Характеристика условий осадконакопления по составу рассеянного органического вещества пород разведочной скважины правобережья Оби Томской области
- Авторы: Красноярова Н.А.1, Серебренникова О.В.1, Кадычагов П.Б.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Институт химии нефти СО РАН
 
 - Выпуск: № 2 (2024)
 - Страницы: 75-80
 - Раздел: Статьи
 - URL: https://bakhtiniada.ru/0023-1177/article/view/265451
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S0023117724020123
 - EDN: https://elibrary.ru/OLMPYZ
 - ID: 265451
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучен состав биомаркеров верхнеюрских пород разведочной скважины Восточно-Пайдугинского разреза марьяновской и наунакской свит. Охарактеризованы условия осадконакопления органического вещества (ОВ) по данным об особенностях углеводородного состава: распределению нормальных и изопреноидных алканов, фенантренов, стеранов, гопанов, алициклических и ароматических углеводородов. Установлено, что ОВ по всему исследованному разрезу отлагалось в окислительных условиях. Осадки наунакской свиты формировались в неглубоком бассейне при отсутствии в бассейне сероводородного заражения, а ОВ марьяновской свиты – в озерных условиях. Наличие невысоких концентраций гаммацерана в марьяновской свите и низах наунакской указывают на слабосоленые воды бассейна седиментации в этот период. Об участии высших растений в формировании состава ОВ пород наунакской свиты свидетельствуют высокие концентрации кадалена, ретена, наличие симонеллита и н-алканов С25 и С27.
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
Одно из ведущих мест в мире по добыче углеводородов (УВ) занимает Россия, но в настоящее время отмечается снижение объема геологоразведочных работ и смещение их в сторону территорий, расположенных на отделенных площадях и в суровых климатических условиях. Особенностью сырьевой базы Томской области является, с одной стороны, постепенное исчерпывание запасов традиционных залежей с хорошо отработанными технологиями разведки и добычи в основном на левом берегу Оби, с другой стороны – значительные запасы в “нетрадиционных” отложениях – юрских (нижняя, средняя, верхняя юра), а также палеозойских, связанных с глубоким бурением и высокими затратами, в том числе на правобережье Оби. Целью параметрического (разведочного) бурения, в частности Восточно-Пайдугинской зоны, которая представляет собой обширную территорию на северо-востоке Томской области, является выявление и получение параметров перспективных зон нефтегазонакопления [1, 2].
Наряду с традиционными геологическими методами при поисках углеводородного сырья на слабо изученных территориях целесообразно использование химической информации о молекулярном составе рассеянного в породах разреза органического вещества. Получаемые в процессе исследования данные позволяют реконструировать обстановки накопления ОВ, определять специфику его катагенетических изменений, фиксировать протекание процессов миграции УВ, проводить корреляцию разрезов и оценку нефтегазогенерационного потенциала отложений. Данные о молекулярном составе хемофоссилий (реликтовых структур), унаследовавших основные черты строения исходных биологических молекул, могут служить основой для выяснения основного источника ОВ в осадках [3, 4].
Для восстановления истории формирования в недрах Земли углеводородных скоплений, реконструкции условий нафтидогенеза необходимо детальное исследование состава рассеянного в породах органического вещества, в частности, распределения в нем хемофоссилий, унаследовавших черты своего строения от биологических предшественников. Состав этих структур определяется прежде всего исходной биомассой и последующими этапами ее преобразования [5, 6].
Комплекс хемофоссилий (индивидуальный состав изопреноидных и нормальных алканов, содержание металлопорфиринов и перилена), а также состав фенатренов, выбранный нами для исследований [7–9], позволяют судить о фациально-генетической природе присутствующего в породах органического вещества. Так, присутствие в органическом веществе комплексов порфиринов с ванадилом (VO-р) указывает на преимущественно морской генезис органического вещества и восстановительные условия при осадконакоплении [10]. Наличие никелевых порфиринов (Ni-р) свидетельствует об отсутствии сероводородного заражения природных вод при седиментации и раннем диагенезе органического вещества [11]. Перилен, широко распространенный в озерах, встречается также в прибрежных районах морей и отсутствует в глубоководных фациях. Соотношение изопреноидных углеводородов пристана (П) и фритана (Ф) может быть использовано для оценки окислительно-востановительных условий в бассейне седиментации [12]. Следует, однако, учитывать, что наряду с окислительной средой повышенное содержание пристана в осадках может быть обусловлено существенным вкладом в органическом веществе зоопланктона и биомассы бактерий. Состав н-алканов характеризует участие в формировании состава органического вещества отдельных групп биопродуцентов. Основными углеводородами фитопланктона являются С15 и С17 н-алканы. Для наземной растительности характерно преобладание С27, С29 и С31 н-алканов. В прибрежно-морских водорослях преобладают С21, С23 и С25 гомологи [13, 14].
