Лесоведение
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110242 от 10.06.1994
Журнал "Лесоведение" выходит с 1967 года. Учредителем является Российская академия наук. Соучредители – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт лесоведения Российской академии наук.
Выходит 6 раз в год. Издатель – Российская академия наук. Исполнитель по госконтракту № 4У-ЭА-068-20 ООО "Объединенная редакция".
Журнал «Лесоведение» является уникальным для России изданием, существующим около полувека и освещающим широкий спектр достижений науки о лесе. Этот спектр охватывает вопросы типологии, функционирования, разнообразия и динамики лесных экосистем. Публикации журнала закладывают теоретическую основу мероприятий по увеличению продуктивности, оптимизации лесного хозяйства и сохранению биоразнообразия лесных экосистем. В круг интересов журнала входит изучение последствий антропогенных изменений и механизмов устойчивости лесов к таким изменениям. Рассматривая лес как сложный природный комплекс, играющий важную роль в накоплении энергии и трансформации вещества в биосфере, журнал дает информацию о лучших достижениях российской и зарубежной науки по этим вопросам, а также о биосферной роли леса. Журнал освещает новые методы изучения лесного покрова и его динамики, среди которых – методы математического моделирования и использование технологий спутникового мониторинга. В журнале публикуются рецензии на новые монографии и учебные пособия по лесоведению и информационные сообщения о состоявшихся съездах, конференциях, совещаниях. На страницах журнала можно ознакомиться с историей науки о лесе, прочесть юбилейные статьи, посвященные нашим коллегам-лесоводам и лесным экологам.
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. Включён в список научных журналов ВАК.
Текущий выпуск



№ 3 (2025)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Понятия устойчивости и климакса коренных ельников с позиций сукцессии динамики лесного сообщества
Аннотация
Понятия климакса и устойчивости лесных сообществ рассмотрены на примере лесов коренных еловых формаций таежной зоны Европейской России. Объекты и методы. Коренные разновозрастные ельники эволюционного формирования различного динамического состояния отобраны произвольной выборкой из общей базы еловых сообществ таежной зоны Европейского Севера. Всего отобрано 30 ельников из всех подзон тайги. Результаты и обсуждение. Структура возрастных рядов и анализ объемов деревьев в возрастных поколениях древостоев изучены с целью определения сукцессионного положения коренных ельников. Биогеоценозы, имеющие не более двух эксцессов объемов деревьев с 50 % и более от запаса древостоя в смежных возрастных поколениях, не могут рассматриваться как леса климаксного динамического состояния, а трактуются как сообщества проходных фаз динамики. В наибольшей степени отвечают устойчивому состоянию ельники с относительно равномерным распределением объемов деревьев в возрастных поколениях смежного положения в возрастном ряду древостоя, что значительно увеличивает временной период их устойчивого функционирования, близкого к климаксному состоянию. Статистический анализ связи возраста и объемов деревьев в биогеоценозах различного сукцессионного положения подтверждает эти ожидания: связь предикторов “высокая, тесная” — R2 > 0.8. Заключение. Лесное сообщество может достичь климаксного устойчивого состояния при относительно равномерном распределении объемов деревьев в возрастных поколениях, составляющих более половины возрастного ряда древостоя.



Модели для оценки диаметра стволов деревьев и древесостоев лесообразующих видов северной Евразии по морфометрии крон и полога
Аннотация
В рамках климатически оптимизированного ведения лесного хозяйства необходима точная информация о фитомассе и углерододепонирующей способности лесов. К настоящему времени опубликовано множество эмпирических моделей и составлена масса таксационных нормативов для оценки фитомассы деревьев и древостоев по измеренным на пробных площадях морфометрическим показателям. Однако их применение c целью оценки углерододепонирующей способности лесов на больших площадях средствами традиционной наземной таксации лесов довольно трудозатратно. Альтернатива может состоять в использовании лазерной (лидарной) техники, однако она не позволяет определять основные массообразующие показатели — диаметр ствола дерева или средний диаметр стволов древостоя. Для совмещения традиционных эмпирических моделей и таблиц фитомассы с данными дистанционного зондирования необходимы модели промежуточного звена для оценки диаметра ствола или среднего диаметра древостоя в зависимости от морфометрии полога, регистрируемой или наземными способами, или дистанционно. Цель настоящего исследования состояла в построении моделей зависимости диаметра ствола дерева и среднего диаметра древостоя от основных морфометрических показателей полога, полученных путем наземных измерений, но доступных для лидарного сканирования. Модели построены на уровне родов, как совокупностей викарирующих видов. Исходными данными для исследования послужили материалы двух авторских баз данных о фитомассе и морфоструктуре 5320 деревьев и 5817 древостоев Евразии. Для 13 родов построены двухфакторные аллометрические зависимости: (а) диаметра ствола на высоте груди от высоты дерева и диаметра кроны и (б) среднего диаметра древостоя от его средней высоты и густоты, объясняющие в большинстве случаев от 90 до 97 % изменчивости искомого показателя. Предложенные модели, построенные по данным традиционной наземной таксации, могут быть напрямую применены в лидарных технологиях или использованы для валидации моделей, построенных по данным лидарного зондирования. Это особенно актуально ввиду отсутствия наземных измерений морфометрии крон и полога по большинству существующих видов и местообитаний. Использование предложенных моделей по результатам дистанционной регистрации морфологии крон и полога дает возможность для оценки фитомассы и углеродного пула деревьев и древостоев на некоторых территориях в режиме реального времени путем их совмещения с имеющимися нормативными материалами для определения фитомассы деревьев и древостоев.



