Том 58, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ И ДИСКУССИИ

Современная таксономия и подходы к идентификации рода Talaromyces (Trichocomaceae, Eurotiales)

Антонов А.Е., Александрова А.В., Антонова И.И.

Аннотация

Talaromyces – монофилетический род микроскопических грибов, включающий в себя большое количество видов, в том числе клинически- и биотехнологически значимых. С 2011 г., после включения в него представителей Penicillium subg. Biverticillium, интерес к роду значительно вырос – было описано большое количество новых видов из различных регионов, особенно Азии и Северной Америки. На сегодняшний день, по обобщенным литературным данным, специалистами признается 198 видов Talaromyces. В работе приведен обзор истории и изменений в системе рода, обсуждены сложности идентификации видов при использовании как морфологических, так и молекулярных признаков, дано представление о генетических участках, наиболее удобных для процедуры ДНК-штрихкодирования. Отдельно приведены данные о географическом распространении и субстратной приуроченности его представителей.

Микология и фитопатология. 2024;58(1):3-18
pages 3-18 views

ФИЗИОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Aspergillus tabacinus – новый продуцент противотромботических протеаз

Лавренова В.Н., Осмоловский А.А.

Аннотация

Микромицеты рода Aspergillus – известные продуценты фибринолитических и активаторных к плазминогену протеаз. Однако для разработки новых противотромботических препаратов стоит использовать штаммы, секретируемые протеазы которых соответствуют следующим критериям: 1) проявляют одновременно антикоагулянтную, фибринолитическую и активаторную к плазминогену активности; 2) имеют узкую субстратную специфичность; 3) способны расщеплять субстраты двух последовательно идущих белковых компонентов системы гемостаза. Максимальная активность отобранного по данным критериям продуцента Aspergillus tabacinus при оптимальных условиях культивирования составила 87 Е × 10–3 по субстрату активированного протеина С S-2366 и 73 Е × 10–3 по субстрату тромбина Chromozym TH. Фибриногенолитическая активность полученного после высаливания и диализа препарата составила 779.1 Е/мг белка.

Микология и фитопатология. 2024;58(1):19-26
pages 19-26 views

Штамм Aspergillus niger АМ1 как агент биодеградации нефти и нефтепродуктов

Миндубаев А.З., Бабынин Э.В., Бабаев В.М., Тутучкина В.В., Минзанова С.Т., Миронова Л.Г., Караева Ю.В.

Аннотация

Исследована биодеградация нефтей штаммом Aspergillus niger АМ1 ВКМ F-4815D. Визуальное наблюдение и хроматомасс-спектрометрия показали, что нефть подвергается частичной деструкции, но не может служить единственным источником углерода – в культуральной среде должна содержаться глюкоза. Интересным фактом является изменение консистенции, отвердения нефти под влиянием A. niger. Это позволяет рассматривать возможность использования штамма для биоремедиации почв и вод, загрязненных нефтью. Не менее интересно то, что еще ранее для штамма была установлена способность метаболизировать ряд токсичных соединений фосфора, включая даже белый и красный фосфор. Однако органические растворители в большинстве оказывают заметное токсическое действие, замедляя рост в присутствии глюкозы и не становясь источниками углерода в отсутствие глюкозы.

Микология и фитопатология. 2024;58(1):27-35
pages 27-35 views

ГРИБЫ – ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ

Антагонистический потенциал выделенных в Узбекистане бактерий родов Bacillus и Pseudomonas и грибов рода Trichoderma в отношении Phytophthora infestans

Азимова Н.Ш., Хамидова Х.М., Халилов И.М., Еланский С.Н., Чудинова Е.М., Каримов Х.Х., Маманазарова К.С., Кобилов Ф.Б.

