Diversity of Heterotrophic Halophilic Bacteria Isolated from Coastal Solar Salterns, Bulgaria and Their Ability to Synthesize Bioactive Molecules with Biotechnological Impact


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Investigations on the microbial life in several coastal solar salterns have revealed the presence of novel organisms and synthesis of unusual molecules active in extreme conditions which might be useful in different biotechnological industries. Biodiversity of heterotrophic aerobic bacteria isolated from two salterns, Pomorie salterns and Burgas salterns located at Burgas Bay, Black Sea coast, Bulgaria, as well as ability of the isolates to synthesize biotechnologically valuable compounds were investigated. The results revealed high taxonomic and metabolic bacterial diversity—we isolated 20 morphologically different moderately halophilic and two halotolerant strains affiliated with 11 species from eight genera referred to the phyla Proteobacteria, Firmicutes, and Actinobacteria. Gram-negative bacteria belonged to the genera Halomonas, Chromohalobacter, Salinivibrio, Cobetia, and Nesiotobacter, and gram-positive strains were representatives of the genera Virgibacillus, Salinicoccus, and Brevibacterium. All isolates were found to be alkalitolerant, and 41% of them were psychrotolerant. The strains degraded nine of the tested 18 substrates; polygalacturonase, catalase, phytase, and lipase producers were predominant. This is the first reported detection of xanthan lyase, gellan lyase, arabinase, and phytase activities in halophilic bacteria. Nine of the strains belonging to five different genera were found to produce exopolysaccharides (EPS). The highest level of EPS was observed in Chromohalobacter canadensis strain 28. More than a half of the strains displayed antimicrobial activity against one to five test bacteria and yeasts. The present study is the first report on halophilic bacteria isolated from salterns at the Black Sea coast indicating that the investigated area is an untapped resource of halophilic bacteria with biotechnological potential.

Об авторах

I. Boyadzhieva

The Stephan Angeloff Institute of Microbiology

Email: margikam@microbio.bas.bg
Болгария, Sofia, 1113

I. Tomova

The Stephan Angeloff Institute of Microbiology

Email: margikam@microbio.bas.bg
Болгария, Sofia, 1113

N. Radchenkova

The Stephan Angeloff Institute of Microbiology

Email: margikam@microbio.bas.bg
Болгария, Sofia, 1113

M. Kambourova

The Stephan Angeloff Institute of Microbiology

Автор, ответственный за переписку.
Email: margikam@microbio.bas.bg
Болгария, Sofia, 1113

A. Poli

Consiglio Nazionale delle Ricerche (C.N.R.)

Email: margikam@microbio.bas.bg
Италия, Pozzuoli, NA, 80078

E. Vasileva-Tonkova

The Stephan Angeloff Institute of Microbiology

Email: margikam@microbio.bas.bg
Болгария, Sofia, 1113

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».