Possibility of diagnostics of layered media with interferometric side-view sonar

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

A method is considered and an algorithm is developed that makes it possible to identify the layered structure of the propagation medium of a probing signal based on strip survey data from an interferometric side-scan sonar (ISSS) with antennas located in a vertical plane. Using the example of mathematical modeling of phase-difference measurements of ISSS for multilayer scattering planes, the capabilities of the proposed algorithm to determine their spatial position are demonstrated in the wave propagation medium. An analysis of the accuracy of calculating the position of scattering layers at heights (depths) and with different slopes was performed. The effectiveness of the method and algorithm for diagnosing the structure of layered media has been confirmed. The effectiveness of the method was tested on experimental data obtained using ISSS.

Texto integral

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Радиофизические методы зондирования находят широкое применение при определении структуры и параметров различных сред [1–5]. Одним из важных направлений таких исследований является изучение слоистых сред [6]. Это относится к исследованиям ионосферы, тропосферы, а также водной среды и дна морей и океанов. Для исследований слоистости сред разработаны многочисленные методы и измерительные системы, в том числе интерферометрический гидролокатор бокового обзора (ИГБО), предназначенные для изучения рельефа подстилающей поверхности на основе измерения наклонной дальности до рассеивающих элементов поверхности и углов прихода эхо-сигналов [7–9]. На рис. 1 приведена геометрия съемки подстилающей поверхности интерферометром бокового обзора. Для излучения зондирующей посылки используется антенна А0, а для приема сигналов, рассеянных подстилающими поверхностями, антенны А1 и А2.

Цель данного исследования – разработать методику обнаружения слоев в среде распространения волн и вычисления их расположения по высотам (глубинам).

На основе методики, приведенной в работе [9], проанализируем возможность обнаружения в морской среде горизонтальных звукорассеивающих слоев (ЗРС) и вычисления их пространственного положения с помощью ИГБО (см. рис. 1). Вычисления интерферометрической разности фаз проведем для вертикального расположения излучающей и приемных антенн А0, А1, А2 и двух слоев рассеивающих плоскостей (для примера на глубине 20 и 100 м). Для обоснования эффективности предлагаемой методики для диагностики слоистых сред проведем моделирование алгоритма для водной среды с обоими слоями. В процессе модельных расчетов рассмотрим параметры, влияющие на точность диагностики, и проверим их на экспериментальных результатах, полученных ИГБО при исследованиях участка дна с выровненным рельефом, и слабых ЗРС в водной среде на глубине около 100 м (рис. 2).

 

Рис. 1. Геометрия съемки подстилающей поверхности интерферометром бокового обзора.

 

Рис. 2. Пример разности фаз, полученной ИГБО.

 

Обоснуем возможность диагностики слоистых сред ИГБО.

2. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ОБНАРУЖЕНИЯ РАССЕИВАЮЩИХ СЛОЕВ

Полученные при съемке данные для интерферометрической разности фаз при плоской отражающей поверхности, соответствующие одному циклу излучения и приема сигнала, можно записать в следующем виде:

φnt=2πdλcosαnt+β, (1)

где

αnt=arccos2Hnct.

Здесь Hn – расстояние до слоя n, с – скорость распространения зондирующего сигнала, t – время прихода эхо-сигнала, d – расстояние между приемными антеннами интерферометра, λ – длина волны, β – угол наклона базы интерферометра. На рис. 3 приведены зависимости вычисленной интерферометрической разности фаз от наклонной дальности L до рассеивающего элемента поверхности дна при вертикальной ориентации базы интерферометра (β = 0, d/λ = 20) для ЗРС на глубинах 20 и 100 м.

 

Рис. 3. Зависимость интерферометрической разности фаз от наклонной дальности для ЗРС на глубинах 20 (а) и 100 м (б).

 

Как видно из рисунка, интерферометрическая разность фаз имеет вид сигнала с частотной модуляцией. Если рассматривать интерферометрическую разность фаз φ(t) в качестве сигнала, зависящего от глубины H, как от параметра, то корреляционная функция (КФ) сигнала φп(t) при определенном Hп и КФ моделей φ(t) по всем глубинам может быть записана в следующем виде:

 ρnHn,H= 1T0TφHn,tφH,tdt, (2)

где Т – время приема отраженного сигнала ИГБО.

Для заданного значения Hп нормированная КФ является функцией, зависящей только от глубины H:

ρnH= 0TφHn,tφH,tdt0Tφ2Hn,tdt.

