Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 25, № 8 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Международный опыт

Укрепление и профилактика женского здоровья: современные подходы к решению демографических проблем в Союзном государстве

Матвейчик Т.В., Григорьев К.И., Григорьев А.И.

Аннотация

Основные направления деятельности Союзного государства в области демографии — это укрепление семьи, охрана здоровья женщин, стимулирование рождаемости, формирование и воспитание полового и репродуктивного поведения подростков, осуществлять которые предстоит семье, школе, системе образования. Стимулом, способствующим решению задач, являются достигнутые результаты в области профилактической деятельности медсестер и акушерок, осуществляемые в параллельном режиме в России и Беларуси. Это важная часть деятельности систем здравоохранения и социальной службы в области профилактической медицины и демографии социально ориентированного Союзного государства.

Медицинская сестра. 2023;25(8):3-9
pages 3-9 views

Вопросы профилактики

«Левзея П» — препарат адаптогенного действия. Применение в комплексной терапии различных заболеваний, спорте и повседневной жизни

Елистратов Д.Г.

Аннотация

Левзея сафлоровидная с древнейших времен известна своими лечебными свойствами и используется в традиционной медицине. В последние годы интерес к этому растению возрос благодаря подтвержденным во многих исследованиях его адаптогенным свойствам и оздоровительному воздействию на человеческий организм. В данной статье рассматриваются основные полезные эффекты левзеи в сравнении с другими адаптогенами, а также возможности повышения умственной и физической работоспособности с помощью левзеи на примере препарата «Левзея П».

Медицинская сестра. 2023;25(8):10-13
pages 10-13 views

Профессия: теория и практика

Профилактика онкологических заболеваний в работе сестринского персонала

Скворцов В.В., Тагиев Ф.З., Дурноглазова К.А.

Аннотация

Профилактика рака делится на первичную и вторичную. Первичная профилактика — это комплекс мероприятий, который предотвращает развитие ракового процесса и включает в себя, например, консультирование по вопросам здравоохранения и просвещение, экологический контроль и безопасность продукции. Вторичная профилактика — это комплекс мероприятий, ведущих к выявлению и контролю раковых или предраковых процессов при их локализации, то есть скрининг, раннее выявление и эффективное лечение. Риск развития онкологии существует на протяжении всей жизни для всех, хотя он может варьировать по интенсивности в разных группах. Совместно первичная и вторичная профилактика должны быть объединены в оптимальные стратегии на протяжении всей жизни, которые лучше всего понимаются и оцениваются в соответствии с определенными базовыми концепциями эпидемиологии рака. Цель данной статьи — дать краткий обзор этих концепций, применяемых к первичной и вторичной профилактике рака у человека. Более глубокое понимание теории этих концепций имеет важное значение для планирования, реализации и оценки профилактических программ.

Медицинская сестра. 2023;25(8):14-18
pages 14-18 views

Профилактика инфекций области хирургического вмешательства

Опря А.В.

Аннотация

В статье описаны причины инфекционного процесса, факторы риска, определяющие развитие хирургической инфекции, а также сестринские мероприятия, направленные на обеспечение инфекционной безопасности пациента в операционном блоке, которые позволяют значительно снизить риски развития инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ), что способствует ускорению восстановления пациента, заживлению операционной раны и уменьшению сроков пребывания в стационаре.

Медицинская сестра. 2023;25(8):44-46
pages 44-46 views

«Открытая» реанимация

Семчишина Т.М.

Аннотация

После принятия нового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» №323-ФЗ в 2011 году разрешено присутствие родственников в реанимационных отделениях. В статье обсуждаются все за и против совместного пребывания в отделениях интенсивной терапии и то, как в действительности руководство медицинских учреждений выполняют данное законодательство.

Медицинская сестра. 2023;25(8):47-49
pages 47-49 views

Исследования

Изучение различий нарушений сна у студентов младших и старших курсов медицинского института

Жаныбаева С.М., Островская И.В.

Аннотация

В статье описаны результаты анализа исследования особенностей нарушений сна у студентов младших и старших курсов, которое было проведено на базе медицинского института РУДН. Для изучения нарушений сна использовали опросник «Питтсбургский индекс качества сна» (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI). В ходе исследования особенности нарушений сна оценивали по следующим компонентам опросника: субъективная оценка качества сна; латентность (время требующееся для засыпания); продолжительность; процент времени, проведенного в постели, когда человек спит; наличие различных нарушений сна; применение снотворных препаратов; дневная дисфункция (нарушение дневного функционирования вследствие плохого качества сна). По результатам исследования гипотеза подтвердилась: студенты младших и старших курсов имеют различные особенности нарушений сна. На старших курсах респонденты больше склонны к нарушению дневного функционирования вследствие недостаточной продолжительности сна и других его нарушений. На младших курсах респонденты чаще прибегают к применению снотворных препаратов для коррекции нарушений сна.

Медицинская сестра. 2023;25(8):19-22
pages 19-22 views

Образование: проблемы и решения

Качество образования — качество специалиста в его профессии

Хабибулина М.М., Шамилов М.Д.

