Том 90, № 7 (2001)
Статьи
Проблемы безопасности эксплуатации аммиачных холодильных установок
Аннотация
Наметившаяся в последнее время тенденция к расширению области применения экологически чистых природных хладагентов, в том числе и аммиака, вызвала повышенный интерес холодильной общественности к проблемам безопасности работы аммиачных холодильных установок (АХУ). Известно, что у аммиака есть два существенных недостатка: он токсичен при концентрации в воздухе свыше 0,02 мг/дм3 и взрывоопасен при концентрации в воздухе 16...28 % по объему. В крупных холодильных системах, содержащих большое количество аммиака, возможность аварий при утечках значительно увеличивается. Поэтому основной задачей при работе на аммиаке как хладагенте является уменьшение аммиакоемкости холодильных установок.
Именно этой проблеме и способам ее решения как техническим, так и экономическим, нормативным и правовым была посвящена прошедшая 11— 13 апреля 2001 г. в Москве научно-техническая конференция “О мерах по снижению риска возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций при эксплуатации объектов, использующих аммиачные холодильные установки (АХУ), на основе снижения аммиакоемкости и совершенствования технологии производства холода”.
Инициатором созыва конференции был Государственный институт по проектированию холодильников, фабрик мороженого, заводов сухого и водного льда и жидкой углекислоты “Гипрохолод”. Организаторами ее стали МЧС России, Госгортехнадзор России и “Гипрохолод” при поддержке ВНИХИ. В работе конференции приняли участие представители научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, вузов, предприятий—изготовителей и потребителей аммиачной холодильной техники, предприятий, занимающихся системами автоматизации, организаций, занятых защитой населения.
Заинтересованность в проблеме безопасности АХУ столь различных ведомств свидетельствует о ее актуальности и необходимости выработки единой концепции подхода к этой проблеме, на основе которой каждое ведомство сможет осуществлять эффективные меры по снижению риска аварий на АХУ
2-3
4-5
Основные направления проектирования аммиачных холодильных установок для перерабатывающих отраслей АПК
Аннотация
В перспективе на ближайшие несколько лет основными объектами проектирования для Гипрохолода будут оставаться аммиачные холодильные установки крупных и средних промышленных и торговых холодильников, хладокомбинатов, фабрик мороженого, плодоовощных баз и других пищевых предприятий (молоко- и мясокомбинатов, пивзаводов и пр.).
6-7
Обеспечение безопасности аммиачных холодильных установок на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
Аннотация
Безопасность при эксплуатации холодильного оборудования на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, где эксплуатируется наибольшее количество крупных и средних промышленных аммиачных холодильных установок России, определяется общим состоянием холодильного хозяйства, его обеспеченностью оборудованием, наличием нормативной базы по проектированию, монтажу, наладке и эксплуатации холодильного оборудования, эффективностью работы надзорных органов и рядом других обстоятельств.
8-10
Основные причины аварий при эксплуатации аммиачных холодильных систем
Аннотация
Торгово-промышленная компания «Росмясомолторг» является крупнейшим объединением холодильных предприятий России и в ее состав входят более 160 и акционерных обществ, созданных на базе хладокомбинатов Министерства торговли РСФСР, с суммарной емкостью холодильных камер более 1 млн 300 тыс. т, 4 включающих около 80 цехов мороженого, 17 цехов сухого льда, а также ряд производственных участков, вы- х пускающих колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыбопродукцию, вафельно-кондитерские изделия и т.д.
11-12
13-15
Холодильные склады и камеры
Аннотация
Условием успеха в делах для любого предприятия, выпускающего замороженные и охлажденные продукты питания, является ритмичная и бесперебойная работа холодильного оборудования. Во многом это зависит от его надежности и вместимости используемой на предприятии холодильной камеры. Имея многолетний опыт проектирования, поставки и монтажа, фирма «Эйркул» предлагает холодильные камеры и склады любых объемов и размеров.
17-17
Применение абсорбционных холодильных машин в системах кондиционирования воздуха
Аннотация
На предприятиях многих отраслей промышленности технологические процессы сопровождаются тепловыми выбросами в виде пара, конденсата и горячей воды с температурой до 80"С. В холодное время года такие выбросы можно использовать для теплоснабжения систем отопления и вентиляции, как это и делается на некоторых объектах. Однако в большинстве случаев теплота сбрасывается в атмосферу. Следствием этого является загрязнение окружающей среды, а также конденсация паровоздушной смеси на поверхности стен зданий, что приводит к их разрушению. К сожалению, такие недопустимые с позиций экологии выбросы имеют место на кондитерских фабриках, расположенных в центре Москвы[*]. Вместе с тем многие технологические процессы нуждаются в холоде, а иногда одновременно и в холоде, и в теплоте. Наиболее рационально использовать тепловые выбросы для выработки холода. Этот процесс можно реализовать с помощью современных абсорбционных холодильных машин. Такие машины выпускает корпорация TRANE — одна из ведущих в мире в данном направлении. Первая абсорбционная холодильная машина, созданная TRANE, имела холодопроизводительность 200 кВт. Длительный опыт конструирования, исследования и эксплуатации лег в основу создания широкой номенклатуры абсорбционных бромисто- литиевых холодильных машин номинальной холодопроизводительностью от 390 до 6000 кВт.