Критерии выделения и структура древесостоев старовозрастных лесов Горного Алтая
Аннотация
Старовозрастные леса с очень старыми деревьями в составе являются важными для природы и человека экосистемами. Практически отсутствуют публикации, посвященные их структуре в Горном Алтае. Цель исследования — выявить старовозрастные леса в Горном Алтае по структурным и сукцессионным критериям старовозрастности на основе анализа структуры их древесного яруса. В этих лесах заложено 29 пробных площадей в 8 районах исследования на 4 горных хребтах. В их древесном ярусе преобладают кедр сибирский и лиственница сибирская. Средний максимальный возраст кедра составил 410—590 лет, лиственницы — 360—560 лет, средний возраст основной генерации деревьев совпадал с ним или был меньше. Древостои разновозрастные, морфологически сложные, с 1—3 древесными ярусами и 2—4 генерациями деревьев. Онтогенетические спектры ценопопуляции кедра полночленные, лиственницы — неполночленные. В возобновлении доминирует кедр. Возрастные распределения ценопопуляций деревьев имеют обратную J-образную, неравномерную, мультимодальную форму. Отличительной чертой этих лесов является наличие среди возрастных парцелл (gap-мозаик) парцелл с доминированием особей g3 (g3+g3–ss+g3–s) состояния, с возможностью их перехода в дальнейшем в особи других жизненных форм: “живой пень” или “живой валежник”. За счет последних возможно удлинение онтогенеза отдельных особей еще на ≈200 лет. А полный онтогенез дерева с дальнейшим переходом в другую жизненную форму может составлять 700—800 и более лет. При отсутствии катастрофических воздействий старовозрастные леса из кедра и лиственницы могут существовать неопределенно долго. Уточнены критерии старовозрастного леса для Горного Алтая.



Эвапотранспирации северо-таежных лесов с учетом их послепожарной динамики в бассейне нижней тунгуски
Аннотация
В работе освещены вопросы влияния нарушенности лесного покрова на изменение эвапотранспирации в пределах речного бассейна. По данным спутниковой съемки Landsat проанализирована динамика нарушенности лесного покрова в результате лесных пожаров в бассейне реки Нижняя Тунгуска за 2001—2020 гг. Установлено, что в пространственном аспекте эвапотранспирация в бассейне реки Нижняя Тунгуска дифференцирована по тестовым водосборам, которые различаются между собой климатическими условиями и произрастающей там растительностью. Во временном аспекте отмечено снижение средневзвешенной величины эвапотранспирации по мере накопления площадей гарей. Выявлено, что разница в изменении эвапотранспирации на ненарушенных территориях и нарушенных зависит как от общей нарушенности лесного покрова на водосборе, так и от площади гарей текущего года, причем эффект свежих гарей проявляется, если их площадь составляет более 3 % от площади водосбора.



Радиальный рост лиственницы Гмелина на верхнем пределе распространения в западной части плато Путорана
Аннотация
Изучение роста древесных растений крайне актуально в связи с необходимостью оценки реакции растительности на современные изменения климата, особенно в горных районах Субарктики, где за последние десятилетия наблюдалось повышение приземной температуры воздуха. В этой работе представлены результаты исследования особенностей радиального роста лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.) на четырех высотных уровнях экотона лес — горная тундра на склонах гор западной и восточной экспозиций плато Путорана. Проведен сравнительный анализ величины и динамики радиального прироста деревьев 4 возрастных групп в древостоях разной сомкнутости и высотного положения. Установлено, что у деревьев старшего возраста чувствительность радиального прироста выше в отличие от молодых деревьев, что свидетельствует о наибольшем влиянии на их рост климатических факторов. Выявлено, что у молодых деревьев в одинаковом возрасте на более высоких гипсометрических уровнях морфометрические характеристики больше по сравнению с произрастающими ниже по склону в более сомкнутых древостоях. Результаты исследования показали, что внутривидовая конкуренция в этих условиях оказывает большее влияние на рост молодых деревьев, чем климатические факторы. Выявлено, что на фоне общего улучшения климатических условий в районе исследования у взрослых деревьев не наблюдается увеличения ширины годичных колец в последние десятилетия. Установлено, что морфометрические параметры и ширина годичных колец у молодых деревьев имеют большие величины на склоне восточной, чем западной экспозиции.



