About the First Integral in the Classical Problem of External Ballistics

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The transcendental first integral of the classical problem of external ballistics has been retrieved from oblivion. A change of variables was proposed that transformed the integral to a compact form. This allowed for reducing the solution of the problem to constructive quadratures.

Texto integral

  1. Введение. Классическая задача внешней баллистики – задача о движении тяжелой материальной точки с учетом сопротивления, квадратично зависящего от скорости (рис. 1), сформулирована еще И. Ньютоном. Но уже Л. Эйлер, сообщая об установлении И. Бернулли в этой задаче первого интеграла, выразил удивление тому, что искусный математик Ньютон не заметил этого интеграла [1]. Однако оба они формулировали задачу в декартовых координатах, и соответствующий интеграл имел весьма громоздкий вид, не позволивший ни самому Эйлеру, ни его многочисленным последователям получить конструктивных следствий.

 

Рис. 1

 

Обсуждаемая задача редуцируется до системы двух дифференциальных уравнений

dVdt=gsinφkV2dφdt=gVcosφ, (1.1)

где V – скорость материальной точки, φ – угол наклона вектора ее скорости к горизонтали, g – ускорение свободного падения, k – размерный коэффициент сопротивления среды, отнесенный к массе; параметры g и k считаются постоянными.

Прежде всего, обратим внимание, что система (1.1) содержит лишь два параметра: g и k. За счет перехода к нормированным переменным можно избавиться и от этих параметров. Действительно, пусть

V=V¯v, t=V¯gτV¯=gk (1.2)

(Отметим, что значение V¯ задает величину установившейся скорости вертикального спуска тела). Тогда уравнения (1.1) примут вид [2]

dvdτ=sinφv2dφdτ=1vcosφ (1.3)

Эти уравнения допускают вышеупомянутый трансцендентный первый интеграл в форме

1v2cosφ2+sinφcosφ2+12ln1+sinφ1sinφ=C (1.4)

Аналогичный вид, но содержащий параметры g и k, был получен уже к концу XIX века, что отражено в учебнике П. Аппеля [3].

Отметим также, что в [4] хотя бы упоминается об этом интеграле, но в некоторых учебниках (например, в [5]) о нем нет и речи.

  1. Замена переменных. Введем в системе (1.3) естественную (на взгляд авторов) замену переменных [6], хотя до сих пор ее использование в известной литературе авторы не нашли:

z=1/v2s=sinφ (2.1)

Тогда уравнения (1.3) в области s<1 примут вид

dzdτ=2z1+szdsdτ=z1s2 (2.2)

Эта система имеет одну неподвижную точку s=1,z=1, отвечающую аналогичной неподвижной точке в системе (1.3). Однако в ней существует дополнительное множество неподвижных точек z=0, которые не имеют физического смысла.

Обратим внимание на следствие из второго уравнения системы (2.2) – координата s монотонно уменьшается от своего начального значения до –1.

Дальнейший анализ будем проводить в фазовом пространстве переменных (s, z). Из системы (2.2) следует, казалось бы, уравнение фазовых траекторий

dzds=21+sz1s2 (2.3)

Именно в этих переменных можно увидеть некоторые замечательные свойства фазовых траекторий. Прежде всего, выпишем общее решение уравнения (2.3) (первый интеграл системы (2.2) в неявном виде)

z=1s2C12ln1+s1ss (2.4)

Как и в (1.4), оно представляет собой семейство функций z=z(s,s*,z*), зависящих от координат (s*,z*) некоторой начальной точки. Строго говоря, (2.4) содержит лишь один параметр C, и интересно раскрыть его смысл. Видно, что если положить s*=0, то C=z*. Постоянная интеграла в (2.4) может иметь любой знак, а переменная z – только положительна. Оказывается, что в уравнении (2.3) был потерян множитель z. Поэтому в его решении (2.4) исчезло множество равновесий z=0. Нижняя полуполоса области s<1 тоже заполнена интегральными кривыми, симметричными относительно начала координат, но эти кривые отражают, так сказать, “мнимую реальность”, поскольку вдоль этих кривых не определен физический смысл изменения координат!

Если в качестве одного из начальных значений принять z*=z0=0 (что отвечает бесконечно большой скорости), то, обозначая соответствующее значение s*=s, константа С будет зависеть только от параметра s:

C=s1s2+12ln1+s1s

На рис. 2 представлено это семейство (фазовый портрет), кривые которого образуют универсальную номограмму зависимости фазовых траекторий от s, не зависящую от параметров исходной задачи.