На рис. 4 представлен модуль этой функции, рассчитанный для двух ЗРС на глубинах 20 и 100 м соответственно. Для вычислений шаг по глубине взят равным 5 см. Как видно по результатам модельных расчетов, КФ имеет основной максимум и существенный уровень боковых лепестков, что приводит к проявлению собственных шумов сигнала при картировании протяженных ЗРС. При этом если калибровочное значение базы интерферометра известно с высокой точностью, то максимумы функций расположены на глубинах, заложенных в модель, а пики имеют высокое соотношение сигнал/шум и достаточно узкие, что подтверждает возможность разрешения слоев по глубинам их расположения.

 

Рис. 4. Результат моделирования корреляционной обработки для плоских, горизонтальных ЗРС на глубинах 20 и 100 м.

 

Отметим, что разрешающая способность алгоритма и соотношение сигнал/шум увеличивается при увеличении базы интерферометра.

Для оценки разрешения рассмотренного алгоритма вернемся к рис. 3. Видно, что период разности фаз меняется от некоторого начального значения до бесконечности в предельном случае. То есть полосу частот такого сигнала можно оценочно считать равной максимальной частоте, соответствующей первому периоду. Для d/λ >> 1 оценка длительности первого периода вычисляется по формуле

τ2Hn λ/cd,

соответственно, разрешение по высоте (глубине) составит

ΔH2Hnλd.

Для базы интерферометра d/λ = 20 разрешение по глубине составит .

При реальной работе ИГБО угол может отличаться от нуля либо слои, рассевающие зондирующий сигнал, расположены не горизонтально, поэтому в модель следует внести зависимость φ(t) в формуле (1) от угла β и рассматривать как функцию, зависящую от двух параметров – Н и β. Двумерная корреляционная функция такого сигнала определяется соотношением

ρH, β=0tmax φH0,β0,tφH0+H,β0+β,tdt. (3)

где tmax – время приема сигнала.

На рис. 5 представлен результат моделирования нормированной двумерной корреляционной функции в зависимости от глубины Н и угла β для плоского слоя на глубине 100 м. База интерферометра d/λ = 20. Профиль разреза КФ по β = 0°, соответствующий горизонтальному положению слоя, совпадает с результатом моделирования, приведенным на рис. 4, что же касается разреза при β = 5° (рис. 6), то наклон слоя существенно влияет на результаты оценки его глубины. Если по разрезу β = 0° слой определяется на глубине 100 м, как это и закладывалось при моделировании, то при β = 5° вычисления дают смещенную оценку примерно на 7 м.

 

Рис. 5. Результат моделирования нормированной двумерной корреляционной функции в зависимости от глубины Н и угла β; глубина слоя модели 100 м, база интерферометра d/ λ = 20.

 

Рис. 6. Результат моделирования корреляционной обработки для плоского ЗРС на глубине 100 м (разрез по углу β= 5°).

 

Полученные результаты моделирования показывают возможность применения предложенного алгоритма для обнаружения в морской среде ЗРС и измерения расстояния до них с точностью, зависящей от калибровки интерферометра и отклонения ЗРС от горизонтальной плоскости.

3. ПРОВЕРКА РАБОТЫ АЛГОРИТМА НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Рассмотрим возможности разработанного алгоритма по обнаружению и оценке положения ЗРС в морской среде. С этой целью используем результаты работы интерферометра бокового обзора, приведенные на рис. 2. Как следует из рисунка, хорошо просматривается интерферометрическая разность фаз сигналов, рассеянных поверхностью дна. Кроме того, в толще воды слабо просматривается интерферометрическая разность фаз, обусловленная наличием ЗРС. Съемка проводилась при d/λ = 13 и наклоне антенн интерферометра 30°.

Применим разработанный алгоритм к имеющимся экспериментальным данным. На рис. 7 представлены результаты расчета двумерной корреляционной функции с применением разработанного алгоритма к экспериментальным измерениям ИГБО в зависимости от глубины Н и угла β.

 

Рис. 7. Результат двумерной корреляционной обработки экспериментальных измерений ИГБО в зависимости от глубины Н и угла наклона β.

 

На рисунке хорошо выделяется слой, обусловленный донным рассеянием на глубине около 100 м. Как видно, максимум, соответствующий глубине этого слоя, смещен по углу β примерно на ∆β = –1°. Если проанализировать более слабые максимумы в водной толще, то можно отметить слабые ЗРС в районе глубины 70 м в разрезе β = 28° и глубины 50 м в разрезе β = 30°.

