


Том 70, № 5 (2025)
К 70-ЛЕТИЮ С.А. НИКИТОВА
ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЕ ПАССИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЛЕКСНОГО ДРОБНОГО ПОРЯДКА. ЧАСТЬ 2. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. КРИТЕРИИ СИНТЕЗА
Аннотация
Получены выражения для всех частотных характеристик входного импеданса идеализированного пассивного элемента комплексного дробного порядка (ИПЭ КДП), т. е. идеального комплексного фрактального элемента (ИКФЭ). Приведены частотные характеристики ИКФЭ. Рассмотрены частотные характеристики частных случаев ИПЭ КДП: элементов с постоянной фазой, с постоянной амплитудой, также элементов с линейной фазой. Представлены критерии синтеза для всех вариантов ИКФЭ.



ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЕ ПАССИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЛЕКСНОГО ДРОБНОГО ПОРЯДКА. ЧАСТЬ 3. РЕАЛИЗАЦИЯ НА ОСНОВЕ РЕЗИСТИВНО-ЕМКОСТНЫХ СРЕД
Аннотация
Рассмотрены реализационные возможности элементов на основе резистивно-емкостной среды при синтезе различных конструктивных вариантов фрактальных элементов (ФЭ). Полученные в результате синтеза конструкции ФЭ реализуют идеализированные пассивные элементы как вещественного, так и комплексного дробного порядка, как с постоянными, так и с переменными параметрами. Показано, что можно реализовать различные конструктивные варианты ФЭ на основе одномерных однородных, одномерных структурно-неоднородных, одномерных структурно-однородных и двумерных однородных резистивно-емкостных элементов с распределенными параметрами.



Перестраиваемая дипольная спин-волновая связь в латеральных магнитных микроструктурах
Аннотация
Рассмотрена система трех микроволноводов на основе пленок железо-иттриевого граната, расположенных параллельно друг другу и разделенных воздушными зазорами. Исследована связь спиновых волн, распространяющихся в виде направленных мод в микроволноводах. Источником связи является дальнодействующее динамическое, провисающее (дипольное) поле прецессирующего вектора намагниченности. Предложен метод управления характеристиками этой связи путем изменения угла статической намагниченности по отношению к главным осям геометрии. С помощью микромагнитного моделирования продемонстрировано управляемое углом подмагничивания распространение спиновых волн вдоль латеральных микроволноводов. В результате микромагнитного моделирования были получены спектры прохождения спиновых волн. Анализ этих спектров показал, что латеральные микроволноводы могут использоваться в качестве функциональных элементов в планарных магнонных сетях, в качестве направленного ответвителя, мультиплексора спиновых волн или СВЧ-делителя мощности. Показано управление маршрутизацией спиновых волн между микроволноводами («магнитными каналами»), изменяя угол внешнего магнитного поля.



Формирование полос непропускания в тонкопленочном петляющем микроволноводе из железо-иттриевого граната
Аннотация
Исследованы эффекты, возникающие при распространении спиновых волн (СВ) в тонкопленочном петляющем микроволноводе, образованном из железо-иттриевого граната (ЖИГ). С помощью численного решения уравнения движения намагниченности Ландау–Лифшица–Гильберта проведено исследование спектров СВ, возбуждаемых и распространяющихся вдоль волноведущей структуры, образованной периодически повторяющимися сочленениями участков ЖИГ микроволновода под различными углами. Продемонстрировано, что в «зигзагообразной» структуре могут формироваться зоны непропускания в спектре. Из анализа амплитудно-частотных характеристик сделаны выводы о возможности управления количеством и глубиной зон непропускания с помощью вариации количества и углов наклона волноведущих секций. Полученные результаты могут быть использованы для расширения представлений о физических эффектах формирования полос непропускания в нерегулярных магнитных структурах и создания управляемых магнитным полем фильтров СВЧ сигнала.



ЭЛЕКТРОДИНАМИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН
Электродинамическое моделирование линейной двухполяризационной решетки с секторной диаграммой направленности элемента решетки
Аннотация
Рассмотрена линейная решетка с диаграммой направленности элемента близкой к секторной. Решетка состоит из диаграммообразующей схемы и излучающей решетки рупоров. Диаграммообразующая схема включает блок связанных двухполяризационных EBG волноводов и блок фазосдвигателей в виде отрезков прямоугольных металлических волноводов. Электродинамическое моделирование и оптимизация устройства проведены с целью формирования секторной диаграммы направленности в плоскости излучающей решетки. Исследование проведено в три этапа. На первом этапе проанализированы собственные волны бесконечной решетки бесконечных связанных двухполяризационных EBG волноводов, найдены линейные коэффициента связи между ними по волнам двух ортогональных поляризаций. На втором этапе диаграммообразующая схема моделируется как СВЧ многополюсник и находится его матрица рассеяния. На третьем этапе проведено моделирование всего устройства целиком, включая излучающую решетку рупоров. Показано, что исследованная решетка обеспечивает формирование диаграмм направленности близких к секторным для волн двух ортогональных линейных поляризаций в полосе частот до 10 % в сантиметровом диапазоне длин волн.



ПЛОСКАЯ ТОНКАЯ СТРУКТУРА С ФОТОННОЙ (ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ) ЗАПРЕЩЕННОЙ ЗОНОЙ НА ОСНОВЕ ПОЛОСНО-ПРОПУСКАЮЩИХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ РЕШЕТОК
Аннотация
Показано, что наряду UC-PBG-решеткой (Uniplanar Compact Photonic Band Gap) для создания плоских тонких PBG-структур (Photonic Band Gap) могут быть применены другие типы полосно-пропускающих решеток. Для исследования полос запирания в плоских PBG-структурах конечных размеров предложена волноводная модель в виде широкого тонкого волновода прямоугольного сечения, в котором часть одной из широких стенок заменена полосно-пропускающей решеткой. Путем численных расчетов частотных зависимостей коэффициентов отражения S11 и пропускания S12 определены полосы запирания в трех PBG-моделях, включая модель UC-PBG-структуры. При этом было показано, что глубокие минимумы S12 (–40 дБ и глубже) в СВЧ- диапазоне достижимы при толщинах структуры 1–2 мм и менее. Показана возможность обеспечения эффективной изоляции между передающей и приемной микрополосковыми антеннами с помощью PBG-структуры на основе решетки из квадратных щелей.