 

Рис. 2

 

  1. Некоторые свойства фазового портрета. Прежде всего, отметим на этом портрете множества точек, в которых производные фазовых переменных обращаются в ноль. Первое множество, отвечающее равенству dsdτ=0, состоит из неподвижной точки (s=1, z=1) и трех прямолинейных фазовых траекторий: (s=1, z>0), (s=1, z>1), (s=1, s = –1, 0<z<1). Второе множество, отвечающее равенству dzdτ=0, состоит из множества точек (отмеченного частым пунктиром), отвечающих достижению максимального значения zm координаты  (минимальному значению скорости V в исходных переменных). Из первого уравнения системы (2.2) следует, что точки последнего множества удовлетворяют уравнению smzm=1.

Отметим, что указанные максимальные значения достигаются при отрицательных значениях s. Это означает, что минимальное значение скорости V достигается только после прохождения материальной точкой вершины своей траектории в вертикальной плоскости (на вершине, очевидно, s=0).

На рисунке хорошо видно, что изображающая точка, двигаясь по любой фазовой траектории, войдет в точку s=1,z=1, то есть все движения материальной точки завершаются на стационарном вертикальном спуске с постоянной скоростью.

Предположим, что (s*,z*) – это начальные условия старта. Тогда, очевидно, что отрезок кривой от этой точки до (0, s) существует лишь виртуально, так сказать, на предыстории движения. На рис. 2 в качестве начальной точки принято значение z*=1/4 (v(0)=2), соответствующая виртуальная часть выделена пунктиром. Точки с координатами 0,s оказываются полезными для анализа. В частности, из рис. 2 следует, что каждому значению sm=1/zm отвечает единственная точка s, так что sm является некоторой монотонной функцией от s. Отметим, что эта функция не зависит от начальных условий и исходных параметров, она носит универсальный характер.

Еще одно удобство состоит в том, что при построении фазового портрета системы (1.3) возникает вопрос [2] определения предельных значений угла φ при t. В предложенном варианте можно задать значение s и к нему “пристроить” фазовую траекторию, что облегчает проведение глобального параметрического анализа.

Из уравнения (2.3) видно, что наклон dzds фазовых траекторий при z=0 не зависит от знака s. Этот факт легко наблюдается и на рис. 2. Нетрудно показать, что при z=0 вторая производная по s тождественно равна нулю. Это означает, что для достаточно малых значений z имеет место приближенное равенство

z2(ss)1s2

Как можно использовать построенную номограмму? Пусть, например, нам нужна траектория системы (1.1), проходящая через точку (V1,φ1) (в частности, это могут быть начальные стартовые условия). Вычисляем по ним значения z1=gk1V1,  s1=arcsinφ1, находим на номограмме эту точку, соответствующую ей кривую и соответствующее значение параметра s, после чего вычисляем значение C(s), определяем искомую траекторию из (2.3) сначала в переменных s, z, а затем в исходных переменных V,φ. Рассмотрим для иллюстрации числовой пример. Пусть параметры тела таковы, что k = 0.00011, и нас интересует фазовая траектория, проходящая через точку V1=210,φ1=0.411 (23o24o). Вычисляем значения

z1=gk1V1=2.04,s1=arcsinφ1=0.4

На номограмме находим эту точку, соответствующую ей кривую и значение s=0.8 на ней. Вычисляем C(s)3.32 и получаем аналитическое выражение z=(1s2)3.3212ln1+s1ss искомой фазовой траектории в новых переменных или, если это необходимо, в исходных переменных

V2=gk1cos2φ3.3212ln1+sinφ1sinφsinφ

Эту формулу можно было бы получить и непосредственно из (1.1), если воспользоваться первым интегралом в исходных переменных V,  φ,  t [3]. Такой подход менее удобен для дальнейшего анализа.

  1. О траекториях в вертикальной плоскости. Рассмотрим теперь вопрос о траектории материальной точки в вертикальной плоскости. Известно, что эта траектория может быть найдена с помощью квадратур после решения основной задачи внешней баллистики. Соответствующие уравнения в исходных переменных имеют вид

dXdt=VcosφdYdt=Vsinφ (4.1)

Введем наряду с (1.2) еще нормированные переменные

x=gXV¯2=kX, y=gYV¯2=kY,

и кинематические уравнения (4.1) представим в виде

dxdτ=vcosφdydτ=vsinφ (4.2)

Нетрудно преобразовать зависимость z(s) в графики зависимостей vx(s)=vcosφ=1s2z(s) и vy(s)=vsinφ=sz(s), но они непригодны для вычисления

квадратур в (4.2).

