Влияние нетермической плазмы тлеющего разряда атмосферного давления на модификацию поверхности семян кукурузы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучено влияние тлеющего разряда атмосферного давления на модификацию поверхности семян кукурузы. Кратковременное воздействие нетермической плазмы на поверхность семян приводит к уменьшению контактного угла и увеличению свободной поверхностной энергии. Анализ с помощью сканирующей электронной микроскопии показал, что воздействие нетермической плазмы на семена вызывает существенные изменения на поверхности.

Об авторах

Б. В. Балданов

Институт физического материаловедения СО РАН

Email: baibat@mail.ru
Улан-Удэ, Россия

Ц. В. Ранжуров

Институт физического материаловедения СО РАН

Улан-Удэ, Россия

Список литературы

  1. USDA, 2020. World Corn Production 2019/2020 URL http://www.worldagriculturalproduction.com/crops/corn.aspx
  2. De Groot G. J. J. B, Hundt A., Murphy A. B., et al // Sci. Rep. 2018. V. 8. P. 1.
  3. Jiang J., He X., Li L. et al. // Plasma Sci Technol. 2014. V. 16. P. 54.
  4. Stolárik T., Henselová M., Martinka M. et al. // Plasma Chem. Plasma Process. 2015. V. 35. P. 659.
  5. Meng Y., Qu G., Wang T. et al. // Plasma Chem. Plasma Process. 2017. V. 37. P. 1105.
  6. Pérez-Pizá M.C., Prevosto L., Grijalba P. E. et al. // Heliyon. 2019. V. 5. e01495.
  7. Los A., Ziuzina D., Boehm D. et al. // Plasma Process. Polym. 2019. V. 16. P. 1.
  8. Lee Y., Lee Y. Y., Kim Y. S. et al. // J. Ginseng Res. 2021. V. 45. P. 519.
  9. Taheri S., Brodie G. I., Gupta D. et al. // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2020. V. 66. P. 102488.
  10. Puligundla P., Kim J. W., Mok C. // Food Bioprocess. Technol. 2017. V. 10. P. 1093.
  11. Pechanova O., Pechan T. // Int. J. Mol. Sci. 2015. V. 16. P. 28429.
  12. Bormashenko E., Shapira Y., Grynyov R. et al. // J. Exp. Bot. 2015. V. 66. P. 4013.
  13. Volkov A. G., Hairston J. S., Patel D. et al. // Bioelectrochemistry. 2019. V. 128. P. 175.
  14. Khamsen N., Onwimol D., Teerakawanich N. et al. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2016. V. 8. P. 19268.
  15. Bormashenko E., Grynyov R., Bormashenko Y. et al. // Sci. Rep. 2012. V. 2. P. 741.
  16. Vajpayee M., Singh M., Ledwani L. // Mater. Today Proc. 2021. V. 43. P. 3250.
  17. Švubová R., Kyzek S., Medvecká V. et al. // Plasma Chem. Plasma Process. 2020. V. 40. P. 1221.
  18. Švubová R., Slováková L., Holubová L. et al. // Plants. 2021. V. 10. P. 177.
  19. Zahoranová A., Henselová M., Hudecová D. et al. // Plasma Chem. Plasma Process. 2016. V. 36. P. 397.
  20. Puaˇc N., Petrovi´c Z. L., Živkovi´c S. et al. // In Plasma Processes and Polymers; d’Agostino R., Favia P., Oehr C., Wertheimer. M.R., Eds.; Wiley-VCH: Weinheim. Germany. 2005. P. 193.
  21. Štˇepánová V., Slaví ˇcek P., Kelar J. et al. // Plasma Process. Polym. 2018. V. 15. P. 1700076.
  22. Baldanov B. B., Ranzhurov T. V. // Technical physics. 2014. V. 59. P. 621.
  23. Stalder A. F., Melchior T., Müller M. et al. // Colloids Surfaces A Physicochem Eng Asp. 2010. V. 364. № 1. P. 72.
  24. Deshmukh R. R., Shetty A. R. // Journal of Applied Polymer Science. 2008. V. 107. P. 3707.
  25. Dobrin D., Magureanu M., Mandache N. B. et al. // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2015. V. 29. P. 255.
  26. Tong J., He R., Zhang X., et al. // Plasma Sci. Technol. 2014. V. 16. P. 260.
  27. Dhayal M., Lee S. Y., Par S. U. // Vacuum. 2006. V. 80. P. 499.
  28. Mitra A., Li Y. F., Kla¨mpfl T. G. et al. // Food Bioprocess Technol. 2014. V. 7. P. 645.
  29. Henselová M., Slováková Ľ., Martinka M. et al. // Biologia. 2012. V. 67. P. 490.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».