ТОРМОЗНОЕ И ГИРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОНА В НЕОДНОРОДНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЕ В ПРИСУТСТВИИ ВНЕШНЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
Аннотация
Рассмотрены тормозное и гиромагнитное излучение электрона в поле неоднородной электромагнитной волны в присутствии внешнего магнитного поля. Показано, что в случае, когда внешнее магнитное поле перпендикулярно электрическому полю неоднородной электромагнитной волны, мощность гиромагнитного излучения всегда превышает мощность тормозного. Обнаружено, что в случае, когда внешнее магнитное поле параллельно электрическому полю неоднородной волны, существует пороговое значение поля, при котором мощность гиромагнитного излучения превышает мощность тормозного. Получено, что при движении электрона в неоднородной электромагнитной волне может быть реализован эффект подавления несущей частоты в спектре излучения электрона.



ОДНОМЕРНАЯ РЕШЕТКА ИЗ РАЗОМКНУТЫХ КОЛЕЦ (РАМОК) С ЕМКОСТНЫМИ ШУНТАМИ КАК ЭКРАН (РЕФЛЕКТОР) ДИПОЛЬНОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ
Аннотация
Рассмотрена одномерная решетка – линейка из одинарных разомкнутых колец прямоугольной формы с емкостными шунтами на разрывах при смешанном электромагнитном возбуждении колец. Показано, что такая решетка на резонансной частоте и вблизи ее является эффективным экраном (рефлектором) для расположенного рядом с ней дипольного излучателя. Перестройка резонансной частоты реализуется изменением размеров колец в направлении «вдоль решетки». Предложен метод расширения, до двух и более раз, частотных полос экранирования и согласования диполя с питающей линией с помощью дополнительной емкости между соседними кольцами решетки.



ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ
Аппаратная оптимизация фильтров с конечной импульсной характеристикой
Аннотация
Рассмотрены алгоритмы аппаратной реализации широко распространенных полуполосных фильтров (HBF, half-band filter), такие как алгоритм квантования коэффициентов (CQA, coefficient quantization algorithm), алгоритм умножения на константу (MCM, multiple constant multiplication) и их объединение CQA+MCM. Применение алгоритма CQA позволяет уменьшить количество умножителей в схеме HBF фильтра. Алгоритм MCM позволяет пересчитать умножители в набор сумматоров и битовых сдвигов. Объединение двух алгоритмов позволяет заменить все умножители на набор сумматоров и битовых сдвигов. Проведен расчет ресурсов, необходимых для аппаратной реализации HBF фильтров 30 и 94 порядков, и было выяснено, что применение CQA алгоритма позволяет сократить число умножителей на 37 % и 74 %. Применение MCM алгоритма позволяет полностью убрать умножители из схемы фильтра, однако число сумматоров увеличивается в 3 и 2.6 раз соответственно. Проведено сравнение предложенных методов с уже существующими показало, что время, требуемое для расчета коэффициентов оптимизированного фильтра, для предложенных алгоритмов составляет несколько секунд, в то время как для большинства других методов требуется гораздо больше времени (вплоть до суток). Показано, что разница в числе требуемых ресурсов не превышает 10 %.



РАДИОФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ТВЕРДОМ ТЕЛЕ И ПЛАЗМЕ
ПРЕЦЕССИЯ ПОЛОЖЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ НАМАГНИЧЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ МОДУЛЯЦИИ ПОЛЯ
Аннотация
Рассмотрена возможность возбуждения прецессии положения равновесия намагниченности в условиях периодической модуляции подмагничивающего поля, исключающей мешающее действие доменной структуры. Установлено, что для реализации прецессии равновесия длительность периода переменного поля должна быть такой, чтобы доменная структура не успела развиться, а прецессия равновесия обрела достаточную амплитуду. Показано, что в этих условиях колебания намагниченности представляют собой чередующиеся периоды простой прецессии и прецессии равновесия. Построен прецессионный портрет, имеющий вид двух концентрических колец, а также спектр колебаний намагниченности, содержащий высокочастотную и низкочастотную линии. Приведены возможные практические применения описанных явлений.



НОВЫЕ РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ И ЭЛЕМЕНТЫ
Схемная надежность аналоговых сетевых фильтров
Аннотация
В современных устройствах системы контроля и управления при проектировании аналоговых сетевых фильтров (ARF) ставится задача обеспечения работы фильтра с учетом нестабильности частоты сетевой помехи, влияния внешней среды, технологического разброса параметров элементов и их изменении при старении. В результате проведенного анализа с использованием программы схемотехнического моделирования Micro-Cap показано, что для наиболее часто применяемых ARF второго порядка при изменении на 1 % параметров их передаточной функции можно гарантировать подавление сетевой гармоники не больше чем на –20 дБ. С другой стороны, при учете изменения частоты сетевой помехи на 1 % заградительные функции фильтра также существенно ослабляются. Установлено, что влияние изменения частоты сетевой помехи можно уменьшить за счет расширения полосы подавления помехи при уменьшении добротности ARF второго порядка. При этом заградительные характеристики ARF с учетом схемной надежности могут быть существенно улучшены при увеличении порядка фильтра.


