


Nº 2 (2025)
Articles
Низкоэнергетические ускорители электронных пучков большого сечения с выводом в атмосферу
Resumo
Проведен анализ массива экспериментальных данных по выводу в атмосферу электронных пучков большого сечения при помощи низкоэнергетических (80–300 кэВ) электронных ускорителей, основанных на различных типах эмиссии: на термоэлектронной эмиссии, на взрывной электронной эмиссии, на основе различных разрядов с плазменным катодом и на основе высоковольтного тлеющего разряда. Ретроспективно показан и количественно оценен “эффект больших площадей”, заключающийся в уменьшении максимальной плотности тока электронного пучка, выведенного в атмосферу, при увеличении площади сечения пучка, но при сохранении условий стабильной генерации. Анализ полученных данных показывает наличие технологического ограничения по средней плотности мощности электронных пучков большого сечения, генерируемых низкоэнергетическими электронными ускорителями, которое составляет до 40 Вт / см² и связано со стойкостью тонких фольг для вывода электронных пучков из вакуума в атмосферу.



ТЕХНИКА ЯДЕРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Модернизация измерительной электроники фотонного спектрометра для эксперимента Alice / CERN
Resumo
Описана конструкция прототипа карты измерительной электроники (КИЭ) фотонного спектрометра (ФОС) эксперимента ALICE / CERN. Разработка новой КИЭ связана с повышением светимости пучков Большого адронного коллайдера и необходимостью повысить точность измерения времени пролета для лучшей идентификации регистрируемых частиц. Существующая КИЭ ФОС не отвечает новым требованиям и должна быть заменена по плану модернизации ФОС. Улучшение измерительных характеристик КИЭ ФОС достигается за счет аппаратного измерения времени пролета вместо офлайн-обработки кодов оцифровки формы сигнала фотодетектора. Прототип КИЭ содержит восемь измерительных каналов и все функциональные блоки, необходимые для работы в ФОС. Приведено описание функциональных блоков. Представлены результаты измерений характеристик прототипа КИЭ в лаборатории и на электронной компоненте вторичных пучков частиц протонного синхротрона PS в ЦЕРНе в диапазоне импульсов от 1 до 10 ГэВ / с. По полученным результатам сделан вывод, что прототип КИЭ полностью соответствует требованиям к КИЭ модернизированного ФОС. На основе данной конструкции начата разработка полномасштабной КИЭ ФОС на 32 измерительных канала.



Development and Study of a Prototype of a LED Monitoring System for the Electromagnetic Calorimeter of the MPD Setup at the NICA Collider
Resumo
В работе представлены результаты исследования трех концепций сплит-систем светодиодной системы мониторирования электромагнитного калориметра установки MPD, показаны их недостатки и достоинства. Предложена для дальнейшего использования в ЭМК сплит-система на основе волокна бокового свечения SOF-2. Измеренная длина затухания света в волокне составила 135±15 см. Изучено влияние защитной поликарбонатной трубки на световыход. Вычислены коэффициенты потерь при прохождении света от светодиода до фотодетектора для данного типа сплит-системы. Разработана конструкция системы мониторинга ЭМК, создан и исследован прототип. Применение технологии подавления света на концах волокон для данной конфигурации позволяет улучшить однородность и расширить динамический диапазон изменения интенсивности светодиодов для мониторирования каналов ЭМК. Показано, что данная конструкция обладает рядом конструктивных достоинств, таких как простота исполнения, технологичность, дешевизна, малое пространство для размещения внутри ЭМК, возможность легкой замены в случае выхода из строя. Результаты измерений показали, что достигнутая точность и стабильность системы мониторирования удовлетворяют требованиям эксперимента.



Времяпролетный спектрометр установки ИНЕС
Resumo
Разработан метод определения стартового импульса для времяпролетной методики, который существенно повышает точность временной привязки к импульсу протонного пучка. Измерен энергетический спектр импульсного источника нейтронов РАДЭКС и проведено сравнение с результатами моделирования. Описана процедура определения формы импульса нейтронов от времени на базе измеренной формы импульса протонного пучка при замедлении нейтронов в мишени. Описан метод абсолютной калибровки спектрометра с учетом эффекта изменения энергии нейтрона вследствие многократного упругого рассеяния нейтрона в образце. Разработана процедура восстановления сечений радиационного захвата нейтрона ядром при многократном упругом рассеянии нейтронов в образце. Представлены результаты калибровочных измерений сечений радиационного захвата нейтрона ядром Au на времяпролетном спектрометре установки ИНЕС. Проведено сравнение измеренных сечений с расчетными сечениями на основе известных параметров резонансов и сечениями, полученными ранее в эксперименте с тонким образцом.