Аннотация

Обучение — это организованная познавательная деятельность преподавателя и студента, которая включает ряд познавательных психических процессов — восприятия, памяти, мышления, воображения и доступную передачу накопленных знаний, необходимых для решения специальных высококвалифицированных процессов в медицине.

Решая вопросы повышения качества образования, можно использовать последовательность некоторых этапов познавательного процесса — это возникновение проблемной ситуации в учебе, ее анализ, попытка решения данной проблемы известными способами и поиск новых способов решения, что позволит улучшить качество образовательного процесса в медицинских учебных заведениях.

Медицинская сестра. 2023;25(8):23-24
pages 23-24 views

Научно-исследовательские работы студентов колледжа

Влияние ежегодной вакцинации против гриппа на уровень заболеваемости студентов медицинского колледжа

Логунова В.В., Святная А.А.

Аннотация

В статье рассматривается организация ежегодной вакцинации против гриппа студентов Санкт-Петербургского медицинского колледжа №2, приведены практические исследования с целью оценки эффективности методов специфической и неспецифической профилактики гриппа. Во всем мире, и это нашло отражение в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной мерой борьбы с эпидемиями гриппа признана ежегодная вакцинация. Целью вакцинации как массового мероприятия является снижение заболеваемости, особенно тяжелыми формами гриппа. Современные вакцины при условии совпадения вакцинных и циркулирующих штаммов обеспечивают снижение заболеваемости гриппом среди людей в среднем на 70–90%, снижение риска серьезных осложнений на 70–85%, на 56% — заболеваемость другими ОРВИ, на 48% сокращают число госпитализаций, связанных с осложнениями гриппа. Особенностью гриппа является то, что человек, переболевший этой инфекцией, в дальнейшем оказывается от нее не защищен; восприимчивость к повторному заражению в связи с изменчивостью вируса гриппа у людей возникает в короткие сроки.

Чтобы обеспечить эффективный иммунитет против нового штамма вируса, нужно постоянно изменять состав вакцин. ВОЗ и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) прилагают огромные усилия для достижения максимально полного антигенного совпадения прогнозируемых эпидемических штаммов вируса и вакцинных штаммов на каждый конкретный год.

Медицинская сестра. 2023;25(8):25-29
pages 25-29 views

Влияние гиподинамии на здоровье человека

Евстигнеева А.С., Суховей Л.В.

Аннотация

Актуальность данной темы обусловлена значимостью влияния здорового образа жизни, в частности оптимальной физической активности, на организм человека. В наше время осталось не так уж много работы, требующей физической активности. Труд автоматизирован настолько, что многие за весь рабочий день могут не вставать из-за стола. Да и после работы общественный и личный транспорт не предполагает серьезной подвижности. Постепенное ослабление мышц, тонуса стенок артерий и вен, увеличение объема жировой ткани и уменьшение костной, снижение объема легких и выносливости — вот лишь некоторые из тех патологических изменений, которые происходят в организме, если он ограничен в регулярной физической активности.

Медицинская сестра. 2023;25(8):30-35
pages 30-35 views

Профилактика гипертонии у студентов медицинского колледжа средствами лечебной физической культуры

Любушкина М.В., Дасько Т.Г.

Аннотация

По данным Всемирной организации здравоохранения, предгипертензивные или подверженные риску пациенты имеют систолическое артериальное давление от 120 до 139, диастолическое — от 80 до 89. Факторы риска предгипертонии: малоподвижный образ жизни, потребление большого количества соли, недостаток кальция, наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение), стрессогенные факторы, например работа в ночное время, частые волнения, психологические потрясения. Отдельно выделяют отягощенную наследственность. При наличии гипертонической болезни у близких родственников риск развития предпатологии, а затем и патологии возрастает. К увеличению вероятности возникновения заболевания приводят ожирение, гиподинамия.

Медицинская сестра. 2023;25(8):40-43
pages 40-43 views

Лечебная физическая культура как средство профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника у студентов

Тихонов С.В., Максимова И.Г., Соловьева А.А.

Аннотация

В статье рассматривается организация профилактической работы остеохондроза шейного отдела позвоночника (ШОП) у студентов медицинского колледжа, приведены практические наблюдения среди студентов Санкт-Петербургского колледжа № 2 с целью разработки эффективных методов профилактики заболевания.

Медицинская сестра. 2023;25(8):36-39
pages 36-39 views

Медсестре на заметку

Преодоление профессионального выгорания у медицинского персонала в стоматологии

Брудян Г.С., Русина Н.А.

Аннотация

Профессиональное выгорание — значительная проблема в медицинских профессиях, особенно в стоматологии. Эта статья сфокусирована на практических рекомендациях по профилактике и преодолению выгорания. Включены данные и примеры профессионального выгорания, проанализированы основные причины и последствия, предложены индивидуальные и организационные стратегии преодоления этого явления.

Медицинская сестра. 2023;25(8):50-53
pages 50-53 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».