 с. https://www.elibrary.ru/kqfvgi
  42. ОФС.1.5.3.0009. Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах. Государственная фармакопея Российской Федерации XV. 2023. Т. 1. М. С. 3079—3105. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-5/1-5-1/opredelenie-soderzhaniya-tyazhyelykh-metallov-i-myshyaka-v-lekarstvennom-rastitelnom-syre-i-lekarstv (дата обращения 18.04.2025).
  43. Компаниев В. А., Кайшева Н. Ш. 1995. Методы получения, исследование и использование в лечебной профилактике карбоксиполисахаридов. Сер. 5. Химико-фармацевтическое производство: обзорная информация. М. 28 с.
  44. Кайшева Н. Ш., Кайшев А. Ш. 2010. Антиоксидантное лекарственное средство на основе зерновой послеспиртовой барды. Патент 2404766, 2009107155; 27.02.2009; опубл. 27.11.2010; бюл. № 33. https://www.elibrary.ru/jekqsg

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».