Laccase Production and Humic Acids Decomposition by Microscopic Soil Fungi


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Laccase (para-diphenol:oxygen oxidoreductase, EC 1.10.3.2) is a phenol oxidase widespread in fungi and bacteria. In basidiomycetes, this enzyme is involved in the transformation of lignin and humic substances (HS) in soil. The role of laccases of soil ascomycetes and deuteromycetes in HS degradation is not established, and conditions of the enzyme production have been poorly studied. In the present work soil micromycetes, potential laccase producers, were isolated from typical soils of the forest, steppe, and foreststeppe zones of European Russia by plating on agar media with ABTS (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline- 6-sulphonic acid, sodium salt)) as the substrate. Their abundance, species composition, conditions of laccase production, and its relation to humic acids (HA) degradation in liquid and solid media were studied. Out of 68 strains isolated, 20 exhibited ABTS oxidation at initial plating on agar media. In pure cultures on agar media, oxidation was less pronounced, but in the presence of HA laccase production by some strains was higher than without HA. Significant and weak extracellular laccase production in liquid medium was observed for Acremonium murorum (Corda) W. Gams Z1710 and Botritis cinerea Pers. ex Fries Z1711, respectively. The level of laccase production by A. murorum was the same without inducers and in the presence of HA, while B. cinerea produced laccase only without inducers. No direct correlation was found between the presence of laccase and/or its activity and ability of the fungi to decolorize (degrade) HA. In liquid media active laccase producer A. murorum caused lower HA decolorization (43%) than B. cinerea (62%) and the fungi lacking extracellular laccase (54–81%). The role of micromycete oxidative systems in HA degradation requires further investigation.

Об авторах

A. Zavarzina

Department of Soil Sciences; Paleontological Institute

Автор, ответственный за переписку.
Email: zavarzina@mail.ru
Россия, Moscow; Moscow

T. Semenova

Severtsov Institute of Ecology and Evolution

Email: zavarzina@mail.ru
Россия, Moscow

O. Belova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms

Email: zavarzina@mail.ru
Россия, Pushchino

A. Lisov

Department of Soil Sciences; Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms; Pushchino State Institute of Natural Sciences

Email: zavarzina@mail.ru
Россия, Moscow; Pushchino; Pushchino

A. Leontievskii

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms; Pushchino State Institute of Natural Sciences

Email: zavarzina@mail.ru
Россия, Pushchino; Pushchino

A. Ivanova

Department of Soil Sciences

Email: zavarzina@mail.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».