21-23
Компания «Йорк Рефриджерейшн АпС» и ее продукция
Аннотация
Компания «ЙОРК Рефриджерейшн АпС» (Дания) образована в 1999 г. в результате приобретения корпорацией «ЙОРК Интернэшнл» (США) европейских компаний «ГРАМ», «САБРО» и «СТАЛ».
Являясь подразделением «ЙОРК Интернэшнл» (США), «ЙОРК Рефриджерейшн АпС» (Дания) полностью удовлетворяет потребности своих заказчиков по всему миру, в том числе и в России, в холодильном оборудовании и запасных частях . Для более плодотворной работы с российскими заказчиками в Москве открыто представительство компании «ЙОРК Рефриджерейшн АпС», работающее в тесном контакте с ЗАО «ЙОРК Интернэшнл». Такое сотрудничество позволяет оперативно осуществлять монтаж, пуск и наладку оборудования, сервисное обслуживание и поставку оригинальных запасных частей к оборудованию компаний «ЙОРК», «ГРАМ», «САБРО» и «СТАЛ». В ближайшее время готовится к открытию склад запасных частей, что значительно сократит сроки их поставки.
18-19
Новое оборудование, представляемое на Российском рынке
Аннотация
Корпорация TRANE, которую на российском рынке представляет компания ООО «ТРЕЙН Текнолоджиз», является признанным лидером в области разработки оборудования для систем кондиционирования и холодоснабжения. Последние высокотехнологичные новинки компании воплотили в себе весь накопленный опыт в области ротационных технологий. Ориентированная на них производственная программа компании TRANE позволяет существенно повысить надежность оборудования.
Корпорация TRANE — одна из ведущих и в области создания абсорбционных холодильных машин. Сегодня она выпускает 22 типоразмера таких машин. Модели, представляемые компанией на российском рынке, - это водоохлаждающие агрегаты и машины на базе озонобезопасных хладагентов.
24-25
Продукция, прошедшая сертификацию в НП “СЦ Настхол” в июне 2001 г.
Аннотация
С момента своего образования в 1928 г. LU-VE CONTARDO является общепризнанным мировым лидером в области разработок и производства систем кондиционирования, охлаждения и теплообменной аппаратуры. Благодаря постоянно ведущимся разработкам, проектированию новых и совершенствованию уже существующих моделей вся гамма продукции компании отвечает как самым высоким мировым стандартам, так и запросам самых требовательных потребителей.
Модельный ряд выпускаемой продукции включает в себя несколько сотен моделей: от небольших — в несколько сотен ватт, до настоящих гигантов, чья производительность превышает 1 МВт. Вся продукция фирмы LU-VE полностью соответствует стандарту ISO 9001, что служит признанием абсолютного качества и надежности выпускаемой продукции.
28-29
Технические средства для определения утечек фреонов из холодильных систем
Аннотация
Появление фреонов в 1930 г. открыло новую эру в холодильной технике. С началом их промышленного производства (1932 г.) хладагенты группы хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) заняли доминирующее положение в холодильной промышленности, а применявшиеся до этого хладагенты (аммиак, диоксид углерода, сернистый ангидрид, воздух) продолжали использоваться только в случаях, когда их нецелесообразно было заменять фреонами. Хладагенты групп ХФУ и ГХФУ обладают повышенной текучестью, благодаря чему растворенные в них холодильные масла проникают во все узлы трения, снижая износ деталей. Но в то же время хладагенты легко проходят через мельчайшие неплотности, и поэтому одной из наиболее часто встречающихся неисправностей фреоновых холодильных установок является нарушение их герметичности из-за некачественного монтажа или ремонта и неправильной эксплуатации.
За 70 лет было разработано множество способов и средств для определения утечки фреонов и проверки герметичности холодильных систем
30-31
35-35
Блоки управления для холодильной техники отечественного производства
Аннотация
Так же как полноценная деятельность человеческого организма немыслима без нормального функционирования мозга, так и работа любого холодильного оборудования невозможна без применения электронного блока управления. Это — его «мозг», его руководящий центр. Для обеспечения нормального цикла работы средне- и низкотемпературных холодильных витрин, морозильных камер, моноблоков, чиллеров, холодильных установок, сплит-систем и другой холодильной техники абсолютно необходимы микропроцессорные приборы управления — специальные контроллеры. Их предлагают теперь как многочисленные представительства или дистрибьюторы зарубежных компаний, так и немногие российские приборостроители, с успехом пережившие кризис 1998 г. и сумевшие достигнуть высокого уровня продаж своей продукции.
36-36
WURM — это качество, основанное на полувековом опыте работы с холодильной автоматикой
Аннотация
Системы WURM предназначены для автоматизации управления процессами, протекающими в холодильной машине. Кроме того, эти системы осуществляют автоматический сбор данных о работе установки, которые из компьютера через модем передаются по линиям связи. Это, в частности, позволяет с помощью Интернета управлять работой холодильной машины из любой точки мира.
38-38