Для определения степени термической зрелости органического вещества нами использованы CPI – отношение концентрации н-алканов с нечетным числом атомов углерода в молекуле к “четным” н-алканам, а также расчетная отражательная способность витринита (Rc), основанная на различии в термической стабильности отдельных изомеров метилфенатренов. Rc хорошо коррелирует с отражательной способностью витринита (% Rm) в интервале его значений, соответствующих основной зоне образования нефти из керогена [15].
Целью настоящего исследования являлась характеристика условий седиментации по молекулярному составу рассеянного органического вещества пород верхнеюрских отложений разведочной скважины Восточно-Пайдугинская Томской области для оценки зрелости органического вещества и выявления региональной зоны нефтегазонакопления.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Исследованы верхнеюрские породы разреза скважины Восточно-Пайдугинская марьяновской (поздний оксфордволга, 2736.1 м) и наунакской (келловейский и оксфордский ярусы, 2775.4 и 2786.95 м) свит.
Исследование всех образцов проводилось по единой методике. Органические компоненты выделяли из кернового материала экстракцией раствором 7%-ного метанола в хлороформе (хлороформенный битумоид, ХБ) при 60°С [16]. Углеводороды и дибензотиофены (ДБТ) были сконцентрированы методом адсорбционной хроматографии на колонке с окисью алюминия IV степени активности, подвижная фаза – гексан. Молекулярный состав органических соединений определяли с помощью хроматомасс-спектрометра высокого разрешения DFS фирмы TermoScientific в Томском региональном центре коллективного пользования ТНЦ СО РАН. Разделение компонентов экстракта происходило на кварцевой капиллярной колонке фирмы ThermoScientific внутренним диаметром 0.25 мм, длиной 30 м, толщиной неподвижной фазы TR-5MS – 0.25 мкм. Условия анализа: газ-носитель – гелий, температура испарителя – 250°С, температура интерфейса – 250°С, метод ионизации – электронный удар, энергия ионизирующих электронов – 70 эВ; температура ионизационной камеры – 250°С; диапазон регистрируемых масс – 50–500 а.е.м., длительность развертки спектра – 1 с. Программа нагрева термостата хроматографа: Tнач = 80°С, изотерма в течение 2 мин, затем нагрев со скоростью 4°С/мин до Tмакс= 300°С, изотерма в течение 35 мин.
Газовые хроматограммы получены по общему ионному току (TIC) и характеристическим фрагментным ионам (SIM). Содержание отдельных групп УВ рассчитывали по суммарной площади отдельных пиков с учетом поправочных коэффициентов, определенных для характеристических ионов каждого класса соединений: для молекулярных ионов би- (m/z 128, 142, 156, 170, 184), три- (m/z 178, 192, 206, 220), тетра- (m/z 202, 216, 230, 242) и пентациклических (m/z 252, 266) ароматических УВ, дибензотиофенов (m/z 184 и 198), для фрагментных ионов три-, тетра- и пентациклических терпанов (m/z 191), бициклических терпанов и секогопанов (m/z 123), ретена (m/z 198), кадалена (m/z 234), симонеллита (m/z 252), сквалена (m/z 69), алканов (m/z 57), алкилциклогексанов (m/z 83 и 97), стеранов (m/z 217 и 218), моно- и триароматических стеранов (m/z 253 и 231), н-алкилбензолов, алкилтолуолов и арилизопреноидов (m/z 92, 105 и 133 соответственно) [5, 6]. Для оценки количественного содержания компонентов использовался дейтероаценафтен C12D10 в качестве внутреннего стандарта.
