Bioactive compounds from the bark of Juniperus communis (Cupressaceae)
- Authors: Selivanova N.V.1, Pustynnaya M.A.1, Gusakova M.A.1, Bogolitsyn K.G.1
-
Affiliations:
- Federal Research Center for Comprehensive Study of the Arctic Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
- Issue: Vol 60, No 1 (2024)
- Pages: 94-103
- Section: Component Composition of Resource Species
- URL: https://bakhtiniada.ru/0033-9946/article/view/258203
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0033994624010064
- EDN: https://elibrary.ru/HBCAJU
- ID: 258203
Cite item
Full Text
Abstract
The paper presents the results of the study of Juniperus communis L. (Cupressaceae) bark composition. It is shown that the juniper’s bark contains 3.5 times more extractives than its wood. Individual component composition of ethanol and petroleum extracts of J. communis bark was confirmed using gas chromatography – mass spectrometry. Difference in the component composition of ethanol and petroleum bark extracts was determined. The major constituents of J. communis ethanol extract are monosaccharides, disaccharides and resin acids; of petroleum extract – resin and fatty acids, and sterols. It has been established, that ethanol extract of J. communis bark exhibit high antioxidant activity. The ABTS radical inhibition activity of the bark alcoholic extract reached 86–87%. Based on the conducted research, it can be concluded that in the subarctic region the bark of J. communis is a source of valuable bioactive substances.
Full Text
Растущая потребность в лекарственных и биологически активных препаратах свидетельствует о необходимости поиска новых источников сырья или более подробном изучении ранее известных. Флора Северо-Западного региона России имеет свои характерные особенности по составу и разнообразию, что представляет интерес для получения ценных продуктов, обладающих высокой антирадикальной и антибактериальной активностью. Одним из растений, которое уже на протяжении долгого времени привлекает внимание исследователей, является можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. (Cupressaceae). Известно, что компоненты растительной ткани растений, произрастающих в экстремальных условиях, могут обладать особыми физикохимическими и биологическими свойствами.
Результаты изучения фармацевтического рынка фитопрепаратов свидетельствуют о присутствии лекарственных средств из можжевельника. Согласно литературным данным, активному изучению подвергались древесная зелень, древесина и шишкоягоды можжевельника обыкновенного [1–6], в то время как работы по изучению свойств коры отсутствуют. Разнообразный компонентный состав, широкий спектр фармакологических свойств, широкий ареал произрастания можжевельника свидетельствуют об актуальности продолжения таких исследований.
При переработке древесины образуются отходы окорки, которые пока не имеют рационального применения. Вследствие этого основные направления переработки коры все еще ограничены ее утилизацией как органического материала в качестве топлива, в сельском хозяйстве и т.п. Редкие примеры использования коры отдельных древесных пород для выделения дубильных веществ, производства пробки, получения дегтя (из бересты березы) и выделения из коры растущих деревьев пихты пихтового бальзама не улучшают, к сожалению, общую картину неэффективного использования содержащихся в коре ценных органических соединений. Обладая уникальным компонентным составом, кора может быть использована в качестве сырья для получения широкого спектра продуктов, поэтому для разработки технологий более квалифицированного использования названных отходов необходимы сведения о составе древесной коры.
Особенности компонентного состава древесины и древесной зелени можжевельника обыкновенного рассмотрены нами ранее [3, 4, 6]. Цель данного исследования – изучение особенностей компонентного состава коры Juniperus communis, произрастающего на территории Архангельской обл.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Отбор проб коры Juniperus communis проводили с растущих экземпляров на высоте 1 м в 2021–2022 гг. в Приморском р-не Архангельской обл. (на ранее выбранных тестовых площадках) [3, 4]. Каждый образец содержал усредненную пробу с 5 здоровых (без признаков ослабления) особей можжевельника разного диаметра.
Образцы коры высушивали на воздухе, измельчали на лабораторной мельнице ЛМ 201 с водяным охлаждением, усредняли (размер фракции, взятой на исследование составил 1–2 мм) и определяли влажность. Схема анализа образцов коры J. communis приведена на рис. 1.
