Том 91, № 5 (2002)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу

Аннотация

30 марта этого года Президентом Российской Федерации В. В. ПУТИНЫМ утверждены «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу».

Этим документом определены важнейшие направления государственной политики в области развития науки и технологий, цель, задачи и пути их реализации, а также система экономических и других мер, стимулирующих научную и научно-техническую деятельность. Принимая во внимание важность этого документа и заинтересованность в нем ученых и специалистов, работающих в научно-исследовательских институтах, академиях, университетах холодильного профиля, редакция сочла целесообразным опубликовать данный документ в кратком изложении.

Холодильная техника. 2002;91(5):2-3
pages 2-3 views

Российская отраслевая наука: современные холодильные технологии и решение проблемы здорового питания

Большаков О.В.

Аннотация

Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации в 1998 году, оказала большое влияние на развитие наук, связанных с агропромышленным комплексом (АПК), в соответствии с основными направлениями Концепции была определена структура подпрограммы "Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК", которая является частью целевой федеральной научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения".
В рамках этой подпрограммы разработаны принципиально новые технологические системы, обеспечивающие интенсификацию процессов охлаждения и замораживания, увеличение сроков хранения скоропортящихся продуктов, снижение их потерь и уменьшение скорости окислительных процессов.
Разработан криогенный способ замораживания продуктов жидким и газообразным азотом с использованием немеханической проточной системы холодоснабжения.

Важность проблем хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания подтверждается тем, что это направление включено в перечень приоритетных направлений развития науки и техники в АПК на период 2001-2005 гг.
В настоящее время подготовка программы по решению проблем хранения в перерабатывающих отраслях АПК осуществляется в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на период 2002-2006 годы, утвержденной Правительством Российской Федерации по результатам конкурса, проведенного Министерством науки Российской Федерации.

Холодильная техника. 2002;91(5):4-6
pages 4-6 views

Некоторые аспекты развития отечественной холодильной техники

Таганцев О.М.

Аннотация

ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ", образованное в 1994 году на базе бывшего ВНИИхолодмаша, сохранило преемственность как в структуре, так и в основных направлениях деятельности в области холодильного машиностроения. В штате предприятия высококвалифицированный инженерно-технический персонал - разработчики, ученые, научные сотрудники - и рабочая сила.
Выбор перспективных направлений развития отечественного машиностроения базируется как на собственных научных достижениях, так и на изучении тенденций развития мировой холодильной науки и техники, проведении конъюнктурных исследований и прогнозировании потенциальных потребителей искусственного холода.
К ним относятся поисковые работы в области новых озонобезопасных хладагентов, совместимых масел, адсорбентов и конструкционных материалов.
В компании разработана программа перехода на озонобезопасные хладагенты, включающая создание нового холодильного оборудования, разработку новых видов спиральных, винтовых и центробежных компрессоров и на их базе - новых холодильных машин и установок.
Современное холодильное оборудование и комплексы холодоснабжения на его базе требуют нового подхода к системам автоматического управления. Учитывая это, специалисты ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ" начали разрабатывать и производить многофункциональные системы управления холодильным оборудованием, наладка и испытания которых в составе различного холодильного оборудования проводятся на испытательных стендах компании.

Холодильная техника. 2002;91(5):7-10
pages 7-10 views

Децентрализованная система кондиционирования воздуха с утилизацией тепла

Гальперин А.Д.

Аннотация

Одна из новых разработок компании "Clivet" - система с "водяным контуром", которая может стать альтернативой системам с регулируемым расходом хладагента и переносом тепла и холода между помещениями, освещенная система с "водяным контуром" представляет собой децентрализованную систему кондиционирования с утилизацией тепла, которая позволяет одновременно обогревать и охлаждать различные помещения в многозональных или многофункциональных зданиях.
Система состоит из трех основных компонентов:
моноблочные кондиционеры с тепловым насосом и водяным конденсатором;
водяной контур (петля) с насосным агрегатом и накопительным баком;
источники холода (градирня) и тепла (котел).
Поскольку оптимальная температура воды в контуре составляет 18...35С, охлаждение может быть осуществлено в вынесенных теплообменниках (сухих градирнях).
Для реализации этих целей компания "Кливет" производит все необходимое оборудование: клеммные блоки различных типов и мощности - консольные, канальные, шкафные, крышные. Моноблочный кондиционер представляет собой холодильную установку, включающую все элементы холодильного цикла: компрессор, водяной конденсатор и испаритель. Пирог-кондиционер может быть установлен как непосредственно в помещении, как фанкойл, так и на улице, он имеет встроенное управление и обеспечивает охлаждение или обогрев конкретного помещения. В отличие от большинства индивидуальных систем тепловых насосов, система с "водяным контуром" может наиболее выгодно использоваться в странах с холодным климатом, например, в Северной Европе, и в России. А экономическая эффективность системы с "водяным контуром" значительно выше, чем у фреоновых мультизональных систем.

Холодильная техника. 2002;91(5):11-13
pages 11-13 views

Герметичные компрессоры и агрегаты TECUMSEH EUROPE/L'UNITE HERMETIQUE

Аннотация

Фирма «Эйркул» представляет продукцию фирмы TECUMSEH EUROPE / L’UNITE HERMETIQUE - всемирно известного производителя герметичных холодильных компрессоров и агрегатов.

