Metabolomic Profiling and Lipid Composition of Arctic and Antarctic Strains of Micromycetes Geomyces pannorum and Thelebolus microsporus Grown at Different Temperatures


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Adaptive reactions of Arctic and Antarctic strains of psychrophilic micromycetes Geomyces pannorum and Thelebolus microsporus to growth within a broad temperature range were studied. Adaptation of these species to different temperatures was found to result from both morphological and biochemical changes, including changes in the concentration of small molecules and lipid membrane components. These biochemical, morphological, and physiological mechanisms exhibited the patterns common to all strains, as well as species and strain differences. The general patterns included temperature-dependent changes in amounts of monosaccharides, some disaccharides, and free linoleic and linolenic acids. The differences between the Arctic and Antarctic strains were mainly associated with the differences in lipid composition, while interspecies differences resulted from metabolomic modifications. Antarctic strains showed lower ability to survive elevated temperatures, which correlated with weaker manifestation of the lipid-dependent adaptive mechanisms compared to the Arctic strains. Among the interstrain differences, higher growth parameters and mannitol accumulation were found in the Arctic isolates. Adaptation of T. microsporus was characterized by more diverse changes in the concentrations of small organic molecules in the metabolome profile and by pronounced changes in mycelial morphology. The results of metabolomic analysis and their subsequent treatment by the methods of multivariant statistics supported the suggestion of higher dispersion of metabolomic characteristics under unfavorable conditions and of lower dispersion of metabolomic data under optimal conditions.

Об авторах

K. Sazanova

Komarov Botanical Institute, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: Ksazanova@binran.ru
Россия, St.-Petersburg, 197376

S. Senik

Komarov Botanical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: Ksazanova@binran.ru
Россия, St.-Petersburg, 197376

I. Kirtsideli

Komarov Botanical Institute, Russian Academy of Sciences

Email: Ksazanova@binran.ru
Россия, St.-Petersburg, 197376

A. Shavarda

Komarov Botanical Institute, Russian Academy of Sciences; Research Park, St.-Petersburg State University

Email: Ksazanova@binran.ru
Россия, St.-Petersburg, 197376; St.-Petersburg, 198504

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».