Влияние начальной влажности хвои кедра на временные характеристики зажигания водоугольных суспензий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований влияния начальной влажности хвои кедра на временные характеристики зажигания водоугольных суспензий на основе энергетического угля марки Д. В качестве ускоряющей процесс зажигания добавки использовалась биомасса (опавшая и свежесрезанная хвоя кедра). Проведен анализ влияния начальной влажности растительной добавки в составе водогольных суспензий на времена задержки зажигания. Установлено, что начальная влажность хвои кедра не оказывает значимого влияния на временные характеристики процесса зажигания топлива (различие не превышает 4%), но добавление хвои приводит к существенному снижению времен задержки зажигания (ВУС зажигается быстрее в среднем на 15%).

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Д. Ю. Малышев

ФГАОУ ВО НИ ТПУ

Автор, ответственный за переписку.
Email: dmitry.mlv@gmail.com

Инженерная школа энергетики, НОЦ Бутакова

Россия, Томск, 634050

Ж. А. Косторева

ФГАОУ ВО НИ ТПУ

Email: zhanna.kostoreva@yandex.ru

Инженерная школа энергетики, НОЦ Бутакова

Россия, Томск, 634050

М. С. Тамашевич

ФГАОУ ВО НИ ТПУ

Email: maksimtamashevich@mail.ru

Инженерная школа энергетики, НОЦ Бутакова

Россия, Томск, 634050 

А. С. Познахарев

ФГАОУ ВО НИ ТПУ

Email: asp71@tpu.ru

Инженерная школа энергетики, НОЦ Бутакова

Россия, Томск, 634050

Список литературы

  1. Рахманкулов Д.Л., Николаева С.В., Латыпова Ф.Н. и др. // Баш. Хим. Ж. 2009. Том 16. № 2. С. 22.
  2. Nyashina G.S., Kuznetsov G.V., Strizhak P.A. // J. Clean. Prod. 2018. V. 172. P. 1730.
  3. Syrodoy S.V., Kuznetsov G.V., Zhakharevich A.V. et al. // Combust. Flame. 2017. V. 180. P. 196.
  4. Shen DK., Gu S., Luo K.H. et al. // Fuel. 2009. V. 88. Р. 1.
  5. Кузнецов, Г.В., Барановский. Н.В. Прогноз Возникновения лесных пожаров и их экологических последствий. Т.: Изд-во СО РАН, 2009. 301 с.
  6. Рыжова Н.В., Шутов В.В. Физика древесины: учебное пособие. К.: КГТУ, 2009. 75 с.
  7. Бех И.А., Кривец С.А., Бисирова Э.М. Кедр — жемчужина Сибири. Т.: Печатная мануфактура, 2009. 50 с.
  8. Malyshev D.Yu., Kuznetsov G.V., Syrodoy S.V., et al. // Appl. Therm. Eng. 2020. V. 170. P. 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Принципиальная схема экспериментальной установки по осушению биомассы (1 – рабочая камера из нержавеющей стали, 2 – нагревательный элемент, 3 – поддон с хвоей кедра, 4 – блок управления сушильным шкафом, 5 – электронные весы, 6 – персональный компьютер).

Скачать (85KB)
3. Рис. 2. Схема экспериментальной установки по определению времен задержки зажигания водоугольных суспензий (1 – металлический держатель, 2 – капля ВУС, 3 – блок управления печью, 4 – высокотемпературная печь, 5 – подвижная платформа, 6 – высокоскоростная камера, 7 – направляющие рейки подвижной платформы, 8 – вытяжная вентиляция).

Скачать (149KB)
4. Рис. 3. Основные этапы зажигания и горения водоугольной суспензии (уголь Д 46%, свежая хвоя кедра 4%, 50% вода) с характерным начальным размером 3 мм в высокотемпературной среде (Tg = 1273 К).

Скачать (107KB)
5. Рис. 4. Зависимости времен задержки зажигания водоугольных топлив от температуры окислительной среды при различной влажности растительной компоненты (1 – естественная, 2 – сухая) и различных массовых концентрациях (1 – 50% вода, 50% уголь марки Д, а – 50% вода, 48% уголь марки Д, 2% хвоя кедра, б – 50% вода, 46% уголь марки Д, 4% хвоя кедра, в – 50% вода, 44% уголь марки Д, 6% хвоя кедра).

Скачать (192KB)
6. Рис. 5. Зависимость времен задержки зажигания от характерного размера капли ВУТ (50% вода, 46% уголь, 6% хвоя кедра), при различной тонине помола хвои (Tg = 1073 K).

Скачать (63KB)
7. Рис. 6. Зависимость изменения массы хвои кедра (а – свежесрезанной, б – опавшей) от времени нахождения в сушильном шкафу t при температуре 373 К.

Скачать (107KB)
8. Рис. 7. Зависимость изменения безразмерной массы М хвои кедра (1 – свежесрезанной, 2 – опавшей) от безразмерного времени нахождения в сушильном шкафу τ при температуре 373 К.

Скачать (63KB)
9. Рис. 8. Зависимость скорости (а) и мощности (б) затрачиваемой на сушку хвои кедра (1 – свежесрезанной, 2 – опавшей) от времени нахождения в сушильном шкафу t при температуре 373 К.

Скачать (117KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».