Расчетно-экспериментальное обоснование использования пропорционального счётчика для мониторирования плотности потока нейтронов генератора НГ-11И
Resumo
Предложено использовать пропорциональный счетчик СНМ-11 для мониторирования плотности потока нейтронов генератора НГ-11И. С использованием метода Монте-Карло, выполнены расчетные исследования характеристик нейтронного поля в экспериментальном зале генератора, выбрано оптимальное место размещения пропорционального счетчика. Экспериментально определен коэффициент пропорциональности между плотностью потока нейтронов и скоростью счета СНМ-11.



ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Автоматизация системы управления спектрометра ДФС-24 на основе программы LabVIEW
Resumo
Рассматривается актуальная проблема автоматизации спектроскопических измерений на базе спектрометра ДФС-24. Разработана универсальная система, состоящая из блока управления, блока сбора и регистрации данных и пользовательского интерфейса. Все задачи и соответствующие механизмы, связанные с применением спектрометра, контролируются через интерфейс, разработанный в среде LabVIEW. Использование цифровых методов обработки и управления позволяет увеличить разрешающую спектральную способность приборов и делают доступной регистрацию слабых сигналов. Представлены результаты применения разработанной системы управления.



ЭЛЕКТРОНИКА И РАДИОТЕХНИКА
Разработка методики проектирования аналоговых устройств на элементарных звеньях
Resumo
Представлено описание методики разработки аналоговых электронных узлов с использованием необходимых звеньев и ее применение для конкретных задач. Приводится обоснование важности предлагаемой методики для создания радиотехнических систем. Применение теоретических расчетов позволяет осуществлять синтез аналоговых устройств и проводить необходимые экспериментальные исследования. По результатам анализа литературных источников было сделано заключение о том, что для реализации новой методики проектирования необходим математический аппарат на основе применения систем дифференциальных уравнений, которые будут описывать базовые аналоговые устройства. Это позволит выделить наиболее часто встречающиеся математические функции и рассматривать их в качестве элементарных звеньев.



Анализ схемы зарядочувствительного предусилителя с улучшенным временным разрешением
Resumo
Описана схема зарядочувствительного предусилителя (ЗЧП) для измерения энергии и времени пролета регистрируемых частиц. ЗЧП имеет два выхода. На Е-выходе сигнал определяется интегралом заряда, образованного частицей в полупроводниковом детекторе. Амплитуда сигнала на этом выходе пропорциональна энергии частицы. На Т-выходе сигнал повторяет форму импульса тока детектора и имеет малое время нарастания, что уменьшает ошибку временной привязки. Приведена принципиальная схема ЗЧП, даны расчеты параметров сигналов на Е- и Т-выходах. Приведены результаты моделирования и измеренные параметры предложенной схемы. Получен критерий целесообразности использования временного канала ЗЧП в зависимости от времени высвечивания кристалла радиатора или времени собирания заряда. ЗЧП предназначен для использования в фотонных спектрометрах на основе кристаллов вольфрамата свинца и лавинных фотодиодов, но может быть также использован в спектрометрах с другими типами полупроводниковых детекторов.



Разработка и испытание волноводно-микрополоскового перехода миллиметрового диапазона
Resumo
Представлен волноводно-микрополосковый переход, предназначенный для соединения прямоугольного волновода WR-15 сечения 3.759×1.889 мм2 с микрополосковой линией на подложке из оксида алюминия толщиной 0.127 мм. Приведены результаты электромагнитного моделирования конструкции и измерения S-параметров макета, включающего в себя два перехода, соединенных “спина к спине”. В рабочем диапазоне частот с перекрытием 1:1.5 значения прямых и возвратных потерь измеряемого макета не превышают –2.7 дБ и –10 дБ соответственно. Устройство можно использовать как интегрированный элемент конструкции различных функциональных блоков радиотехнических систем.



Исследование процессов переключения двунаправленного тиратрона дугового разряда импульсами высокого напряжения с наносекундным фронтом
Resumo
Исследован процесс переключения мощного тиратрона ТДИ3-100к/75Д полупроводниковым генератором, который имеет малый разброс моментов срабатывания (джиттер составляет около 3 нс) относительно момента приложения импульса управления и обеспечивает высокие скорости нарастания импульсов запускающего напряжения (примерно 4 кВ / нс) и импульсов тока запуска (приблизительно 100 А / нс). Показано, что при таком переключении джиттер импульса тока запуска тиратрона относительно импульса запускающего напряжения составляет менее 1 нс, а джиттер фронта импульса силового тока через тиратрон относительно импульса тока запуска не превышает 5 нс как при положительном, так и при отрицательном потенциале анода, если запуск тиратрона осуществляется соответственно со стороны катода или со стороны анода.



