Pathways of 3-Chlorobenzoate Degradation by Rhodococcus opacus strains 1CP and 6a


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

3-Chlorobenzoic acid (3-CBA) is widely used as a precursor/preservative in industry and agriculture and is therefore a known environmental contaminant. The key stages of 3-CBA decomposition by Rhodococcus opacus strains 1CP and 6a were studied. Comparative characterization of the substrate specificity of 3-chlorobenzoate 1,2-dioxygenase (3-CBA 1,2-DO), induced in the strains grown in the presence of 3‑CBA, was carried out. These enzymes were established to have a wider substrate specificity than the benzoate 1,2-dioxygenase (1,2-BDO) of R. opacus strain 1CP, which is induced during growth of R. opacus strain 1CP in the presence of benzoate. Benzoate, 3-CBA, and 3,4-dihydroxybenzoate served as substrates for 3‑CBA 1,2-DO. During the degradation of 3-CBA by R. opacus 1CP cells, both 3-chloro- and 4-chlorocatechol (3-CCat and 4-CCat) were detected. R. opacus 6a efficiently degraded 3-CBA without accumulation of intermediates. The difference in the pathways of 3-CBA degradation by these strains was shown: via the pathway of ortho-cleavage of 3-chlorocatechol in R. opacus 1CP and of 4-chlorocatechol in R. opacus 6a. In the genome of the strain R. opacus 6a, the genes encoding chlorocatechol 1,2-dioxygenase and chloromuconate cycloisomerase were found, which were 98-99% identical to the genes of R. opacus 1CP encoding 4‑chlorocatechol 1,2-dioxygenase (4-CCat 1,2-DO) and 3-chloromuconate cycloisomerase (3-CMCI) of the modified ortho-cleavage pathway for conversion of 4-chlorocatechol (the intermediate of 4-chlorophenol degradation). It was shown for the strains under study that implementation of different pathways for 3-CBA decomposition was predestined not by the metabolic capabilities of bacteria, but by the substrate specificity of 3-CBA 1,2-DO, the enzyme that initiates 3-CBA degradation.

Об авторах

I. Solyanikova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, FRC “Pushchino Scientific Centre
of Biological Research”, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: innas@IBPM.Pushchino.ru
Россия, Pushchino, 142290

E. Emelyanova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, FRC “Pushchino Scientific Centre
of Biological Research”, Russian Academy of Sciences

Email: innas@IBPM.Pushchino.ru
Россия, Pushchino, 142290

E. Shumkova

Bach Institute of Biochemistry, Research Center for Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: innas@IBPM.Pushchino.ru
Россия, Moscow, 119071

V. Travkin

Gorin Belgorod State Agrarian University

Email: innas@IBPM.Pushchino.ru
Россия, May, 308503

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».