Содержание металлопорфиринов и перилена (Per) определяли методом электронной спектроскопии по интенсивности полос поглощения при 550 нм для никелевых порфиринов (Ni-p), 570 нм для ванадиловых (VO-p) и 435 нм для перилена с использованием в расчетах коэффициентов экстинкции 2.7 × 104, 2.9 × 104 и 4 × 104 л/моль см соответственно [11].
Для оценки степени термической преобразованности рассеянного в породах органического вещества были исследованы распределение и состав фенантренов, по которым рассчитаны метилфенантреновый индекс MPI = 1.5(2МР+3МР)/(Р+1МР+9МР) и расчетная отражательная способность витринита Rc = 0.6MPI + 0.4, где Р – фенантрен, 1МР – 1-метилфенантрен, 2МР – 2-метилфенантрен, 3МР – 3-метилфенантрен, 9МР – 9-метилфенантрен [17].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Содержание битуминозных компонентов (хлороформного битумоида, ХБ) в породах варьирует от 0.03 до 0.18%, возрастая с глубиной залегания пород (табл. 1). Зафиксированы металлопорфирины, представленные комплексом с никелем, свидетельствующим об отсутствии сероводородного заражения при седиментации, а также перилен, который накапливается в ОВ в условиях мелководного бассейна. Ванадилпорфирины, наличие которых указывает на морские условия захоронения органического вещества, в породах разреза отсутствуют. Содержание идентифицированных сернистых соединений – дибензотиофенов (ДБТ) – варьирует от 0.07 до 0.28 мас. %, минимальные значения отмечены в породах в наунакской свиты.
Таблица 1. Распределение в породах разреза скважины Восточно-Пайдугинская битуминозных компонентов и гетероциклический соединений*
Характеристика ОВ пород  | 2736.1 м, марьяновская свита  | 2775.4 м, наунакская свита  | 2786.95 м, наунакская свита  | 
Выход ХБ, мас. %  | 0.03  | 0.1  | 0.18  | 
ДБТ*, мас. %  | 0.22  | 0.28  | 0.07  | 
VO-р, нмоль/г  | 0  | 0  | 0  | 
Ni-p, нмоль/г  | 15  | 172  | 0  | 
Per, нмоль/г  | 0  | 6  | 60  | 
* В процентах от суммы всех соединений, идентифицированных по данным ГХ-МС.
По всему разрезу верхней юры отсутствуют секогопаны и стераны (табл. 2). В ОВ марьяновской свиты не обнаружены, кроме того, пентациклические арены, сесквитерпаны и симонеллит. В то же время в марьяновской свите по сравнению с наунакской повышено содержание сквалена, моно- и триароматических стеранов, присутствуют циклогексаны, три- и тетрациклические терпаны.
Таблица 2. Содержание отдельных углеводородных групп в исследуемых образцах*
Углеводороды  | 2736.1 м, марьяновская свита  | 2775.4 м, наунакская свита  | 2786.95 м, наунакская свита  | 
Алканы  | 55.48  | 29.51  | 21.45  | 
Циклогексаны  | 1.33  | 0.00  | 0.00  | 
Алкилбензолы  | 0.32  | 0.08  | 0.00  | 
Нафталины  | 18.37  | 29.19  | 31.81  | 
Фенантрены  | 10.80  | 18.16  | 21.53  | 
Тетрациклические арены  | 2.97  | 4.51  | 6.64  | 
Пентациклические арены  | 0.00  | 0.46  | 0.69  | 
Ретен  | 0.02  | 2.03  | 2.10  | 
Кадален  | 0.19  | 6.64  | 7.06  | 
Симонеллит  | 0.00  | 0.55  | 0.25  | 
Флуорен  | 2.21  | 3.14  | 3.63  | 
Три- и тетерациклические терпаны (Т- и Те-)  | 0.11  | 0.00  | 0.00  | 
Сесквитерпаны  | 0.00  | 2.17  | 0.85  | 
Сквален  | 1.17  | 0.02  | 0.03  | 
Дибензотиофены (ДБТ)  | 0.22  | 0.28  | 0.07  | 
Гопаны (Н)  | 2.65  | 0.85  | 2.16  | 
Стераны  | 0.00  | 0.00  | 0.00  | 
Триароматические стераны (TAS)  | 0.23  | 0.00  | 0.03  | 
Моноароматические стераны (MAS)  | 2.43  | 0.42  | 1.29  | 
*В процентах от суммы всех соединений, идентифицированных по данным ГХ-МС.
