Анализ методов получения околокриогенных температур


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В прикладных областях применения искусственного холода имеется высокая потребность в околокриогенных температурах на уровне -150...-100 оС. Эти температуры необходимы для самых разных процессов, начиная с шокового замораживания продуктов и кончая имитационными установками для испытаний в условиях экстремальных температур. Получение температур в указанном диапазоне имеет ряд особенностей, связанных с работой компрессора, поведением масла в аппаратах (в случае парокомпрессионной каскадной холодильной машины), подбором низкотемпературного хладагента и конструкционных материалов, способных работать при таких температурах. Приведено описание наиболее приемлемых способов получения температур на уровне -130 оС с целью выявления недостатков и преимуществ каждого из них. В качестве вариантов рассмотрены парокомпрессионная каскадная холодильная установка; турбовоздушная холодильная машина; газовая холодильная машина, работающая по обратному циклу Стирлинга и вакуумноиспарительная холодильная установка. Даны схемы всех названных установок. Подробно теоретически исследована динамика понижения температуры в случае вакуумирования твердого диоксида углерода в качестве рабочего вещества. Приведены зависимости температур, получаемых в процессе откачки паров, от времени откачки для разных начальных масс твердого диоксида углерода. Намечена методика сопоставления сравниваемых холодильных установок.

Об авторах

Борис Тимофеевич Маринюк

Московский государственный машиностроительный университет

Д-р техн. наук 105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Артём Фролович Порутчиков

Московский государственный машиностроительный университет

Email: porutchikov@mail.ru
105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Галина Васильевна Никиткина

Московский государственный машиностроительный университет

Канд. техн. наук 105066, Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Список литературы

  1. 1. Архаров А.М., Кобулашвили А.Ш., Розеноер Т.М., Журавлева И.Н., Венгер К.П., Антонов А.А. Новые установки для быстрого замораживания пищевых продуктов низкотемпературным воздухом, расширенным в турбодетандере// Холодильная техника. 2004. № 9.
  2. 2. Генералов М.Б. Криохимическая нанотехнология: Учеб. пособие для вузов. - М.: ИКЦ «Академкнига», 2006.
  3. 3. Калнинь И.М., Порутчиков А.Ф. Холодоснабжение криохимических технологий// Холодильная техника. 2015. № 1.
  4. 4. Клименко А.П. Холод в машиностроении. - М.: Машиностроение, 1969.
  5. 5. Клименко А.П. Получение этилена из нефти и газа - М.: Изд. ГОСТОПТЕХ 1962 г.
  6. 6. Краткий справочник физикохимических величин/ Под ред. К.П. Мищенко, А.А. Ревделя. - Л.: Химия, 1974.
  7. 7. Маринюк Б.Т., Крысанов К.С. Вакуумноиспарительные водоохлаждающие установки// Холодильная техника. 2005. № 10.
  8. 8. Нусинов М.Д. Имитационные установки. - М.: Машиностроение, 1980.
  9. 9. Розенфельд Л.М. Холодильные машины и аппараты. - М.: Гос.издво торговой литры, 1960.
  10. 10. Podcherniaev O., Boiarski M., Lunin A. Comparative performance of two stage cascade and mixed refrigerant systems in a temperature range from 100 C to 70 C// International Refrigeration and Air Conditioning Conference, Purdue University, 2002.
  11. 1. Arkharov A.M., Kobulashvili A.Sh., Rozenoer T.M., Zhuravleva I.N., Venger K.P., Antonov A.A. New plants for quick frozen of foodstuffs by lowtemperature air, expanded in an expansion machine//Kholodilnaya Tekhnika.2004. № 9.
  12. 2. Generalov M.B. Cryochemical nanotechnology: Manual for universities. - M.: IKTS “Akademkniga”, 2006
  13. 3. Kalnin I.M., Porutchikov A.F. Cold supply of cryochemical technologies//Kholodilnaya Tekhnika. 2015. № 1.
  14. 4. Klimenko A.P. Refrigeration in machinebuilding. - M.: Mashinostroenie, 1969
  15. 5. Klimenko A.P. Production of ethylene from oil and gas. - M.: Izd.GOSTOPTEKH 1962.
  16. 6. Short reference book of physical and chemical values/ Edited by K.P. Mischenko, A.A. Revdel. -L.: Khimia. 1974
  17. 7. Marinyuk B.T., Krysanov K.S. Vacuumevaporation water cooling plants// Kholodilnaya Tekhnika. 2005. № 10.
  18. 8. Nusinov M.D. Imitation plants and apparatuses. -M.: Mashinostroenie, 1980.
  19. 9. Rozenfeld L.M. Refrigerating machines and apparatuses. -M.: State publishing house of trade literature, 1960.
  20. 10. Podcherniaev O., Boiarski M., Lunin A. Comparative performance of two stage cascade and mixed refrigerant systems in a temperature range from 100 C to 70 C// International Refrigeration and Air Conditioning Conference, Purdue University, 2002.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Маринюк Б.Т., Порутчиков А.Ф., Никиткина Г.В., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».