Сравнительная оценка F1гибридов вишневидного томата с различной окраской плода по комплексу биохимических, биометрических и органолептических параметров


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты конкурсного сортоиспытания F1 гибридов вишневидного томата (Lycopersicon esculentum Mill., var cerasiforme). Целью исследования было провести сравнительную оценку F1 гибридов вишневидного томата с различной окраской плода по комплексу биохимических, биометрических и органолептических параметров. Исследование проводили на базе Крымского селекционного центра «Гавриш» (Краснодарский край, V световая зона) в 2023-2024 годах. Образцы изучали по комплексу признаков, включающих биометрические (масса плода, число плодов в соцветии, общая урожайность) и биохимические параметры (содержание сухих растворимых веществ, сухого вещества, моносахаров, титруемая кислотность), а также органолептические показатели. Установлены значимые различия по комплексу биохимических и органолептических параметров между цветовыми группами. Так за весь период наблюдений наиболее высокое содержание сухого вещества было характерно для желтоплодных гибридов (хср = 8,7 %), моносахаров для красноплодных гибридов (хср = 4,8 %), Наибольшее значение сахарно-кислотного коэффициента и дегустационной оценки также отмечено в группе красноплодных (хср = 10,6 и 3,9 балла, соответственно). В результате исследования выделены и переданы в Государственное сортоиспытание F1гибриды: красноплодные – к-2717/20 «F1 Черути»; желтоплодные – к-2742/20 «F1 Пикачу»; розовоплодные – к-2749/20 «F1Монами»; коричневоплодные – к-2754/20 «F1 Рокси», которые сочетают высокую продуктивность с хорошими органолептическими свойствами.

Об авторах

А. И Топинский

ООО «НПО Гавриш», ФГБНУ ФНЦО

С. Ф Гавриш

компания «ГАВРИШ»

Список литературы

  1. Гавриш С.Ф. 100 лет селекции томата для защищенного грунта России 1920-2020. В 2 т. М.: Изд-во ООО «НИИСОК», 2024. Т. 2. 342 с.
  2. A. Metabolite Profiling of Italian Tomato Landraces with Different Fruit Types / S. Baldina, M.E. Picarella, A.D. Troise, A. Pucci, V. Ruggieri, R. Ferracane, A. Barone, V. Fogliano // Front. Plant Sci. 2016. Vol. 7. Pp. 664. doi: 10.3389/fpls.2016.00664
  3. Cassals J. et al. A. European fresh-market tomato sensory ideotypes based on consumer preferences // Scientia Horticulturae. 2024. Vol. 335. №113351. doi: 10.1016/j.scienta.2024.113351
  4. Sinesio F. et al. Sensory traits and consumer’s perceived quality of traditional and modern fresh market tomato varieties: A study in three European countries // Foods. 2021. Vol. 10. №11. Pp. 2521. doi: 10.3390/foods10112521
  5. Dry weight and Brix degree correlation in different varieties of tomatoes intended for industrial processing / J.I. Jauregui, M. Lumbreras, M.J. Chavarri, J.I. Macua // Acta Horticulturae. 1999. Vol. 487. Pp. 425–430. doi: 10.17660/actahortic.1999.487.69
  6. Жученко А.А. Генетика томатов. Кишинев: Изд-во Штиинца, 1973. 663 с.
  7. Anthon G.E., LeStrange M., Barrett D.M. Changes in pH, acids, sugars and other quality parameters during extended vineholding of ripe processing tomatoes // J. Sci. Food Agric. 2011. Vol. 91. Pp. 1175–1180. doi: 10.1002/jsfa.4312
  8. Isolation and characterization of fruit vacuolar invertase genes from two tomato species and temporal differences in mRNA levels during fruit ripening / K.J. Elliott, W.O. Butler, C.D. Dickinson, Y. Konno, T.S. Vedvick, L. Fitzmaurice, T.E. Mirkov // Plant Mol Biol. 1993. Vol. 21. №3. Pp. 515–524. doi: 10.1007/BF00028808
  9. Stein O. et al. The tomato plastidic fructokinase SlFRK3 plays a role in xylem development // New Phytologist. 2015. Vol. 209. №4. Pp. 1484-1495. doi: 10.1111/nph.13705
  10. Кондратьева И.Ю. Частная селекция томата: детерминантные формы томата (Lycopersicum esculentum L. var. vulgare Brezh., var. validum Brezh.) для открытого грунта. М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010. 267 c.
  11. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: Изд-во ВНИИССОК, 2007. 82 c.
  12. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Изд-во Россельхозакадемия, 2011. 649 c.
  13. Практикум по агрохимии / В.В. Кидин, И.П. Дерюгин,. В.И. Кобзаренко [и др.]; под ред. В.В. Кидина. М.: КолосС, 2008. 599 с

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».