Конденсаторная ячейка с форсированным включением
Resumo
Конденсаторная ячейка 120 кДж, 50 кВ предназначена для работы в емкостном накопителе энергии с запасаемой энергией в несколько мегаджоулей. Предложена и обоснована двухконтурная схема ячейки, состоящая из “быстрого” и “медленного” разрядных контуров. Быстрый разрядный контур, включающий в себя конденсатор с относительно небольшой запасаемой энергией и быстродействующий псевдоискровой коммутатор разрядного тока, обеспечивает заданную длительность фронта напряжения на нагрузке, не превышающую 100 нс. Медленный контур с основной конденсаторной батареей и вакуумным разрядником способен генерировать импульс тока амплитудой до 500 кА при заданной длительности фронта тока до 10 мкс. Описана конструкция конденсаторной ячейки и представлены результаты исследования переходных процессов при ее разряде, в том числе высокочастотных колебаний в кабельной линии длиной 20 м, соединяющей ячейку с нагрузкой. Приведены результаты испытаний прототипа конденсаторной ячейки.



ОБЩАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Система циркуляции газа для формирования газоструйной мишени в вакуумной камере лазерно-плазменного источника
Resumo
Была разработана, собрана и введена в работу система циркуляции газа, используемого в качестве импульсной струйной мишени для лазерно-плазменного источника излучения. Была проведена пробная эксплуатация системы, также была продемонстрирована ее работоспособность. Описаны как основной циркуляционный, так и вспомогательные (откачка вакуумной камеры, откачка системы) режимы работы. Продемонстрирована высокая герметичность системы, что гарантирует малые потери рабочего газа и его чистоту. При условии использования одного рода газа сконструированная система может работать месяца без повторной откачки системы. Данная конструкция системы подачи газа позволяет многократно использовать рабочий газ в качестве мишени ЛПИ, что дает возможность расходовать дорогостоящие газы более рационально и экономно. Таким образом, использование систем циркуляции газа дает дополнительное преимущество для развития ЭУФ-литографии с использованием ЛПИ на газоструйной мишени.



Коаксиальный ионный ЭЦР-источник для ускорителей прямого действия
Resumo
Описывается устройство, представляющее собой ионный инжектор на основе ЭЦР-разряда в коаксиальном резонаторе. Его эффективность обусловлена применением нескольких оригинальных решений: использовано прямое подключение магнетрона к ионному источнику, оригинальная магнитная система имеет конфигурацию с точной настройкой на максимальный ионный ток, кроме того, она минимизирует зону горения у эмиссионного отверстия. Также существенно повышается ионный ток за счет применения керамических вставок в зоне разряда. В устройстве отсутствует стандартный тракт СВЧ, а генератор СВЧ (магнетрон) подключен непосредственно к петле связи коаксиального резонатора. Извлекаемый ток ионов водорода при вкладываемой в разряд СВЧ-мощности около 100 Вт составляет 8.5 мА.



Модифицированный времяанализирующий Электронно-оптический преобразователь ПИФ-01
Resumo
Описана одна из возможных модификаций времяанализирующего электронно-оптического преобразователя модели ПИФ-01. Показано, как, не меняя габаритов устройства и требований к обеспечивающей его электронике, можно улучшить временное разрешение преобразователя. Проведено математическое моделирование основных технических параметров модифицированного электронно-оптического преобразователя и приведены результаты экспериментов, подтверждающие проведенные расчеты.



Ротатор поляризации мощных фемтосекундных лазерных импульсов среднего инфракрасного диапазона
Resumo
Представлена экспериментальная схема ротатора поляризации, состоящего только из отражающих элементов. В качестве зеркал использовались широкодоступные зеркала с золотым напылением и защитным диэлектрическим покрытием. Показана возможность непрерывного вращения поляризации субтераваттных фемтосекундных лазерных импульсов на центральной длине волны 3900 нм, причем угол поворота поляризации оказывается равным удвоенному углу поворота ротатора θ. Наиболее заметное уменьшение степени поляризации излучения на выходе ротатора до P = 0.95 с исходного значения P = 0.985 наблюдается при угле поворота ротатора θ = 45°, что соответствует повороту входной поляризации на 90°. Эффективность пропускания ротатора по энергии слабо зависит от угла поворота ротатора и составляет (92 ± 1) %. При увеличении длины волны лазерного излучения возрастает как эффективность пропускания по энергии, так и степень поляризации излучения на выходе. Оптическая схема ротатора не изменяет направления распространения луча, что позволяет легко внедрять ротатор в уже имеющиеся экспериментальные схемы. Схема легко масштабируется по апертуре и может быть применена для высокоэнергетических лазерных пучков с длинами волн в среднем и дальнем ИК-диапазонах. Также такой ротатор является удобным средством для вращения поляризации терагерцевых импульсов, доступным в каждой оптической лаборатории.



