Author Guidelines
Журнал «Геохимия» («Geochemistry International») публикует статьи, посвященные фундаментальным проблемам в следующих областях:
- космохимия;
- общая геохимия;
- геохимия магматических, метаморфических, гидротермальных и осадочных процессов;
- экспериментальная геохимия;
- изотопная геохимия и геохронология;
- органическая геохимия и биогеохимия;
- эволюционная биогеохимия;
- разработка и совершенствование методов исследований, непосредственно применяемых в экспериментальной геохимии, изотопной геохимии и геохронологии;
- экспериментальные и аналитические методы изучения природных химических и изотопных систем.
К рассмотрению принимаются рукописи на русском и английском языках, содержащие только неопубликованные ранее материалы, оригинальные аналитические данные, новые теоретические и экспериментальные исследования. Поданные в адрес журнала рукописи не могут находиться на рассмотрении в других журналах.
Журнал не публикует научные статьи, которые имеют узкоспециальное и региональное значение (за исключением специальных выпусков), статьи описательного характера, а также обзоры по истории науки, рецензии книжной продукции. Принятые рукописи на русском языке публикуются в журнале «Геохимия» и в английском переводе в журнале «Geochemistry International». Принятые рукописи на английском языке публикуются только в журнале «Geochemistry International».
Подача статьи
Материалы статьи принимаются в электронном виде через редакционно-издательскую систему. Пошаговая инструкция подачи статьи представлена на издательском портале (Прием статей - Геохимия). Все поступающие статьи рецензируются как минимум двумя внешними рецензентами. Решение об отклонении статьи, принятое редакционной коллегией, окончательное.
При подаче статьи обязательно указывать наличие или отсутствие конфликта интересов. Не должно быть никаких нарушений этики, в том числе плагиата, автоплагиата и других некорректных заимствований.
Статья должна быть подана в собранном в один файл виде в форматах DOCX и PDF (макет статьи с вставленными по месту упоминания рисунками с подрисуночными подписями и таблицами). Рисунки в оригинальном формате будут запрошены редакцией на этапе подготовки статьи к набору, после прохождения рецензирования и принятия к печати.
К статье необходимо приложить:
1) письмо от организации, в которой выполнено научное исследование, с разрешением опубликования результатов в открытой печати, заверенное печатью учреждения, либо акт экспертизы общепринятого образца;
2) договоры в электронном виде на статью – название файлов по фамилии первого автора:
а) о передаче Авторского права - для английской версии;
б) лицензионный договор - для русской версии.
Договоры должны быть заполнены и подписаны всеми авторами статьи (это можно сделать при подаче статьи; либо запросить образцы договоров в редакции: geokhimiya@geokhi.ru).
При подаче рукописи необходимо предоставлять имена, место работы и адрес электронной почты, двух или более лиц, которые компетентны в рассматриваемых в статье вопросах и могут выступить в роли рецензентов. Ближайшие коллеги и недавние соавторы не должны предлагаться в качестве рецензентов. Нежелательные рецензенты также могут быть указаны.
Дополнительные материалы к статьям (Supplementary materials) (в том числе, исходные данные, аудио- и видеофайлы, презентации, дополнительные таблицы, рисунки и пр.) приветствуются и публикуются только в электронной версии на сайте журнала: отдельно на русском языке в журнале «Геохимия», отдельно на английском языке в журнале «Geochemistry International». На прилагаемые дополнительные материалы необходимо заключение отдельного авторского договора на русском и английском языках, сами файлы также должны быть представлены на двух языках.
К подаваемым статьям на русском языке необходимо прикладывать отдельным файлом в формате Word метаданные на английском языке, а именно:
- Название статьи;
- Авторы;
- Место работы;
- Адрес места работы: страна, индекс (без запятой), город, и т.д.;
- Аннотация;
- Ключевые слова;
- Электронный адрес.
Оформление статьи
Представляемые в редакцию статьи должны быть проверены и тщательно отредактированы. Стиль изложения должен быть достаточно прост, четок и понятен для адекватного перевода на английский язык. Для адекватности английского перевода статьи рекомендуется придерживаться лаконичного стиля изложения, избегать громоздких словесных конструкций, стремиться к ясности и четкости выражений, исключающих неоднозначное понимание. Также к рукописи необходимо приложить глоссарий для переводчика, включающий, зарубежные географические и геологические названия на английском языке или языке той страны, где находятся объекты, список предпочтительных английских эквивалентов-терминов, названия методов, методик и сопутствующие термины, названия редких пород, минералов и т.п.
Объем статьи, как правило, не должен превышать 25 страниц (включая таблицы, рисунки и список литературы). Текстовая часть не более 10000 слов, рисунков не более 10, объем одной таблицы не должен превышать одну наборную страницу журнала, таблицы большего объема следует помещать в дополнительные материалы (Supplementary materials).
Основной текст статьи представляется в формате Microsoft Word for Windows (расширение DOCX), 12 шрифтом Times New Roman через полуторный интервал. Все листы должны быть пронумерованы. Рисунки и таблицы должны быть вставлены в основной текст статьи по месту их упоминания.
