Vliyanie tsiklichnykh kolebaniy temperatury na dispersnost' kristallov l'da v morozhenom pri khranenii


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The results of studies of the effect of cyclical temperature fluctuations of the cooling medium -18, -12, -18 °C (mode A) and -18, -4, -18 °C (mode B) with the frequency of cycles 1, 3 and 7 on the dispersion of ice crystals during storage of ice cream, ranked in terms as of «highest dimensions» (Crystal Dimension CD) and the rate of drop dispersion. It is established that the CD for 6 months of storage increased after 1, 3 and 7 cycles of fluctuations of temperature in the mode A compared to the CD of the control samples of ice cream for the same storage period (47 µm), respectively, 15 µm (31%), 16 µm (33%) and 22 µm (46%), in the mode B - 30 µm (63%), 42 µm (88%) and 59 µm (124%). The data obtained indicate that in all samples of ice cream after cyclical fluctuations and subsequent storage for 6 months CD exceeded the threshold of sensory sensitivity (50 µm). The results correlate with the data that characterize the rate of reduction of dispersion in terms of “tangent of inclination angle of trend line”, determining a graphical relationship of the average CD of ice crystals and the duration of storage. Keywords: ice cream, ice crystals, the temperature of the cooling medium, the range and amplitude of the temperature fluctuations, the dispersion of the ice phase, recrystallization, shelf life

About the authors

Georgiy Avtonomovich Belozerov

ФГНБУ ВНИХИ

Email: gabelozerov@mail.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Antonina Anatol'evna Tvorogova

ФГНБУ ВНИХИ

Email: antvorogova@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Viktor Nikolaevich Koreshkov

ФГНБУ ВНИХИ

Email: kvn.47@mail.ru
Канд. техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Vladimir Mikhaylovich Stefanovskiy

ФГНБУ ВНИХИ

Email: stefvm@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Lidiya Mikhaylovna Khokhlova

ФГНБУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Viktor Sergeevich Gavrilychev

ФГНБУ ВНИХИ

Email: gavril4ev@yandex.ru
127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

References

  1. ГОСТ 314572012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».
  2. Гофф Г.Д., Гартел Р.У. Мороженое/ под ред. А.А.Твороговой. - СПб: Профессия, 2016. - 537 с.
  3. Творогова А.А., Чижова П.Б. Объективная оценка структуры замороженных взбитых фруктовых десертов по состоянию кристаллов льда// Холодильная техника. 2013. №2. С. 58-60.
  4. Технический регламент Таможенного союза от 9 октября 2013 г. №67 « О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
  5. Типовая технологическая инструкция к ГОСТ 314572012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» от 14 ноября 2014 г.
  6. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Belozerov G.A., Tvorogova A.A., Koreshkov V.N., Stefanovskiy V.M., Khokhlova L.M., Gavrilychev V.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».