Измерение температуры по сдвигу полос интерференции в микроинтерферометре Фабри–Перo на основе кремниевой пластины
Resumo
Описан волоконно-оптический датчик температуры с чувствительным элементом на основе кремниевого микроинтерферометра Фабри–Перо, температура которого измеряется по сдвигу интерференционных полос вследствие зависимости коэффициента преломления кремния от температуры. Интерферометр Фабри–Перо представляет собой кремниевую пластину размерами 500×500 мкм2 толщиной 20 мкм, расположенную на торце одномодового волокна. Коэффициент преобразования такого интерферометра равняется примерно 1 нВт / °С при чувствительности порядка 5 · 10–3 °С.



ЛАБОРАТОРНАЯ ТЕХНИКА
Циркуляционный насос для непрерывной очистки Рабочей среды двухфазного эмиссионного детектора РЭД-100
Resumo
In this work, a method for smooth flow regulation during the circulation cleaning of noble gas used as the working medium in a two-phase emission detector has been developed. Experimental studies showed that the circulation cleaning using the modified version of the KNF N143SV.12E circulation pump is effective, ensures the necessary safety of the pump operation, and can be used in long-term experiments with emission detectors on liquefied noble gases.



Двухэтапная фотоэлектронная литография для работы с хрупкими наноструктурами
Resumo
Представлено дополнение к электронному литографу на основе оптического микроскопа для быстрого паттернирования крупномасштабных элементов методом контактной масочной фотолитографии в ультрафиолетовом излучении на электронном резисте. Прибор ускоряет создание контактных площадок к твердотельным микро- и наноструктурам и уменьшает риск потери образца при работе с хрупкими структурами.



Экспериментальная установка для измерения теплопроводности жидкостей, газов и твердых тел методом импульсного нагрева
Resumo
Метод импульсно нагреваемого зонда отвечает новым возросшим требованиям, предъявляемым к теплофизическому эксперименту. В сочетании с компьютерным сбором и обработкой информации он обеспечивает комплексность измерений в одном эксперименте, прецизионность результатов, решение разнообразных задач в теплотехнике. Реализация в описанном виде позволяет проводить измерение теплопроводности жидкостей и газов при температурах 293–593 К и давлениях до 30 МПа, а также твердых тел при атмосферном давлении.



Экспериментальная установка для изучения процессов охлаждения тонких кремниевых пиксельных детекторов нового поколения
Resumo
Разработана экспериментальная установка для оптимизации процессов газового охлаждения тонких кремниевых пиксельных детекторов большой площади, обладающих высоким пространственным разрешением при регистрации треков заряженных частиц. Испытаны новые технические решения по распределению потоков холодного газа с минимальной скоростью, направленных между близко расположенными цилиндрическими слоями детекторов. Такая схема охлаждения обеспечивает эффективный отвод тепловой мощности, минимизирует температурные градиенты и устраняет проблемы вибраций детекторов, которые могут возникать при более высоких скоростях газового потока. Обсуждаются выявленные особенности охлаждения тонких кремниевых пиксельных сенсоров большой площади в новых экспериментах по физике высоких энергий.



СИГНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Аннотации статей, намечаемых к публикации в журнале ПТЭ
Resumo
The split-type ultra-high-pressure die with a prism-type cavity is studied by numerical simulation and destructive experiments, which is used for synthesizing super-hard materials and scientific research. The relationship between the split angle and cylinder stresses, stress characteristics, and ultimate pressure-bearing capacity is analyzed. In split-type dies, the divided bodies are pressed together, providing significantly improved massive and lateral support effects, which effectively minimize cylinder stress. The simulation results demonstrate that an increase in the split angle of the cylinder leads to a corresponding decrease in cylinder stress. The stresses in the radial split-type cylinder with a prism-shaped cavity are significantly lower compared to those in belt-type and tangential split-type cylinders. The inner wall of the split-type cylinder, which is flat, bears compressive stresses in the circumferential, radial, and axial directions, resulting in a stress condition that closely resembles the hydrostatic stress state, which is an optimal condition for tungsten carbide material. The pressure-bearing capacities have been verified through destructive experiments and the results indicate that the split-type dies are capable of bearing higher pressures. The split-type ultra-high-pressure die introduces a novel idea and approach to achieving a higher ultimate pressure-bearing capacity and a larger cavity.