Рис. 1. Схема анализа коры Juniperus communis.
Fig. 1. Scheme of Juniperus communis bark analysis.
Компонентный состав коры определяли по общепринятым в химии древесины методикам [7]. Определение содержания целлюлозы осуществляли удалением нецеллюлозных компонентов азотно-спиртовой смесью, лигнина – методом Класона в модификации Комарова по данным четырех параллельных определений. Дубильные вещества определяли по методу Левенталя в модификации Л.А. Курсанова. Метод предусматривает определение суммарного содержания всех фенольных соединений, но использование пересчетного коэффициента Нейбауэра позволяет установить содержание дубильных веществ [8].
Выделение экстрактивных веществ осуществляли методом дефлегмации в аппарате Сокслета (экстрагенты: 96%-й этиловый спирт, изопропиловый спирт, гексан и петролейный эфир) при постоянном кипении в течение 5 ч. Определение в полученных экстрактах сухого остатка проводили по ГФ XI ОФС “Экстракты” [9].
Эфирное масло из коры можжевельника выделяли по методу Клевенджера, который основан на гидродистилляции эфирного масла из сырья в градуированный приемник [9]. Содержание эфирного масла (%) в абсолютно сухом сырье вычисляли по формуле:
где V – объем эфирного масла, см³; 0.95 – плотность эфирного масла, г/см³; mc – масса сухого сырья, г
Идентификацию индивидуальных соединений спиртового и петролейного экстрактов коры проводили методом хромато-масс-спектрометрии с использованием газового хромато-масс-спектрометра GC-MS QP-2010 Ultra (Shimadzu, Япония). При подготовке проб к хромато-масс-спектрометрическому анализу предварительно проводили их дериватизацию силилирующим агентом BSTFA. Условия хроматографического анализа: колонка Rxi-5 Sil MS (длина колонки 30 м, внутренний диаметр 0.25 мм), изотермический режим при 50°C в течение трех минут, затем программированный подъем температуры со скоростью 10°C/мин до 320°C с выдержкой при конечной температуре 20 мин. Температура испарителя 230°C, температура ионизационной камеры 230°C, энергия ионизации 70 эВ. Идентификацию соединений осуществляли по библиотекам массспектров NIST 2011 и Wiley 2010 со степенью достоверности выше 80%.
Для определения антирадикальной активности (АРА) использовали метод на основе реакции компонентов водно-спиртового экстракта со стабильным предварительно генерированным радикальным катионом 2.2'-азино-бис-(3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоты) (ABTS) [10]. Оптическую плотность определяли на сканирующем спектрофотометре UV-1800 (Shimadzu, Япония) при длине волны 734 нм. Реакцию проводили в кварцевых кюветах с плотно закрывающимися крышками при комнатной температуре путем приливания к раствору катион-радикала ABTS рабочего раствора. В качестве контрольного образца использовали раствор ABTS, в качестве раствора сравнения – цитратный буферный раствор, содержащий этанол.
Антирадикальную активность (% ингибирования ABTS) вычисляли по формуле:
где Dx – оптическая плотность исследуемого раствора, Dконтр – оптическая плотность контрольного раствора
Каждое определение проводили трижды, причем различия в полученных значениях АРА составляли не более 0.5% от определяемой величины.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
В результате изучения компонентного состава коры Juniperus communis обнаружено, что он представляет собой комплекс соединений, основную долю которых составляют целлюлоза, лигнин и широкий спектр экстрактивных веществ (табл. 1). Следует отметить, что компонентный состав коры J. communis заметно отличается от состава древесины. Это отличие обусловлено разным анатомическим строением и разной ролью в жизнедеятельности особи коры и древесины.
