Bacterial Communities of Microbial Mats of the White Sea Supralittoral and of the Littoral of the Lakes Separated from the Sea


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Conditions of formation and phylogenetic composition were studied for pigmented biofilms and microbial mats of the Kandalaksha Bay (White Sea) supralittoral and of the littoral of the lakes separated from the sea. During the sampling period, salinity was 15 to 26 g/L, except for several desalinated salt marsh sites (4‒11 g/L); the temperature was 9‒12°C. The species composition and structure of benthic phototrophic communities were affected by severe climatic conditions of the area, including low average annual temperature and freezing of the littoral zones. Application of Next-generation sequencing of the 16S rRNA gene V3-V4 regions combined with microscopy of the samples and obtained cultures for analysis of the biodiversity of microbial communities resulted in improved understanding of diversity of both oxygenic and anoxygenic bacteria in the Kandalaksha Bay littoral. No significant differences were revealed in species composition of microbial mats from salt marshes and shallow sites of the lakes of marine origin. Members of the phyla Bacteroidetes (up to 36%) and Proteobacteria (up to 67%) predominated in the mats and biofilms. The share of phototrophic bacteria was 0.3–18%. Oxygenic phototrophs (cyanobacteria Phormidium, Oscillatoria, Spirulina, and Anabaena, as well as diatoms) predominated in the phototrophic community. The species number of anoxygenic phototrophic bacteria did not exceed 5% of all prokaryotes. These were mainly mesophilic marine species of purple sulfur bacteria of the genera Thiorhodococcus and Thiocapsa. No members of the family Ectothiorhodospiraceae, which are typical of microbial mats from southern seas, were found in subpolar microbial mats. Nonsulfur purple bacteria and aerobic anoxygenic phototrophic bacteria were mostly similar to the known marine species. Green sulfur bacteria (salt-water Prosthecochloris and Сhlorobium species) were detected in two coastal mat samples from meromictic lakes. Anoxygenic filamentous phototrophic bacteria, which occurred in almost all benthic phototrophic communities, were represented by new phylotypes.

Об авторах

E. Burganskaya

Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: kateburganskaya@gmail.com
Россия, Moscow, 119071

D. Grouzdev

Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: kateburganskaya@gmail.com
Россия, Moscow, 119071

M. Krutkina

Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: kateburganskaya@gmail.com
Россия, Moscow, 119071

V. Gorlenko

Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: kateburganskaya@gmail.com
Россия, Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».