Океанология
ISSN (print): 0030-1574
Журнал основан в 1961 г. как мультидисциплинарный журнал в области морских наук. Является ведущим журналом в широком спектре теоретических и экспериментальных направлений наук об океане.
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110247 от 08.02.1993
Журнал публикует оригинальные результаты исследований по физической океанологии, морской гидрохимии, биоокеанологии и морской экологии, морской геологии и геофизике, роли океана в формировании климата Земли, информацию о новых методах и технических средствах исследования океана, а также информацию о научных экспедициях.
Учредители
- Российская Академия наук
- Институт океанологии им. П.П.Ширшова
Главный редактор
Флинт Михаил Владимирович, академик РАН, доктор биологических наук
Периодичность / доступ
6 выпусков в год / подписка
Входит в
Белый список (2 уровень), перечень ВАК, РИНЦ, Scopus (переводная версия), Web of Science (переводная версия)
Журнал выходит на русском и английском языках. Название английской версии Oceanology.
Текущий выпуск



Том 65, № 3 (2025)
Физика моря
Гидролого-гидрохимическая характеристика Обского эстуария (Карское море) в предзимний период
Аннотация



Современное распределение и верификация источников естественных нефтепроявлений Азово-Черноморского бассейна
Аннотация



Газогеохимические, гидрологические и биооптические характеристики мелководного северо-восточного шельфа острова Сахалин
Аннотация



Усвоение данных профильных измерений Арго и температуры поверхности океана моделью океанской циркуляции NEMO с использованием ансамблевого фильтра Калмана и трехмерного вариационного анализа
Аннотация



Химия моря
Распределение и потоки биогенных веществ в заливах Шантарского архипелага
Аннотация



Морская биология
Оценка поставки карбонатного углерода моллюсками в прибрежную зону Северо-Восточного сектора Черного моря в 2008–2023 гг.
Аннотация



Зоопланктон моря Лаптевых: проявляется ли “эффект континентального склона” в распределении, активности питания и выедании фитопланктона
Аннотация
Состав и распределение мезопланктона и его роль в выедании фитопланктона в области континентального склона моря Лаптевых и прилежащих районах внешнего шельфа и глубоководного бассейна исследованы в августе–сентябре 2018 г. в 72-м рейсе НИС “Академик Мстислав Келдыш” на двух квазимеридиональных разрезах. Суммарная биомасса зоопланктона в единицах сухого веса в столбе воды от поверхности до дна увеличивалась с глубиной от 3–5 г ‧ м–2 на шельфе до 9–17 г ‧ м–2 над склоном и 12–17 г ‧ м–2 в глубоководных районах. На шельфе доля Calanus glacialis в суммарной биомассе составляла 80%, а в области склона – 45%. В глубоководном районе она снижалась до 32% при увеличении доли C. hyperboreus до 39%. Вопреки современным представлениям, пика суммарной биомассы зоопланктона в области континентального склона не выявлено. Сроки освобождения разных районов ото льда были значимыми для развития популяции C. glacialis и практически не влияли на C. hyperboreus и Metridia longa. Суточные рационы при питании фитопланктоном не обеспечивали энергетических трат на дыхание. Суточное выедание зоопланктоном биомассы фитопланктона размерной фракции > 3 мкм составляло 0.4–2% на шельфе, 7–10% – над склоном и 1.5–6% – в глубоководном районе.



БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ СООБЩЕСТВЮЖНОГО ОКЕАНА: АТЛАНТИЧЕСКИЙ СЕКТОР
Аннотация



Морская геология
Происхождение вулкана Гауссберг в пределах континентальной окраины Антарктического континента (петрогеохимические особенности и геодинамическая модель)
Аннотация



Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности континентальной окраины Танзании
Аннотация



Аномальное магнитное поле юго-восточной части трога Кинг, Северо-Восточная Атлантика
Аннотация



Информация
Апробация системы мониторинга климата на основе заякоренных платформ, обсерваторий и судовых наблюдений в 96-м рейсе НИС “Академик Мстислав Келдыш”
Аннотация



Источники радиационного загрязнения в Арктике в 2024 году (97-й рейс научно-исследовательского судна “Академик Мстислав Келдыш”)
Аннотация



Исследования современного состояния рыбного сообщества восточной части Баренцева и западной части Карского моря летом 2024 г.
Аннотация


