Photochemical Oxidation of Dimethyl Sulfide with Triplet Nitro Compounds

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The mechanism of oxygen atom transfer between triplet molecules of a nitro compound and dimethyl sulfide is considered. This reaction pathway can be one of the possible routes in the reaction of photochemical oxidation of the sulfur compound. Quantum-chemical modeling has shown the feasibility of such a reaction as having a fairly low activation energy. The transition states of the reaction have almost the same structure in various solvents. The calculation of spin densities and charges on atoms in transition states has
shown no significant charge separation. This finding is also confirmed by calculation of the activation parameters of the oxygen transfer reaction involving various solvents. The activation energies remain almost unchanged with an increase in the solvent permittivity. All the data obtained suggest the radical mechanism of oxygen atom transfer with the participation of the triplet nitro compound.

作者简介

S. Zelentsov

Lobachevsky National Research University of Nizhny Novgorod

Email: ovsyannikov@chem.unn.ru
Nizhny Novgorod, 603022 Russia

D. Ovsyannikov

Lobachevsky National Research University of Nizhny Novgorod

Email: ovsyannikov@chem.unn.ru
Nizhny Novgorod, 603022 Russia

A. Pyslaru

Lobachevsky National Research University of Nizhny Novgorod

编辑信件的主要联系方式.
Email: ovsyannikov@chem.unn.ru
Nizhny Novgorod, 603022 Russia

参考

  1. Hurley R., Testa A.C. // JACS. 1968. T. 90. № 8. C. 1949
  2. Adachi S., Kohguchi H., Suzuki T. // The Journal of Physical Chemistry Letters. 2018. T. 9. № 2. C. 270.
  3. Овсянников Д.В., Зеленцов С.В. // Химия высоких энергий. 2018. Т. 52. № 3. С. 199.
  4. Овсянников Д.В., Зеленцов С.В. // Химия высоких энергий. 2019. Т. 53. № 2. С. 95.
  5. Фомичев Д.А., Овсянников Д.В., Зеленцов С.В. // Химия высоких энергий. 2020. Т. 54. № 4. С. 277.
  6. Sako M., Shimada K., Hirota K., Maki Y. // J. Am. Chem. Soc. 1986. T. 108. № 19. C. 6039.
  7. Noble M., Qian C.X.W., Reisler H., Wittig C. // J. Chem. Phys. 1986. T. 85. № 10. C. 5763.
  8. Toniolo A., Persico M. // J. Chem. Phys. 2001. T. 115. № 4. C. 1817.
  9. Sarkar R., Loos P.-F., Boggio-Pasqua M., Jacquemin D. // J. Chem. Theory Comput. 2022. T. 18. № 4. C. 2418.
  10. Musaev D.G., Geletii Y.V., Hill C.L. // J. Phys. Chem. A. 2003. T. 107. № 30. C. 5862.
  11. Clarke J.L., Kastrati I., Johnston L.J., Thatcher G.R.J. // Can. J. Chem. 2006. T. 84. C. 709.
  12. Kulbir Das S., Devi T., Goswami M., Yenuganti M., Bhardwaj P., Ghosh S., Sahoo S.C., Kumar P. // Chem. Sci. 2021. T. 12. C. 10605.
  13. Neese F., Wennmohs F., Becker U. et al. // J. Chem. Phys. 2020. T. 152. C. 224108.
  14. Суперкомпьютер ННГУ “Лобачевский”: http://hpc-education.unn.ru/ru/ресурсы
  15. The PyMOL Molecular Graphics System, Version 2.0 Schrödinger, LLC.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (526KB)

版权所有 © С.В. Зеленцов, Д.В. Овсянников, А. Пыслару, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».