Холодильная техника. 2002;91(5):16-16
pages 16-16 views

Промежуточные охладители с термопрессором для двухступенчатых аммиачных холодильных установок

Живица В.И.

Аннотация

Промежуточный охладитель в системе компаунда должен охлаждать пары аммиака нагнетания между ступенями. Обычно это делается путем продувки процесса через ванну с жидким аммиаком, при этом происходит неизбежное падение давления. Пробуксовка является наиболее опасной поломкой аммиачных компрессоров и чаще всего происходит на высоких ступенях, например, после промежуточного охладителя. Вместо барботажного промежуточного охладителя открытого (и закрытого) типа был использован испарительный охладитель прямого контакта и эффект теплового сжатия. Были показаны схемы трубопроводов: для одиночного агрегата, для нескольких компрессоров с индивидуальным и общим промежуточным охладителем, для комбинированной системы и для сезонного низкотемпературного снабжения, когда возможно использование нескольких дополнительных компрессоров.

Холодильная техника. 2002;91(5):18-20
pages 18-20 views

Новые российские спиральные компрессоры

Ибрагимов Е.Р., Садыков М.Т., Паранин Ю.А., Карчевский А.М.

Аннотация

Авторы представляют конструкцию и характеристики новых российских спиральных компрессоров. Показано, что на базе этих компрессоров могут быть разработаны их низкотемпературные модификации.
Диапазон разрабатываемых модифицированных спиральных компрессоров охватывает холодильные мощности от 5 до 50 к Вт.

Холодильная техника. 2002;91(5):22-23
pages 22-23 views

Новые воздушные конденсаторы «Альфа Лаваль»

Григорьев С.К.

Аннотация

Компания «Альфа Лаваль» предлагает новую серию воздушных конденсаторов и охладителей жидкости AlfaGreen для решения задач холодоснабжения и кондиционирования воздуха.

Холодильная техника. 2002;91(5):26-26
pages 26-26 views

Аммиачные холодильные машины для охлаждения жидкостей на базе винтовых компрессорных агрегатов Грассо

Аннотация

Серия холодильных машин (чиллеров) FX Р включает 18 типов. В  состав каждой машины входит прекрасно зарекомендовавший себя «всем мире винтовой компрессор фирмы «Грассо». Диапазон холодопроизводительности чиллеров FX Р 200...5800 кВт при температуре охлаждаемой жидкости на выходе 6 ºС. В качестве хладагента используется только аммиак, поскольку он экологически безопасен.

Холодильная техника. 2002;91(5):27-27
pages 27-27 views

Опыт эксплуатации первых партий аммиачных холодильных турбокомпрессоров АТКА-445-8000 и АТКА-545-5000

Щербаков Р.З.

Аннотация

В ОАО «Нижнекамскнефтехим» эксплуатируются аммиачные турбокомпрессорные агрегаты АТКА-545 и АТКА-445 большой мощности с июня 1975 г. Машины с первыми порядковыми номерами поступили на строительную площадку в 1974 г. Стендовые испытания на рабочем хладагенте у изготовителя не были проведены из-за отсутствия соответствующего оборудования.

Принятое проектантом (Гипрокаучук) решение о внедрении в многотоннажное производство синтетических каучуков отечественного оборудования взамен дорогостоящего импортного было оправдано. Техническая и ремонтная база, материальные и людские ресурсы позволяли выполнить эту задачу на Нижнекамском нефтехимическом комбинате. Как показало время, освоение в других регионах страны новых холодильных компрессоров шло с большими трудностями. Технологическая цепочка нефтехимических производств представляет собой взаимосвязанную структуру, при нестабильной работе одного из звеньев которой останавливается все производство. Сроки освоения нового оборудования осложнялись спецификой производства. Опыта монтажа, наладки и эксплуатации не было.

Холодильная техника. 2002;91(5):28-28
pages 28-28 views

Искусство замораживания (Гюнтнер)

Аннотация

Эффективность быстрого замораживания готовых пищевых продуктов или хлебобулочных изделий зависит не только от капитальных вложений и эксплуатационных расходов, но и от технологических процессов и качества замораживаемых продуктов. Поскольку продукты в основном состоят из воды, точка замерзания определяется концентрацией содержащейся в ней свободной соли, углеводов и прочих элементов.

Холодильная техника. 2002;91(5):30-31
pages 30-31 views

Б.С. Бабакин, В.А. Выгодин, В.Н. Кулагин, С.Б. Бабакин. Учебное пособие «Диагностика работы дросселирующих устройств малых холодильных установок». - Рязань: Узорочье, 2000. - 124 с. Тираж 1500 экз.

Семенов Б.Н., Одинцов А.Б.

Аннотация

Новая книга, подготовленная коллективом авторов, представляет интерес для холодильщиков, студентов и даже для людей, незнакомых с тонкостями эксплуатации или ремонта малых холодильных установок и систем кондиционирования, но имеющих в своем хозяйстве такие холодильные агрегаты. Книга состоит из введения, 6 глав, заключения и списка литературы.

Холодильная техника. 2002;91(5):36-36
pages 36-36 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».