Таблица 1. Компонентный состав коры можжевельника обыкновенного, произрастающего на территории Архангельской области
Table 1. The component composition of Juniperus communis bark from the Arkhangelsk region
Показатель Index | Значение Value | ||
Кора Bark | Древесина [3, 6] Wood | Древесная зелень [4] Young shoots | |
Целлюлоза, % Cellulose, % | 29.4–33.3 | 36.4–47.0 | 0.19–0.20 |
Лигнин Класона, % Klason Lignin, % | 29.5–36.6 | 28.6–31.5 | 32.9–33.3 |
Гемицеллюлозы, % Hemicelluloses, % | 2.6–2.7 | 7.0–6.1 | – |
Экстрактивные вещества, % Extractive substances, % – экстрагируемые горячей водой extracted with hot water – экстрагируемые этанолом extracted with ethanol – экстрагируемые паром (эфирное масло) extracted by steam (essential oil) – дубильные вещества tannins |
8.9–12.0 9.0–14.3 0.5–0.7 13.7–14.1 |
2.14 3.88 0.12 [11] – |
14.5–32.3 14.4–25.7 2.7–4.7 2.0–7.6 [12] |
Количество целлюлозы в коре J. communis колеблется от 29.4 до 33.3%, гемицеллюлоз от 2.6–2.7%, что значительно меньше, чем в древесине. С другой стороны, кора можжевельника содержит большее количество лигнина – до 36.6% по сравнению с древесиной (29.8%), что соответствует данным, представленным в литературе [3, 13].
Характерной особенностью компонентного состава коры является высокое содержание экстрактивных веществ (до 15%) и наличие биологически активных веществ. Среди экстрактивных веществ коры особого внимания заслуживают фенольные и смолистые компоненты. Содержание фенольных веществ зависит от физиологической активности, интенсивности ростовых процессов [14], а также от физико-химических особенностей коры. Большая часть фенольных соединений коры, включая конденсированные дубильные вещества, являются водорастворимыми, их содержание, например, в коре сосны составляет 9–11% [15], лиственницы – 9–13% [16]. Как показывают полученные результаты, содержание дубильных веществ в коре можжевельника обыкновенного составляет 13.9%. С одной стороны, это свидетельствует о большей интенсивности окислительных процессов, происходящих в коре. С другой стороны, повышенное содержание дубильных веществ в коре можжевельника позволяет рассматривать ее как сырье для практического применения в качестве ингибиторов растений.
Экстрактивные вещества, содержащиеся в большом количестве в коре, представляют особый интерес. В ряде случаев комплекс биологически активных соединений в составе экстракта оказывает более разностороннее действие, чем отдельные его компоненты. Какие действующие и сопутствующие вещества перейдут в экстракт при извлечении, зависит от метода экстракции и применяемого растворителя. Поэтому для оценки содержания биологически активных веществ в коре можжевельника определяли содержание экстрактивных веществ, извлекаемых паром и растворителями различной степени полярности. При экстракции полярными растворителями (этиловый спирт, изопропиловый спирт, вода) из коры преимущественно извлекаются флавоноиды, фенольные соединения. Неполярными растворителями (петролейный эфир, бензин, гексан) извлекается большая группа веществ, обладающих биологической активностью и имеющих практическое применение. Эти вещества представлены смоляными, жирными и нейтральными соединениями (алканы, сложные эфиры, жирные спирты и стерины).
Сравнительный анализ данных, полученных различными методами экстракции, показал, что выход эфирного масла из коры составляет 0.6%, что в 3–4 раза меньше, чем из древесной зелени можжевельника (табл. 1). Наибольшее количество смолистых веществ из коры можжевельника извлекается этиловым и изопропиловым спиртами – 14.3 и 13.4% соответственно, тогда как петролейным эфиром и гексаном извлекается соответственно 4.0 и 4.2%.
Для идентификации и количественного определения содержания индивидуальных компонентов в полученных спиртовом и петролейном экстрактах применяли метод хромато-масс-спектрометрии. На рис. 2 и 3 приведены хроматограммы спиртового и петролейного экстрактов. В табл. 2 и 3 указано содержание основных компонентов спиртового и петролейного экстрактов коры, идентифицированных с достаточно высокой степенью вероятности, относительное содержание которых выше 1%.
