Опыт внедрения проектноориентированного подхода к подготовке кадров для холодильной промышленности в Московском Политехе


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Образовательный процесс в высших учебных заведениях непрерывно трансформируется с целью повышения качества образования и соответствия текущим экономическим преобразованиям. Образовательные технологии на основе практикоориентированного подхода давно зарекомендовали себя как действенный способ модернизации учебного процесса в сторону его практической ориентированности и развития у обучающихся не только предметных, но и профессиональноприкладных компетенций. В статье описан опыт реализации инновационного учебного плана на основе проектноориентированного подхода для студентовбакалавров направления подготовки 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» в Московском политехническом университете. Изложены базовые принципы внедрения дисциплины «Проектная деятельность» по стандартам CDIO. Рассмотрены основные организационные сложности на конкретных примерах выполненных студенческих работ. Дана объективная оценка результатам внедрения «Проектной деятельности» по итогам завершившегося первого четырехлетнего цикла подготовки студентовбакалавров.

Об авторах

Илья Игоревич Малафеев

Московский политехнический университет

Email: malafeevilya@gmail.com
105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Андрей Евгеньевич Ермолаев

Московский политехнический университет

Email: erand@va.ru
Канд. техн. наук 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Список литературы

  1. Аничкин Е.С. Проектноисследовательское обучение студентов: природа, особенности, преимущества / Е.С. Аничкин // Экономика Профессия Бизнес. 2016. № 1. С. 71-77.
  2. Белуков С.В. Профессиональное образование и подготовка кадров в холодильной промышленности // Форум «Холодильная промышленность - состояние, проблемы и пути их решения», 2017.
  3. Всемирная инициатива CDIO. Стандарты: информационнометодическое издание; пер. с анг. и ред. А.И. Чучалина, Т.С. Петровской, Е.С. Кулюкиной. - Томск: Издво Томского политехнического университета, 2011. - 17 с.
  4. Гансуар К.Др., Неретина Е.А., Корокошко Ю.В. Опыт проектноориентированного обучения и организации командной работы студентов вуза / К.Др. Гансуар, Е.А. Неретина, Ю.В.Корокошко // Интеграция образования. 2015. Т. 19, № 2. С. 22-30.
  5. Евченко М.А. Проектная деятельность как основа сотрудничества российских технических вузов и наукоемких предприятий / М.А. Евченко // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. С. 92-97.
  6. Зиятдинова Ю.Н., Сангер Ф.А. Проектное обучение для подготовки инженера XXI века / Ю.Н. Зиятдинова, Ф.А. Сангер // Высшее образование в России. 2015. № 3. С. 92-97.
  7. Казакова А.А., Лавров Н.А., Шишов В.В. Завершение межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (worldskills russia)» / А.А. Казакова, Н.А. Лавров, В.В. Шишов // Холодильная техника. 2017. № 12. С. 24.
  8. Можаев Д.А. Проблемы подготовки инженерных кадров в области холодильного машиностроения // Первая Всероссийская конференция Россоюзхолодпрома «Бизнес и образование», 2017.
  9. Молодых Ю.О., Прудковская О.М., Лепешкин И.А. и др. Организация проектной деятельности на примере Московского Политеха / Ю.О. Молодых, О.М. Прудковская, И.А. Лепешкин, А.И. Федосеев // Качество образования. 2016. № 9. С. 12-17.
  10. Проектная деятельность Московского Политеха - Режим доступа http://mospolytech.ru/index.php?id=3247.
  11. Проектная деятельность в МАМИ стала новым инструментом оценки качества образования - Режим доступа http://www.soyuzmash.ru/news/snachala2016godastudentymamipristupyatkr.
  12. Сапожников В.Б. Проблемы и перспективы совершенствования профессионального образования в холодильной отрасли России / В.Б. Сапожников // Холодильная техника. 2015. № 4. С. 48-51.
  13. Embr Wave: браслет, работающий в качестве персонального термостата - Режим доступа: https://www.popmech.ru/gadgets/389692embrwavebrasletrabotayushchiyvkachestvepersonalnogotermostata/

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Малафеев И.И., Ермолаев А.Е., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».