Аннотация

Проведены исследования выделенных в Узбекистане штаммов бактерий и грибов, перспективных для использования в биологической борьбе с фитофторозом картофеля. Тестирование проводили на двух штаммах Phytophthora infestans – TVKT-1 и 4MSLK 26, – выделенных из пораженного картофеля в Ташкентской обл. Узбекистана и в Московской обл. России соответственно. В отношении этих штаммов была изучена антагонистическая активность выделенных в Узбекистане грибов рода Trichoderma и бактерий родов Bacillus и Pseudomonas. Максимальную антагонистическую активность показал штамм Bacillus safensis 3/11, который ингибировал рост мицелия штаммов Phytophthora infestans TVKT-1 на 61.9% и 4MSLK 26 на 50%. Также достаточно эффективными были штаммы Bacillus licheniformis 6/25 и Pseudomonas alcaliphila 2/18. Все исследованные штаммы грибов рода Trichoderma показали высокую антагонистическую активность; наиболее активным был штамм Trichoderma asperellum Uz-A4, который ингибировал рост колоний штаммов Phytophthora infestans TVKT-1 и 4MSLK 26 на 77.1 и 73.1% соответственно.

Микология и фитопатология. 2024;58(1):36-43
pages 36-43 views

Сравнительное исследование эффективности индукторов устойчивости хлопчатника к вертициллезному вилту

Ахмеджанов И.Г., Хотамов М.М., Meрзляк П.Г.

Аннотация

Исследовано влияние предпосевной обработки семян иммуностимулятором Бисол-2, красным светом и электромагнитным полем низкой частоты на содержание фунгитоксичных веществ фенольной природы — фитоалексинов (изогемигоссипола и госсипол-эквивалента) в инфицированных возбудителем вертициллезного вилта этиолированных проростках хлопчатника сорта С-4727. Установлено, что фотостимуляция семян красным светом индуцирует фитоалексинообразование в инфицированных патогеном тканях хлопчатника в 1.5–2 раза эффективнее по сравнению с препаратом Бисол-2 или индуктором электромагнитной природы. Выявлена корреляция между содержанием фитоалексинов в тканях проростков, параметрами индукционных кривых флуоресценции хлорофилла и количеством растений с признаками вилтового поражения, выращенных из обработанных и необработанных индукторами семян. Это указывает на возможность использования красного света и слабых низкочастотных электромагнитных полей в качестве факторов, способствующих интенсификации процесса фитоалексинообразования в ответ на заражение хлопчатника вертициллезным вилтом.

Микология и фитопатология. 2024;58(1):44-53
pages 44-53 views

Дифференциация грибов Fusarium temperatum и F. subglutinans из комплекса видов F. fujikuroi

Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Орина А.С.

Аннотация

Выявленный полиморфизм трех локусов (TEF, tub и RPB2) и проведенный филогенетический анализ привели к идентификации двух штаммов, выделенных из стебля пшеницы и корня рапса как Fusarium temperatum. Это первое обнаружение данного вида, относящегося к комплексу видов F. fujikuroi, на территории России и первое обнаружение в микобиоте пшеницы и рапса. Выполнен сравнительный анализ диагностической ценности морфологических признаков штаммов близкородственных близкородственных видов F. temperatum и F. subglutinans s.str. Отчетливых различий между F. temperatum и F. subglutinans по культуральным характеристикам и микроструктурам не выявлено, что указывает на невозможность точной идентификации этих видов по морфологическим признакам. Штаммы F. subglutinans имели одну МАТl-1 идиоморфу локуса типа спаривания, тогда как штаммы F. temperatum обладали альтернативными идиоморфами МАТl-1 и МАТl-2. Скрещивание в лабораторных условиях штаммов противоположных типов спаривания привело к образованию фертильных перитециев гриба F. temperatum. Показано, что при росте на автоклавированном рисе штаммы F. temperatum и F. subglutinans не продуцировали фумонизины. В отличие от штаммов F. subglutinans, штаммы F. temperatum образовывали высокие количества боверицина – 1665 и 6106 мкг/кг, а один из них дополнительно продуцировал 3407 мкг/кг монилиформина. Видовая идентификация F. temperatum и F. subglutinans возможна только при привлечении молекулярно-генетических и хемотаксономических методов.