Таблица 2. Основные компоненты летучей части спиртового экстракта коры Juniperus communis
Table 2. Major volatile compounds of Juniperus communis bark alcoholic extract
Наименование компонента Identified compound | Время удерживания, мин* Retention time, min | Относительное содержание, % Relative content, % |
Пинитол Pinitol | 19.963 | 16.59 |
Сахароза Sucrose | 27.342 | 14.41 |
Пимаровая кислота Pimaric acid | 24.624 | 10.87 |
Изомер пимаровой кислоты Isomer of pimaric acid | 24.939 | 7.70 |
Тагатопираноза Tagatopyranose | 19.724 | 7.32 |
Глюкопираноза Glucopyranose | 21.408 | 5.06 |
Изомер глюкопиранозы β-D-glucopyranose | 20.535 | 4.62 |
Катехин Сatechin | 29.172 | 3.56 |
Фруктофураноза Fructofuranose | 19.641 | 2.58 |
Изомер сахарозы α-D-glucopyranose | 33.260 | 1.91 |
Катехин Сatechin | 29.013 | 1.55 |
* – Время удерживания, мин соответствует времени удерживания ТМС-производных перечисленных соединений.
* – Retention time corresponds to the retention time of TMS derivatives of the listed compounds.
Таблица 3. Основные компоненты летучей части петролейного экстракта коры Juniperus communis
Table 3. Major volatile compounds of Juniperus communis bark petroleum extract
Наименование компонента Identified compound | Время удерживания, мин* Retention time, min* | Относительное содержание, % Relative content, % |
Пимаровая кислота Pimaric acid | 24.632 | 33.03 |
Изомер пимаровой кислоты Isomer of pimaric acid | 24.943 | 21.70 |
Стигмастерол Stigmasterol | 33.228 | 4.09 |
Изомер пимаровой кислоты Isomer of pimaric acid | 25.005 | 3.19 |
Изомер пимаровой кислоты Isomer of pimaric acid | 24.254 | 2.93 |
Линолевая кислота Linoleic acid | 23.792 | 2.40 |
5,8,11 – Эйкозатриеновая кислота 5,8,11 – Eicosatrienoic acid | 25.363 | 1.86 |
Изомер пимаровой кислоты Isomer of pimaric acid | 27.085 | 1.67 |
Олеиновая кислота Oleic acid | 23.844 | 1.53 |
* – Время удерживания, мин соответствует времени удерживания ТМС-производных перечисленных соединений.
* – Retention time corresponds to the retention time of TMS derivatives of the listed compounds.
Анализ данных, приведенных в табл. 2 и 3, показал, что изученный компонентный состав спиртового и петролейного экстрактов отличается не только в качественном, но и в количественном отношении. В спиртовом экстракте коры можжевельника было обнаружено 43 компонента, из них идентифицировано 33 компонента. В петролейном экстракте был обнаружен 41 компонент, из которых идентифицировано 23 компонента. В петролейном экстракте, например, на долю смоляных кислот приходится более 62% от общего содержания веществ, а в спиртовом экстракте – чуть больше 18%. Кроме того, в составе спиртового экстракта присутствуют сахара, которые отсутствуют в составе петролейного экстракта.
Рис. 2. Хроматограмма спиртового экстракта коры Juniperus communis.
Fig. 2. Chromatogram of the Juniperus communis bark alcohol extract.
Согласно литературным данным, выделенный комплекс экстрактивных веществ спиртового экстракта обладает выраженной антиоксидантной активностью. Так, пинитол, обнаруженный в спиртовом экстракте, подавляет процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов; катехины – органические вещества из группы флавоноидов, являются сильными антиоксидантами [17–19]. Это подтверждают и полученные нами экспериментальные данные по антирадикальной активности (АРА), которая является оценкой биохимической активности экстрактов. Степень ингибирования радикала ABTS для спиртового экстракта коры составила 85.8–86.6%, что почти в 2 раза выше, чем для спиртового экстракта хвои можжевельника (46.8–48.0% ингибирования).
Рис. 3. Хроматограмма петролейного экстракта коры Juniperus communis.