Поливариантность развития подроста пихты сибирской в темнохвойных лесах Северного Предуралья
Аннотация
Знание закономерностей развития подроста лесообразующих видов деревьев необходимо для корректной оценки лесовозобновления. Цель исследования — охарактеризовать развитие подроста пихты сибирской с применением концепции биологического возраста и сделать оценку перспективности подроста при разной жизненности. На основе анализа морфометрических показателей и хода роста в высоту модельных растений пихты сибирской (высотой до 3.5 м) сформулированы диагностические признаки онтогенетических состояний im1, im2, v1 и уровней жизненности в последних двух состояниях. Для оценки перспективности модельных растений проведено прогнозирование их роста в высоту на основе функции Митчерлиха и сравнение результатов прогнозирования с высотой и возрастом генеративных деревьев, выросших в тех же условиях. Показано, что для достижения высоты генеративных деревьев в сопоставимом с ними возрасте подрост должен иметь среднюю скорость роста в высоту не менее 15—20 см/год — такие значения характерны для растений нормальной жизненности im2 и v1 онтогенетических состояний; эти растения отнесены к категории перспективного подроста. Еще один четкий диагностический признак внешнего строения у перспективного подроста — наличие не менее 2-х живых ветвей на всех годичных приростах ствола. К категории средней перспективности отнесен подрост в онтогенетических состояниях im2 (нормальной и пониженной жизненности) и v1 (пониженной жизненности), к категории сомнительной перспективности — подрост низкой жизненности im2 и v1. У подроста в онтогенетическом состоянии im1 перспективы еще недостаточно определены и нечетко выражена дифференциация по жизненности.



Эффективность минерального питания удобрениями пролонгированной формы при выращивании контейнерных сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой
Аннотация
В России при наблюдаемой тенденции увеличения потребности в выращивании качественного посадочного материала однолетних сеянцев сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) с закрытой корневой системой правомерно увеличивается и плановая доля их посадки при лесовосстановлении до не менее 30% от совокупного объема. Цель исследования — анализ припосевного минерального питания удобрениями пролонгированной формы с оценкой их эффективности при выращивании однолетних сеянцев P. sylvestris в отношении скорости их развития и изменения таксационно-биометрических показателей. Использовали методы агрохимического анализа почвогрунта, ручного биометрического учета сеянцев и статистического анализа. Объект исследования — припосевное минеральное питание, вносимое в ячейки кассет с влажным верховым торфом высокой кислотности. Припосевное минеральное питание с использованием капсулированного карбамида позволяет достичь 98% всхожести семян, снизить скорость календарного развития однолетних сеянцев P. sylvestris из семян XI лесосеменного района до достижения ими стандартных параметров при меньшем объеме прореживания. Выращивание сеянцев P. sylvestris с внесением монофосфата калия, фосфоритной муки, капсулированного карбамида в дозах 0.0369, 3.7647, 0.1159 кг/м3 соответственно позволяет сеянцам до однолетнего возраста достичь наибольшего диаметра корневой шейки до 2.2±0.4 мм. Использование капсулированного карбамида с гидрохиноном общей дозой 0.1162 кг/м3 стимулирует наибольший рост сеянцев по высоте стволика, достигающего 17.9±1.4 см. В опытных вариантах, в отличие от контроля с использованием удобрения “Акварин 5” и соснового опила слоем 0.5 см, отмечается образование мутовок. Вариант опыта с использованием капсулированного карбамида является наиболее эффективным вариантом припосевного внесения минеральных удобрений с достижением высоты стволика 16.8±1.4 см и диаметра корневой шейки 2.2±0.4 мм с наименьшим процентом прореживания, равным 16.7% к контролю — 38.3%, после их случайной выборки для агрохимического анализа и удаления погибших сеянцев.



Оптимальное и критическое расстояние использования семян географических культур сосны обыкновенной в зону хвойно-широколиственных лесов
Аннотация
Для поддержания продуктивности и сохранения лесов необходимо обеспечивать переброску семян для создания лесных культур в соответствии с масштабом и направлением изменения климата. Цель исследования — анализ исторических данных показателей роста и сохранности географических культур сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) для оценки оптимального и критического климатического расстояния переброски семян в зону хвойно-широколиственных лесов европейской части России. Материалами исследования являлись данные о средних высотах и диаметрах в 17 лет и сохранности деревьев в 5 лет для 54 популяций сосны из Восточно-Европейской равнины и юго-восточной Европы в географических культурах Ковровского района Владимирской области. Влияние генотипа на фенотипические показатели популяций оценивалось при помощи функции переноса, объединяющей экологические дистанции числа дней со среднесуточными температурами, превышающими 5°C, и годового количества осадков. В условиях прошлого и современного климата для лесокультурного производства можно рекомендовать семена местных популяций. К 2041—2070 гг., согласно модельным оценкам, произойдет смещение оптимальных районов переброски семян в юго-западном направлении, таким образом, местные популяции в результате стремительных климатических изменений будут демонстрировать снижение продуктивности относительно перемещаемых из других районов и обладающих лучшей адаптацией к новым условиям. В качестве одного из инструментов реализации принципов климатически оптимизированного лесного хозяйства в России предложено динамическое лесосеменное районирование.



НЕКРОЛОГ
ПАМЯТИ ОЛЬГИ ВСЕВОЛОДОВНЫ СМИРНОВОЙ (09.10.1939–30.12.2024)