Отметим, что в соответствии с условиями экспериментальной съемки эффективная вертикальная база ИГБО составляла около 11λ, что почти в два раза меньше, чем при проведенном моделировании. Однако принципиальная возможность разработанной методики для диагностики слоистых сред подтверждена экспериментально.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обоснован способ и разработан алгоритм диагностики слоистых сред, основанный на обнаружении и вычислении положения рассеивающих слоев с помощью интерферометра бокового обзора. Проведено опробование алгоритма на математических моделях, подтвердившее его эффективность для решения поставленной задачи. Алгоритм проверен на примере обработки экспериментальных данных, полученных ИГБО при съемке рельефа на участке со сравнительно плоским дном. Обоснована возможность применения разработанного алгоритма для обнаружения звукорассеивающих слоев при исследовании морей и океанов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ

Работа выполнена в рамках государственного задания ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН (тема № 075-01133-22-00).

×

Sobre autores

V. Kaevitser

Kotelnikov Institute of Radioengineering and Electronics Russian Academy of Sciences

Email: ilia159@mail.ru

Fryazino branch

Rússia, Fryazino Moscow oblast, 141190

A. Krivtsov

Kotelnikov Institute of Radioengineering and Electronics Russian Academy of Sciences

Email: ilia159@mail.ru

Fryazino branch

Rússia, Fryazino Moscow oblast, 141190

I. Smolyaninov

Kotelnikov Institute of Radioengineering and Electronics Russian Academy of Sciences

Autor responsável pela correspondência
Email: ilia159@mail.ru

Fryazino branch

Rússia, Fryazino Moscow oblast, 141190

A. Elbakidze

Kotelnikov Institute of Radioengineering and Electronics Russian Academy of Sciences

Email: ilia159@mail.ru

Fryazino branch

Rússia, Fryazino Moscow oblast, 141190

Bibliografia

  1. Захаров А.И., Яковлев О.И., Смирнов В.М. Спутниковый мониторинг земли: Радиолокационное зондирование поверхности. М.: Либрокон, 2013.
  2. Арманд Н.А. // РЭ. 1995. Т. 40. № 3. С. 357.
  3. Armand N.A., Polyakov V.M. Radio propagation and remote sensing of the environment. N.Y.: CRC Press, 2005.
  4. Андреева И.Б // Акуст. журн. 1999. Т. 45. № 4. С. 437.
  5. Морозов А.Н., Лемешко Е.М., Федоров С.В. // Акуст. журн. 2017.Т. 63. № 5. С. 513.
  6. Бреховских Л.М. Волны в слоистых средах. М.: АН СССР, 1957.
  7. Kaevitser V.I., Razmanov V.M. // Physics-Uspekhi (Advances in Phys. Sci.). 2009. V. 179. № 2. P. 218.
  8. Кривцов А.П., Смольянинов И.В., Элбакидзе А.В., Степанов А.В. // Журн. радиоэлектроники.2017. № 4. http://jre.cplire.ru/jre/apr17/2/text.pdf
  9. Каевицер В.И., Кривцов А.П., Смольянинов И.В., Элбакидзе А.В. // Журн. радиоэлектроники.2022. № 10. http://jre.cplire.ru/jre/oct22/7/text.pdf

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Geometry of surveying the underlying surface using a side-looking interferometer.

Baixar (87KB)
3. Fig. 2. Example of phase difference obtained by IGBT.

Baixar (284KB)
4. Fig. 3. Dependence of the interferometric phase difference on the slant range for the air defense missile system at depths of 20 (a) and 100 m (b).

Baixar (128KB)
5. Fig. 4. Result of modeling correlation processing for flat, horizontal SAMs at depths of 20 and 100 m.

Baixar (54KB)
6. Fig. 5. Result of modeling the normalized two-dimensional correlation function depending on the depth H and angle β; model layer depth is 100 m, interferometer base d/ λ = 20.

Baixar (74KB)
7. Fig. 6. Result of modeling correlation processing for a flat ZRS at a depth of 100 m (section at angle β= 5°).

Baixar (76KB)
8. Fig. 7. Result of two-dimensional correlation processing of experimental measurements of the IGBT depending on the depth H and the angle of inclination β.

Baixar (62KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».