Development of a protocol for transformation of Lacticaseibacillus paracasei RG

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

Lactic acid bacteria, traditionally used in the food industry, are considered as a platform for the creation of recombinant strains for the expression and delivery of protectively significant antigens and other biologically active molecules to the gastrointestinal tract of farm animals and humans. One of the obstacles to obtaining recombinant strains of lactic acid bacteria is their low efficiency of plasmid DNA transformation. The probiotic strain Lacticaseibacillus paracasei RG, safe and able to overcome the acidic barrier of the stomach, was chosen as the object of research. The effect of growth conditions, preparation of competent cells and the electroporation mode on the efficiency of L. paracasei RG transformation with the pTRKH2 vector was studied, as a result of which a protocol for efficient transformation of L. paracasei RG with recombinant DNA was created.

Sobre autores

P. Dudik

FRC Biotechnology RAS

Email: polinadu05@gmail.com
Moscow, 119071, Russia

D. Armyaninova

FRC Biotechnology RAS

Email: polinadu05@gmail.com
Moscow, 119071, Russia

A. Goncharenko

FRC Biotechnology RAS

Autor responsável pela correspondência
Email: polinadu05@gmail.com
Moscow, 119071, Russia

Bibliografia

  1. Государственная Фармакопея Российской Федерации. 13 изд. Т. 2. Капсулы ОФС. ОФС.1.7.2.0008.15. Россия: Москва, 2015.
  2. Börner R. A., Kandasamy V., Axelsen A. M., Nielsen A. T., Bosma E. F. Genome editing of lactic acid bacteria: opportunities for food, feed, pharma and biotech // FEMS Microbiol. Lett. 2019. V. 366. Art. fny291. P. 1–12. https://doi.org/10.1093/femsle/fny291
  3. LeCureux J.S., Dean G. A. Lactobacillus mucosal vaccine vectors: immune responses against bacterial and viral antigens // MSphere. 2018. V. 3. Art. e00061-18. https://doi.org/10.1128/msphere.00061-18
  4. Morovic W., Roper J., Smith A., Mukerji P., Stahl B., Caverly Rae J., Ouwehand A. C. Safety evaluation of HOWARU® Restore (Lactobacillus acidophilus NCFM, Lactobacillus paracasei Lpc-37, Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bl-04 and B. lactis Bi-07) for antibiotic resistance, genomic risk factors, and acute toxicity // Food Chem. Toxicol. 2017. V. 110. P. 316‒324. https://doi.org/10.1016/j.fct.2017.10.037
  5. Nickoloff J. A. (ed.) Electroporation protocols for microorganisms. USA, New Jersey: Humana Press, 1995. 374 p.
  6. O’Sullivan D.J., Klaenhammer T. D. High- and low-copy-number Lactococcus shuttle cloning vectors with features for clone screening // Gene. 1993. V. 137. P. 227‒231. https://doi.org/10.1016/0378-1119(93)90011-Q
  7. Palomino M. M., Allievi C. M., Prado-Acosta M., Sanchez-Rivas C., Ruzal S. M. New method for electroporation of Lactobacillus species grown in high salt // J. Microbiol. Meth. 2010. V. 83. P. 164–167. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2010.08.017
  8. Song X., Huang H., Xiong Z., Xia Y., Wang G., Yin B., Ai L. Characterization of a cryptic plasmid isolated from Lactobacillus casei CP002616 and construction of shuttle vectors based on its replicon // J. Dairy Sci. 2018. V. 101. P. 2875–2886. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13771
  9. Welker D. L., Hughes J.E, Steele J. L., Broadbent J. R. High efficiency electrotransformation of Lactobacillus casei // FEMS Microbiol. Lett. 2015. V. 362. P. 1‒6. https://doi.org/10.1093/femsle/fnu033
  10. Welker D. L., Crowley B. L., Evans J. B., Welker M. H., Broadbent J. R., Roberts R. F., Mills D. A. Transformation of Lactiplantibacillus plantarum and Apilactobacillus kunkeei is influenced by recipient cell growth temperature, vector replicon, and DNA methylation // J. Microbiol. Meth. 2020. V. 175. Art. 105967. https://doi.org/10.1016/J.MIMET.2020.105967
  11. Wyszyńska A., Kobierecka P., Bardowski J., Jagusztyn-Krynicka E. K. Lactic acid bacteria – 20 years exploring their potential as live vectors for mucosal vaccination // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2015. V. 99. P. 2967‒2977. https://doi.org/10.1007/S00253-015-6498-0

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».