Polymorphism of the Iron Homeostasis Genes and Iron Sensitivity in Saccharomyces cerevisiae Flor and Wine Strains


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Iron is an essential micronutrient for all living organisms. The mechanisms of iron transport and homeostasis have been studied in detail in Saccharomyces cerevisiae yeasts, and iron metabolism in the strains isolated from different ecological niches was found to vary. In the present work, comparative analysis of iron homeostasis in the wine and flor yeast strains was carried out. Flor yeasts are characterized by their ability to grow as a biofilms on the surface of fortified wine materials, where they carry out oxidative metabolism. We have found that flor strains are more sensitive to elevated iron concentrations as compared to wine strains and accumulate iron more efficiently when grown in iron-limited media. These features correlate with the Q648X mutation in the Aft1p transcription factor, resulting in emergence of its truncated form and with the chromosomal rearrangement resulting in the deletion of the FRE-FIT cluster containing the Fre3p and Fre5p iron reductase genes and of the Fit2p and Fit3p membrane proteins responsible for accumulation of siderophore-bound iron in the cell wall. Our results indicate a significant adaptive role of these variations in the iron homeostasis genes for the physiology of flor yeasts, since selection of these organisms was accompanied by adaptation to growth on materials with low iron content, such as fortified fermented wort obtained from grapes grown in traditional areas of sherry wine-making, which is important for the preservation of specific properties of sherry wines.

Об авторах

M. El’darov

Institute of Bioengineering, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: mardanov@biengi.ac.ru
Россия, Moscow, 119071

D. Avdanina

Institute of Bioengineering, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: mardanov@biengi.ac.ru
Россия, Moscow, 119071

M. Shalamitskii

Magarach Research Institute for Viticulture and Viniculture, Russian Academy of Sciences

Email: mardanov@biengi.ac.ru
Россия, Yalta, 298600

E. Ivanova

Magarach Research Institute for Viticulture and Viniculture, Russian Academy of Sciences

Email: mardanov@biengi.ac.ru
Россия, Yalta, 298600

T. Tanashchuk

Magarach Research Institute for Viticulture and Viniculture, Russian Academy of Sciences

Email: mardanov@biengi.ac.ru
Россия, Yalta, 298600

S. Kishkovskaya

Magarach Research Institute for Viticulture and Viniculture, Russian Academy of Sciences

Email: mardanov@biengi.ac.ru
Россия, Yalta, 298600

N. Ravin

Institute of Bioengineering, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Email: mardanov@biengi.ac.ru
Россия, Moscow, 119071

A. Mardanov

Institute of Bioengineering, Research Center of Biotechnology, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: mardanov@biengi.ac.ru
Россия, Moscow, 119071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».