Микология и фитопатология. 2024;58(1):54-68
pages 54-68 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Опыт культивирования чаги (Inonotus obliquus) на деревьях малого диаметра в постагрогенных экосистемах

Парамонов С.Г., Перелыгин В.В., Жариков М.В.

Аннотация

В Плюсском р-не Псковской обл. был проведен эксперимент по заражению берез возбудителем чаги Inonotus obliquus в постагрогенном березняке 18-летнего возраста. Через 10 лет эксперимента на шести деревьях из десяти были обнаружены стерильные наросты чаги, у одного дерева обнаружено вздутие коры, а одно дерево погибло от Phellinus nigricans. Инфицированные деревья продолжали расти со скоростью, не отличающейся от роста остальной части леса. Стерильные наросты в основном располагались выше места инокуляции. Исследование показало, что получение сырья чаги может быть рассмотрено в качестве дополнительной формы лесопользования в условиях Нечерноземья.

Микология и фитопатология. 2024;58(1):69-73
pages 69-73 views

Систематика комплексного вида Typhula ishikariensis в России

Ткаченко О.Б., Хошино Т., Мацумото Н.

Аннотация

Цель настоящей публикации – показать историю таксономии комплекса Typhula ishikariensis и дать более подробные описания распространения этих грибов в России. Отмечены три подхода для выделения видов этого комплекса: морфологический, репродуктивный (скрещивание изолятов) и молекулярно-генетический. Часто виды, описанные на разных растениях-хозяевах, признавались синонимами других ранее описанных видов, например, Typhula humulina, выделенный из корневищ хмеля, и T. graminearum из однолетних проростков Pinus sylvestris и злаковых сорняков были синонимами T. idahoensis. По последним данным комплекс включает четыре таксона (три вида и один вариетет), на основании молекулярной филогении, результатов скрещивания, морфологических и физиологических признаков: Typhula ishikariensis var. ishikariensis, T. ishikariensis var. idahoensis, T. hyperborea и T. canadensis. T. ishikariensis var. idahoensis был обнаружен только в Сев. Америке, а последние два вида (T. hyperborea и T. canadensis) преимущественно в р-нах с экстремальными зимними условиями. В России T. ishikariensis var. ishikariensis отмечен в европейской части России за Полярным кругом: Апатиты (Кольский п-ов), в местах с умеренным климатом: Москва, Санкт-Петербург, республики Чувашия и Марий Эл, а также в Азии в р-нах с более суровым климатом: Свердловская обл., Новосибирск, Иркутская обл. (Хамар-Дабан) и Сахалин. T. canadensis и, предположительно, анцестральный таксон T. hyperborea обитают преимущественно в р-нах с неустойчивым и суровым зимним климатом. T. canadensis в России отмечен нами в Азии в Прибайкалье в рефугиуме ледникового периода на Хамар-Дабане, Камчатке и Сахалине, а T. hyperborea в Азии в Свердловской обл., Новосибирске, на Камчатке и Чукотке (Анадырь), в европейских р-нах России с умеренным климатом в поволжских республиках Марий Эл и Татарстане. Для этих территорий характерны частые осенние заморозки, что способствовало конкуренции с другим возбудителем снежной плесени – некротрофом Sclerotinia borealis. Подземное повреждение тканей растений, таких как донце и корни луковиц тюльпанов и корневищ хмеля, грибом Typhula ishikariensis var. ishikariensis встречается только в России. Возможно, разнообразие в зимнем климате сформировало и сохранило разнообразные таксоны, в том числе и предковые формы. Очевидно, в результате таких климатических колебаний эволюционировали организмы, способные к выживанию в нестабильных стрессовых условиях.

Микология и фитопатология. 2024;58(1):74-81
pages 74-81 views

ХРОНИКА

К юбилею академика РАН Ольги Сильвестровны Афанасенко

Микология и фитопатология. 2024;58(1):82-86
pages 82-86 views

К 90-летию Лидии Васильевны Гарибовой

Дьяков М.Ю.
Микология и фитопатология. 2024;58(1):87-88
pages 87-88 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».