ОВ марьяновской свиты характеризуется преобладанием в смеси УВ алканов – ациклических насыщенных структур (2736.1 м), в ОВ наунакской свиты доминируют ароматические УВ (рис. 1, а). Среди ароматических УВ во всех верхнеюрских осадках преобладают нафталины. Их относительное содержание несколько снижается вниз по разрезу. Возрастает доля фенантренов, содержание кадалена и ретена (рис. 1, б). Максимальное содержание симонеллита зафиксировано в породах верхней части наунакской свиты. Алканы в марьяновской и верхней части наунакской свит представлены преимущественно С14–С16 гомологами, в нижней части наунакской свиты молекулярно-массовое распределение н-алканов бимодально с основным максимумом, приходящемся на С14, и дополнительным – на С25 и С27.
Рис. 1. Групповой состав углеводородов (а) и изменение содержания симонеллита, кадалена и ретена (б) в ОВ разреза верхней юры Восточно-Пайдугинской скважины
Согласно величине отношения пристана к фитану (П/Ф), ОВ по всему исследованному разрезу отлагалось в окислительных условиях (табл. 3). Наличие перилена в осадках разреза наунакской свидетельствует о неглубоком бассейне, наличие никелевых порфиринов – об отсутствии в бассейне сероводородного заражения. Величина T26/Т25 в ОВ марьяновской свиты соответствует озерным условиям осадконакопления, наличие невысоких концентраций гаммацерана (G) в марьяновской свите и низах наунакской указывают на слабосоленые воды, а довольно высокое относительное содержание гопана С31 – на возможное участие угольных включений в исследованных породах. Об участии высших растений в формировании состава ОВ пород наунакской свиты свидетельствуют высокие концентрации кадалена, ретена, наличие симонеллита (рис. 3) и н-алканов С25 и С27 на глубине 2786.95 м.
Таблица 3. Геохимические параметры состава УВ битуминозных компонентов пород верхней юры Восточно-Пайдугинской скважины
Геохимический параметр  | 2736.1 м, марьяновская свита  | 2775.4 м, наунакская свита  | 2786.95 м, наунакская свита  | 
Генетические параметры  | |||
П/Ф  | 2.4  | 2.4  | 2.6  | 
Ni-P, нмоль/г  | 15  | 172  | 0  | 
Перилен, нмоль/г  | 0  | 6  | 60  | 
T26/Т25  | 1.4  | отс.  | отс.  | 
Te24/H30  | 0.05  | 0  | 0  | 
H29/H30  | 0.63  | 0.71  | 0.51  | 
Н31/Н (31+…35)  | 0.79  | 0.60  | 0.68  | 
G/H31  | 0.03  | 0  | 0.05  | 
Параметры термического преобразования  | |||
Rc  | 0.53  | 0.51  | 0.49  | 
H32 (S/R)  | 0.99  | 0.84  | 0.69  | 
Симонеллит  | 0  | 0.55  | 0.25  | 
TAS/MAS  | 0.74  | 0.00  | 0.19  | 
Ts/Tm  | 0.42  | 0.27  | 0.07  | 
Н27β  | 0  | 0.03  | 0.04  | 
Сквален  | 1.13  | 0.02  | 0.03  | 
CPI  | 1.14  | 1.18  | 2.71  | 
С увеличением степени термической преобразованности ОВ отмечается возрастание расчетной отражательной способности витринита (Rc), соотношение изомеров С27 трисноргопанов (Ts/Tm), отношение три- к моноароматическим стеранам (TAS/MAS), коэффициент нечетности (CPI) стремится к единице. В зрелом ОВ величина отношения S/R изомеров гопанов С32 – H32 (S/R) больше единицы, отсутствуют биологические (β) изомеры гопанов, нафтеноароматические трициклические структуры (симонeллит) и сквален. Значения всех этих отношений для битуминозных компонентов пород Верхней юры из скв. Восточно-Пайдугинская приведены в табл. 3.
