Mechanical characteristics and microstructure of weld joint of high-temperature martensitic steel containing 9% Cr


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The structure and mechanical characteristics of a weld joint of 10Kh9K3V2MFBR steel (0.097 C, 0.17.Si, 0.54 Mn, 8.75 Cr, 0.21 Ni, 0.51 Mo, 0.07 Nb, 0.23 V, 0.004 N, 0.003 B, 1.6 W, 0.15 Cu, and Fe for balance, wt %) have been studied; the joint was produced by hand welding in an argon atmosphere using 03Kh20N45M7G6B welding wire (0.3 C, 20 Cr, 45 Ni, 7 Mo, 6 Mn, and 1 Nb, wt %). The weld joint is divided into the zone of the base metal, a thermal effect zone, which consists of zones that contain fine and coarse original austenitic grains, and the zone of seam metal. It has been shown that the weld joint of 10Kh9K3V2MFBR steel possesses high strength characteristics at the room temperature under static loading and a satisfactorily impact toughness, which has the minimum value of 30 J/cm2 in the zone of the seam metal and does not depend on the temperature. With a decrease in the temperature from the room temperature to 253 K, a ductile–brittle transition occurs in the thermal effect zone. Creep tests carried out at the temperature of 923 K have shown that the long-term strength of the weld seam is lower than that of the base material in the entire stress range being tested. At stresses of 140 MPa or higher, the acceleration of creep in the weld seam is observed, while at low stresses of about 120 MPa, the rates of creep in the weld seam and in the base metal remain similar until the transition to the stage of accelerated fracture occurs. The difference in the values of the long-term strength is due to premature fracture, which occurs in the thermal effect zone with the finegrained structure.

Об авторах

Ya. Shakhova

Belgorod State National Research University

Автор, ответственный за переписку.
Email: shakhova@bsu.edu.ru
Россия, ul. Pobedy 85, Belgorod, 308015

A. Belyakov

Belgorod State National Research University

Email: shakhova@bsu.edu.ru
Россия, ul. Pobedy 85, Belgorod, 308015

R. Kaibyshev

Belgorod State National Research University

Email: shakhova@bsu.edu.ru
Россия, ul. Pobedy 85, Belgorod, 308015

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».