Fig. 3. Chromatogram of the Juniperus communis bark petroleum extract.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, исследования компонентного состава коры можжевельника обыкновенного Juniperus communis L. (Cupressaceae), произрастающего на территории Архангельской обл., показали, что он значительно отличается от состава древесины этого вида. По сравнению с древесиной кора J. communis содержит в 3.5 раза больше экстрактивных веществ. Методом хромато-масс-спектрометрии было выявлено, что основную часть компонентов спиртового экстракта составляют моносахариды, дисахариды и смоляные кислоты; петролейного экстракта – смоляные и жирные кислоты, стерины. Установлено, что выделенный комплекс экстрактивных веществ спиртового экстракта обладает выраженной антирадикальной активностью. На основании проведенных исследований можно заключить, что кора можжевельника обыкновенного является важным источником биологически активных веществ.
БЛАГОДАРНОСТИ
Исследования проведены в рамках государственного задания ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН 2022–2024 гг. “Физико-химические основы селективных методов выделения, характеристики и применение биологически активных комплексов растительных объектов высоких широт для решения задач экологического контроля и здоровьесбережения” (№ 122011700252-1) с использованием оборудования ЦКП КТ РФ-Арктика (ФИЦКИА УрО РАН).
ACKNOWLEDGMENTS
The research was carried out within the framework of the state assignment of N. Laverov Federal Center for Integrated Arctic Research (FECIAR) of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences for 2022–2024. “Physics and chemistry of selective methods for isolating, characterizing and using biologically active complexes of plant objects of high latitudes to solve problems of environmental control and health protection” (No. 122011700252-1) using the the instrumentation of the Core Facility Center “Arktika” of N. Laverov Federal Center for Integrated Arctic Research.
About the authors
N. V. Selivanova
Federal Research Center for Comprehensive Study of the Arctic Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
Author for correspondence.
Email: snatalia-arh@yandex.ru
Russian Federation, Arkhangelsk
M. A. Pustynnaya
Federal Research Center for Comprehensive Study of the Arctic Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
Email: snatalia-arh@yandex.ru
Russian Federation, Arkhangelsk
M. A. Gusakova
Federal Research Center for Comprehensive Study of the Arctic Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
Email: snatalia-arh@yandex.ru
Russian Federation, Arkhangelsk
K. G. Bogolitsyn
Federal Research Center for Comprehensive Study of the Arctic Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
Email: snatalia-arh@yandex.ru
Russian Federation, Arkhangelsk
References
- Gerling N.V., Punegov V.V., Gruzdev I.V. 2016. Component composition of essential oil of common juniper (Juniperus communis L.) under the canopy of spruce forests in the European North-East Russia). – Khimija Rastitel’nogo Syr’ja. 2: 89–96. https://doi.org/10.14258/jcprm.2016021028 (In Russian)
- Kornienko I.V., Novikov O.O., Pisarev D.I., Malyutina A. Yu. 2015. Comparative analysis of the essential oil chemical composition of Juniperus communis L. cone from different regions of the Russian Federation. – Research Result. Ser. Medicine and Pharmacy. 3: 80–88. https://doi.org/10.18413/2313-8955-2015-1-3-80-88 (In Russian)
- Zubov I.N., Khviyuzov S.S., Lobanova M.A., Gusakova M.A., Bogolitsyn K.G., 2012. Influence of abiotic factors on the juniper wood lignocarbohydrate matrix formation. – Lesnoy Zhurnal (Russian Forestry Journal). 1: 113–120. http://lesnoizhurnal.ru/en/archive/article_index_years.php? ELEMENT_ID=165021 (In Russian)