После замены (2.1) кинематические уравнения примут окончательную форму

dxds=1zs1s2dyds=szs1s2 (4.3)

где z(s) определяется выражением (2.4); функция z(s) зависит не только от переменной s, но также и от параметра С.

На рис. 3, 4. приведены графики правых частей системы (4.2).

 

Рис. 3

 

Рис. 4

 

Эти графики позволяют в принципе осуществлять квадратуры (4.3), так сказать, даже вручную качественно и численно!

Отметим необычное распределение знаков соответствующих величин. Дело в том, что интегрирование этих функций будет осуществляться, так сказать, в обратном направлении, от большего предела к меньшему.

Соответствующие квадратуры вычисляются в любую сторону от любой выбранной начальной точки. Это свойство было использовано авторами настоящей статьи для аппроксимации траектории полета [6] тела даже с учетом переменности коэффициента сопротивления.

Наконец, построим “веер” траекторий движения точки с начальной скоростью v=2 и с различными начальными углами бросания (рис. 5). На левых участках траекторий в кружочках указаны соответствующие значения параметра s. Кроме того, на траекториях маленькими кружками отмечены точки, в которых скорость v принимает значение 3 (слева) и 1 (справа). Если мы захотим построить такой же веер, но для другой начальной скорости, надо просто сдвинуть каждую траекторию так, чтобы все нужные кружочки собрались в начале координат! Для перевода нормированных значений x и y в натуральные X, Y необходимо использовать коэффициент k.

 

Рис. 5

 

На осях выделены две точки, на оси y точка y0.805, соответствующая максимальной высоте подъема материальной точки при s0=1, на оси x – точка x1.2, обозначающая максимальную горизонтальную дальность, ей отвечает s0.7, при этом φ(0)0.689(39o).

Очевидно, что каждая траектория имеет две асимптоты, одна – “в прошлом”, слева – выше траекторий, вторая – в будущем, вертикальная справа. В [3] основное внимание уделялось именно обоснованию существования этой правой асимптоты. Самая правая из них имеет координату x1.78, и ей соответствует s0.2. Все левые асимптоты – прямые, по которым двигалась бы материальная точка при отсутствии тяжести. Они пересекают ось y, на этой оси полужирными точками выделен тот ее участок, который пересекается асимптотами построенных траекторий.

Выводы. Представленные в настоящей статье свойства классической задачи внешней баллистики позволяют использовать их для построения оценок траекторий движения объекта в различных практических задачах. В принципе все отмеченные вычислительные процедуры могли быть реализованы вручную уже во времена Эйлера.

×

Sobre autores

B. Lokshin

Lomonosov Moscow State University

Autor responsável pela correspondência
Email: blokshin@imec.msu.ru
Rússia, Moscow

V. Samsonov

Lomonosov Moscow State University

Email: samson@imec.msu.ru
Rússia, Moscow

Bibliografia

  1. Leonhard Euler. Ballistics Studies. Moscow: GIFML, 1961. 590 p. (in Russian)
  2. Lokshin B.Ya., Samsonov V.A. The Problem of the Motion of a Body in a Resisting Medium. Qualitative Analysis. Moscow: MSU, 2012. (in Russian)
  3. Appell P. Theoretical Mechanics. Vol. 1. Moscow: Fizmatlit, 1960.
  4. Chernozubov A.D., Kirichenko V.D., Razin I.I. et al. External Ballistics. Vol. 1. Moscow: Dzerzhinsky VAIA Pub., 1954. 463 p.
  5. Guskov A.V., Milevsky K.E., Sotenko A.V. External Ballistics. Novosibirsk: NSTU Pub., 2010. 188 p.
  6. Lokshin B.Ya., Samsonov V.A. On the approximation of the flight path of a ballistic object // Izv. RA RAN, 2023, no. 3, pp. 38–43.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1

Baixar (61KB)
3. Fig. 2

Baixar (198KB)
4. Fig. 3

Baixar (175KB)
5. Fig. 4

Baixar (174KB)
6. Fig. 5

Baixar (261KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».