To the anniversary of Alexander Yu. Ryss
- Шығарылым: Том 58, № 4 (2024)
- Беттер: 351-352
- Бөлім: Articles
- URL: https://bakhtiniada.ru/0031-1847/article/view/264449
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0031184724040094
- EDN: https://elibrary.ru/BMAOCH
- ID: 264449
Дәйексөз келтіру
Толық мәтін
Толық мәтін
7 марта 2024 г. исполнилось 70 лет со дня рождения видного отечественного нематолога, доктора биологических наук Александра Юрьевича Рысса. Александр Юрьевич – выпускник Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета по кафедре зоологии беспозвоночных. Сразу по окончании университета в 1976 г. он пришел работать в Зоологический институт АН СССР, где прошел путь от стажера-исследователя до главного научного сотрудника. А.Ю. Рысс – ученый мирового уровня, его имя широко известно специалистам в нашей стране и за рубежом как одного из ведущих мировых лидеров в области таксономии, филогенетики, экологии, эволюции и биогеографии фитонематод. Он автор более 200 научных работ, включая монографию и главы в монографиях. Научными интересами Александра Юрьевича охвачены различные аспекты нематологии – морфология, экология, эволюция фитонематод и особенности их взаимоотношений с растениями-хозяевами и насекомыми-переносчиками. На протяжении последних лет А.Ю. Рысс активно исследует группу стволовых фитонематод, среди которых возбудители опасных заболеваний деревьев – вилта хвойных и лиственных пород. Им выполнена серия таксономических работ, созданы компьютеризованные определительные ключи, предпринят совместно с коллегами молекулярно-филогенетический анализ стволовых фитонематод. Результаты этого анализа существенно уточнили представления о филогении стволовых фитонематод и решили конфликт между их молекулярной и классической таксономией, основанной на морфологических признаках. Предпринятое Александром Юрьевичем изучение природных очагов стволовых нематод позволило ему разработать методы оценки вероятности превращения оппортунистических патогенов в истинных патогенов лесных и парковых сообществ, а также выявить нематод-антагонистов переносчиков опасных грибных и нематодных инфекций, которых можно в перспективе использовать в качестве агентов биологического метода защиты растений. Анализируя огромную совокупность накопленных материалов, Александр Юрьевич сформулировал новые представления об эволюции жизненных циклов стволовых нематод, обосновал их происхождение от участников детритной пищевой сети и наметил последовательные этапы становления жизненных циклов в коадаптации с насекомыми-переносчиками и растениями-хозяевами.
Широкая эрудиция и высокий научный авторитет А.Ю. Рысса подтверждаются его разветвленными контактами с ведущими отечественными и зарубежными коллективами нематологов, многочисленными обращениями к нему за квалифицированной консультативной помощью. Он охотно делится своим богатым опытом с коллегами и учениками, успешно руководит работой аспирантов. А.Ю. Рысс – один из создателей и первый Президент Российского общества нематологов. Он внес большой вклад в укрепление Паразитологического Общества при РАН (ПО) на посту Ученого Секретаря (2004-2013 гг.) этого общества и продолжает свою плодотворную деятельность и поныне, будучи членом Центрального Совета ПО. Он входит в состав редколлегии журнала «Паразитология», является секционным редактором “Zoosystematica Rossica” и ассоциированным редактором “Russian Journal of Nematology”.
Редакционная коллегия журнала «Паразитология», Паразитологическое общество, коллеги и друзья поздравляют Александра Юрьевича Рысса со столь значимым юбилеем и желают ему здоровья, благополучия и плодотворного продолжения творческой активности на благо паразитологии и зоологии.
Әдебиет тізімі
Қосымша файлдар