- Samsonova N.A., Gusakova M.A., Bogolitsyn K.G., Selivanova N.V. 2020. Componential composition and antibacterial activity of essential oil of wood greenery of Juniperus communis L. in the Subarctic region of Russia. – Siberian Journal of Forest Science. 2: 31–39. https://doi.org/10.15372/SJFS20200204 (In Russian)
- Narchuganov A.N., Yefremov A.A., Offan K.B. 2010. Extractive substances of the conifers’ green shoots form Evenkia extracted by ultrasonic-assisted alcohol treatment. – Khimija Rastitel’nogo Syr’ja. 1: 105–108. https://elibrary.ru/item.asp?id=13859323 (In Russian)
- Bogolitsyn K., Krasikova A., Gusakova M., Ivakhov A., Gravitis J. 2019. Selective extraction of terpenoid compounds of Juniperus communis L. wood in the medium of a binary solvent (supercritical CO2 with modifier). – Phytochem. Anal. 30(6): 609–616. https://doi.org/10.1002/pca.2833
- Obolenskaya A.V., Yel’nitskaya Z.P., Leonovich A.A. 1991. [Laboratory sessions on the chemistry of wood and pulp: A manual for universities]. Moscow. 320 p. (In Russian)
- Azovtsev G.R.1973. [The study of phenolic substances of the West-Siberian representatives of the Sanguisorba L. genus.: Abstr. … Dis. Cand. (Biology) Sci.]. Novosibirsk. 28 p. (In Russian)
- [State Pharmacopoeia of the USSR, XI edition: in 2 volumes]. Moscow. 1987. Vol. 1. 336 p. 1990. Vol 2. 400 p. (In Russian)
- Odaryuk V.V., Odaryuk I.D., Kanibolotska L.V., Shendrik A.N. 2014. Antiradical ability of phenolic antioxidants with in reaction with 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) radical action. – Bulletin of Donetsk National University. Ser. A: Natural Science. 2: 121–125. http://donnu.ru/public/journals/vestnikA/archive/files/Вестник%20ДонНУ_Серия%20А_2014_2.pdf (In Russian)
- Marongiu B., Porcedda S., Piras A., Sanna G., Murreddu M., Loddo R. 2006. Extraction of Juniperus communis L. subsp. nana Wild. essential oil by supercritical carbon dioxide. – Flavour Fragr. J. 21(1): 148–154. https://doi.org/10.1002/ffj.1549
- Nikitina Y.O., Sarbayeva E.V. 2017. [The content of tannins in needles and pine cones of the common juniper (Juniperus communis L.)]. – In: [Modern problems of medicine and nature. Proc. of the Russian scientific conference]. Yoshkar-Ola. P. 219–222. https://elibrary.ru/item.asp?id=29180501 (In Russian)
- Nikitin N.I. 1978. [Chemistry of Wood and Cellulose: Textbook]. Leningrad. 711 p. (In Russian)
- Vysochina G.I. 2004. [Phenolic compounds in the taxonomy and phylogeny of the buckwheat family]. Novosibirsk. 240 p. (In Russian)
- Deineko I.P., Deineko I.V., Belov L.P. 2007. [Investigation of the chemical composition of pine bark]. – Khimija Rastitel’nogo Syr’ja. 1: 19–24. https://elibrary.ru/item.asp?id=9482860 (In Russian)
- Ernst L.K., Naumenko Z.M., Ladinskaya S.I. 2010. [Fodder resources of the forest]. Moscow. 369 p. (In Russian)
- Dewangan P., Verma A., Kesharwani D. 2014. Isolation of D-pinitol: A bioactive carbohydrate from the leaves of Bauhinia variegata L. – Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. 24(1): 43–45. https://globalresearchonline.net/journalcontents/v24–1/08.pdf
- Almagambetov A.M., Temirgaliev B.S., Zavarzin I.V., Kachala V.V., Kudabaeva P.K., Tuleuov B.I., Adekenov S.M. 2016. New prospective herbal source of D-pinitol, posessing anti-diabetic and hypoglycemic properties. – Khimija Rastitel’nogo Syr’ja. 3: 79–84. https://doi.org/10.14258/jcprm.2016031004 (In Russian)
- Menshchikova E.B., Lankin V.Z., Kandalintseva N.V. 2012. Phenolic antioxidants in biology and medicine. Structure, properties, mechanisms of action. Saarbruсken. 495 p. (In Russian)
Supplementary files
