Effect of Copper Ions on Quercetin Reactivity in Free Radical Reactions and Radioprotective Activity

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Steady state radiolysis showed a decrease in the reactivity of quercetin in free radical reactions with the 1-hydroxyethyl radical and the superoxide radical anion as a result of the formation of a complex with a copper ion. The negative effect of copper ions can be reduced via destroying the resulting complex by introducing chelating compounds, such as tartaric acid and EDTA. The nature of the change in reactivity corresponded to the change in the radioprotective activity of quercetin in relation to yeast cells.

About the authors

A. G. Lysenko

Mendeleev University of Chemical Technology

Email: fenin.a.a@muctr.ru
Moscow, 125480 Russia

A. A. Fenin

Mendeleev University of Chemical Technology

Author for correspondence.
Email: fenin.a.a@muctr.ru
Moscow, 125480 Russia

References

  1. Кудряшов Ю. Б. Радиационная биофизика (ионизирующие излучения) / Под ред. В.К. Мазурика, М.Ф. Ломанова. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. 448 с.
  2. Zeng Y., Song J., Zhang M., Wang H., Zhang Y., Suo H.. // Antioxidants (Basel). 2020. V. 9(8). P. 732. PMID; PMCID: PMC7465758.https://doi.org/10.3390/antiox908073232796543
  3. Raman S.T., Ganeshan A.K., Chen C., Jin C., Li S.H., Chen H.J., Gui Z. // Pharmacogn Mag. 2016. V. 12(46). P. 128–33. PMID; PMCID: PMC4809167.https://doi.org/10.4103/0973-1296.17791027076749
  4. Terao J. // The J. Medical Investigation: JMI. 1999. V. 46(3–4). P. 159–168. PMID: 10687310
  5. Procházková D., Boušová I., Wilhelmová N. // Fitoterapia. 2011. T. 82. № 4. C. 513.
  6. Lekka C.E. et al. // The J. Physical Chemistry B. 2009. T. 113. № 18. C. 6478.
  7. Костюк В.А. Биорадикалы и биоантиоксиданты / В.А. Костюк, А.И. Потапович. Минск. 2004. С. 10–16; С. 82–98.
  8. Jomová K., Hudecova L., Lauro P., Simunkova M., Alwasel S.H., Alhazza I.M., Valko M. // Molecules. 2019. V. 24(23). P. 4335. PMID; PMCID: PMC6930463.https://doi.org/10.3390/molecules2423433531783535
  9. Žuvela P., David J., Yang X., Huang D., Wong M.W. // Int. J. Mol. Sci. 2019. V. 20(9). P. 2328. PMID; PMCID: PMC6539043.https://doi.org/10.3390/ijms2009232831083440
  10. Simunkova M., Barbierikova Z., Jomova K., Hudecova L., Lauro P., Alwasel S.H., Alhazza I., Rhodes C.J., Valko M. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22(4). P. 1619. PMID; PM-CID: PMC7915082.https://doi.org/10.3390/ijms2204161933562744
  11. Суворова А.А., Фенин А.А. // Радиационная биология. Радиоэкология. 2010. Т. 50. № 2. С. 180.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (74KB)

Copyright (c) 2023 А.Г. Лысенко, А.А. Фенин

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».