Thermokarst Lakes, Ecosystems with Intense Microbial Processes of the Methane Cycle


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Thermokarst lakes are formed as a result of thawing of ice-rich permafrost, causing development of land depressions which in flat areas are filled with water in the case of positive water balance. Activation of the thermokarst process is one of the possible indicators of permafrost degradation under the conditions of global warming. Thermokarst lakes occur in the areas of continuous, discontinuous, and sporadic permafrost, i.e., in Siberia, Alaska, Canada, and northern Scandinavia. Specific microbial communities adapted to long-term exposure to low temperatures develop in such lakes. They vary in the rates of aerobic and anaerobic metabolism depending on the mineral composition of bottom sediments, availability of organic matter, limnological and hydrological features of the lakes. High rates of methane emission are characteristic of a number of thermokarst lakes. Recent studies of thermokarst lakes revealed active methane formation via various methanogenic pathways, as well as aerobic and anaerobic methane oxidation by diverse methanogenic and methanotrophic bacteria and archaea. The question of what mechanisms and microorganisms are involved in anaerobic methane oxidation, which may be responsible for up to 80% of methane consumption in thermokarst lakes, remains, however, open. The microorganisms actively functioning beneath the ice during the long winter season, while highly important for northern aquatic ecosystems, also remain insufficiently studied. Almost no serious microbiological research on thermokarst lakes has been carried out in Russia, although permafrost occupies up to 65% of its territory, thermokarst process is common, and thermokarst lakes are numerous.

Об авторах

A. Kallistova

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: kallistoanna@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

A. Savvichev

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: kallistoanna@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

I. Rusanov

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: kallistoanna@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

N. Pimenov

Winogradsky Institute of Microbiology, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: kallistoanna@mail.ru
Россия, Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».