Практически все параметры, за исключением сквалена, показывают бо́льшую преобразованность ОВ марьяновской свиты по сравнению с наунакской, что может быть следствием лучших каталитических свойств пород марьяновской свиты. В то же время низкие величины Rc, отвечающие стадии катагенеза ПК3/МК1, и состав гопанов (Ts/Tm и S/R) свидетельствуют о незрелом ОВ всего разреза верхней юры, а отсутствие симонеллита в марьяновской свите может быть обусловлено отсутствием соответствующих биопродуцентов в бассейне седиментации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Органическое вещество по всему исследованному разрезу отлагалось в окислительных условиях согласно величине отношения пристана к фитану (П/Ф). Наличие перилена в осадках наунакской свиты свидетельствует о неглубоком бассейне, наличие никелевых порфиринов – об отсутствии в бассейне сероводородного заражения. Величина T26/Т25 в ОВ марьяновской свиты соответствует озерным условиям осадконакопления, наличие невысоких концентраций гаммацерана (G/H31) в марьяновской свите и низах наунакской указывают на слабосоленые воды, а довольно высокое относительное содержание гопана С31 – на возможное участие угольных включений в исследованных породах. Об участии высших растений в формировании состава ОВ пород наунакской свиты свидетельствуют высокие концентрации кадалена, ретена, наличие симонеллита и н-алканов С25 и С27.
Совокупность данных о составе ОВ пород верхней юры скважины Восточно-Пайдугинская свидетельствует о его низкой термической зрелости и малой перспективности нефтегазопроявлений этого участка разреза.
ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ
Работа выполнена в рамках Государственного задания ИХН СО РАН, финансируемого Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы данной работы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
Об авторах
Н. А. Красноярова
Институт химии нефти СО РАН
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: natalex@ipc.tsc.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Томск						
О. В. Серебренникова
Институт химии нефти СО РАН
														Email: ovs49@yahoo.com
				                					                																			                												                	Россия, 							Томск						
П. Б. Кадычагов
Институт химии нефти СО РАН
														Email: pkad@ipc.tsc.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Томск						
Список литературы
- Кулешов В.В. Томская область: трудный выбор своего пути. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН. 2014. 260 с.
 - Исаев В.И., Осипова Е.Н., Лобова Г., Исаева О., Коржов Ю.В. // Изв. Томск. политехн. ун-та. Инжиниринг георесурсов. 2022. Т. 333. № 10. С. 7.
 - Leszek Marynowski, Sawomir Kurkiewicz, Michał Rakociński, Bernd R.T. Simoneit. // Chemical Geology. 2011. V. 285. P. 144.
 - ZiHui Feng, Wei Fang, ZhenGuang Li, Xue Wang, QiuLi Huo, ChunYan Huang, JuHe Zhang, HuaSen Zeng. // Sci. China Earth Sci. 2011. V. 54. P. 1304.
 - Peters К.E., Walters C.C., Moldowan J.М. The Biomarker Guide: Biomarkers in the Environment and Human History. Cambridge. University Press. 2005. V. 1. 492 p.
 - Peters К.E., Walters C.C., Moldowan J.М. The Biomarker Guide: Biomarkers and isotopes in Petroleum Exploration and Earth History.Cambridge. University Press. 2007. V. 2. 1155 p.
 - Serebrennikova O.V., Filipova T.Yu., Krasnoyarova N.A. // Petroleum Chem. 2003. V. 43. No. 3. P. 163.
 - Chirkova D.Yu., Krasnoyarova N.A., Serebrennikova O.V. // Petroleum Chem. 2017. V. 57. No. 1. Р. 54.
 - Saltymakova D., Krasnoyarova N., Serebrennikova O. // J. Petroleum Sci. Engng. 2017. V. 154. P. 91.
 - Lewan M.D. // Geochim. Cosmochim.Acta. 1984. V. 48. P. 2233.
 - Серебренникова О.В. // Новосибирск. Наука, 1988.
 - Didyk B.M. //Nature. 1978. V. 272. P. 216.
 - Rashid M.A. // Chem. Geol. 1979. V. 25. P.109.
 - Krasnoyarova N.A., Serebrennikova O.V., Nikolaeva T.L., Min R.S., Mozhelina T.K. // Petroleum Chem. 1999. V. 39. No. 1. P. 20.
 - Radke M. // Marine Petroleum Geology. 1988. V. 5. P. 224.
 - Standard analytic procedure requirements and reporting guide // Organic geochemistry. Statoil. 1988. 35 p.
 - Radke M. // In: Advances in Petroleum Geochemistry. New York. Academic Press. 1987. V. 2. P. 141.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									