Шапка статьи:
- обязательно указание принадлежности автора(ов) (аффилиация) к организациям; если организаций несколько, необходимо давать после фамилии каждого автора сноску (a,b,c…) как показано на примере ниже;
- по желанию авторы могут предоставить свои номера ORCID для их указания в англоязычной версии статьи; используйте следующий формат: Buikin A.I. (https://orcid.org/0000-0001-5847-6413).
- обязательно указание имени и электронной почты как минимум одного автора, ответственного за переписку.
- все метаданные статьи (кроме списка литературы) также указываются на английском языке по требованиям РИНЦ
Пример начала статьи:
УДК ______
НОВАЯ ВЕРСИЯ УРАВНЕНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА НАСЫЩЕННЫХ СОДЕРЖАНИЙ ВОДЫ В СИЛИКАТНЫХ РАСПЛАВАХ
© 2023 г. Я.Ю. Гнучев*, Д.А. Бычков** (https://orcid.org/0000-0001-9338-1743),
Е.В. Коптев-Дворников***
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Геологический факультет
Россия, 119991 Москва, Ленинские горы
*e-mail: gnuchevyakov@mail.ru; **e-mail: dmibychkov@gmail.com;
***e-mail: ekoptevmail@gmail.com
Поступила в редакцию 14.02.2023 г.
После доработки 28.03.2023 г.
Принята к публикации 03.04.2023 г.
Примечание: написание государственных учреждений необходимо давать согласно официально принятому названию. - (ГЕОХИ им. В.И. Вернадского, но МГУ имени М.В. Ломоносова).
Далее следует краткая АННОТАЦИЯ (не более 300 слов). Она начинается словами, поясняющими, что именно нового выполнено авторами в этой работе (исследовано, доказано и т.д.). Слово «аннотация» писать не нужно.
Ниже через интервал идут ключевые слова (не более 10; пример - Ключевые слова: геохимия, базальты, Енисейский кряж, т.д.), точка в конце не ставится.
A NEW VERSION OF THE EQUATION FOR CALCULATING THE SATURATED WATER CONTENT IN SILICATE MELTS
© 2023 Y.Y. Grachev*, D.A. Bychkov** (https://orcid.org/0000-0001-9338-1743 ), E.V. Koptev-Dvornikov***
Lomonosov Moscow State University
Faculty of Geology
Russia, 119991 Moscow, Leninskie gory
*e-mail: gnuchevyakov@mail.ru; **e-mail: dmibychkov@gmail.com;
***e-mail: ekoptevmail@gmail.com
Received 02/14/2023
Revised 03/28/2023
Accepted 04/03/2023.
SUMMARY (no more than 300 words). It begins with words explaining what exactly is new done by the authors in this work (researched, proven, etc.). The word "abstract" does not need to be written.
Keywords: geochemistry, basalts, Yenisei ridge, etc.), the dot is not put at the end.
Основной текст статьи
Материал статьи должен быть структурирован, используя рубрики, например: ВВЕДЕНИЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, МЕТОДИКА, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ОБСУЖДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫВОДЫ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (заголовки 1 уровня). ВСЕ ЗАГОЛОВКИ ДАЮТСЯ БЕЗ НУМЕРАЦИИ. Заголовки 2 уровня – даются курсивным шрифтом. Заголовки 1 и 2 уровня располагаются по центру строки (без точки в конце). Подзаголовки (3-й уровень) даются в начале строки полужирным шрифтом.
В материалах статьи должны использоваться физические единицы, принятые в Международной системе единиц СИ. В названиях химических соединений используется терминология ЮПАК.
Точка не ставится после: заглавия статьи, рубрики, заголовков 1 и 2 уровня, названий таблиц, размерностей (с – секунда, г – грамм, мин – минута, сут – сутки, град – градус, атм – атмосфера, млн – миллион, млрд – миллиард, трл – триллион), в подстрочных индексах (Тпл – температура плавления, Тфп – температура фазового перехода).
Точка ставится после: сносок (в том числе в таблицах), примечаний к таблицам, подписей к рисункам, сокращений (мес. – месяц, г. – год, тыс. – тысяча, нед. – неделя). Десятичный знак – точка (0.01). Все дробные числовые значения необходимо давать через точку.
Тире с пробелами используется для обозначения текстового тире.
Тире без пробелов обозначает систему, сплав, смесь, границу, зависимость, интервал «от-до».
Например, «периоды юра–мел», температура 150–170 ºС (но: –150…–170 ºС).
Дефис без пробелов: Р-Т условия, ИК-спектроскопия (допустимо ИК спектроскопия, если это единообразно по всей статье).
Все сокращения и аббревиатуры при первом упоминании должны быть расшифрованы, за исключением общеупотребительных. Северную и южную широту традиционно обозначают как N и S, восточную и западную долготу – Е и W, юго-западный – ЮЗ. Пишем ЭДС, КПД. При сокращении слов с удвоенными согласными оставляют только одну: мас. %, Кэф. Вновь вводимые или редко употребляемые термины и словосочетания также подлежат расшифровке при первом упоминании.
Символы химических элементов следует набирать прямым шрифтом, расставляя по местам верхние и нижние индексы (пример: H+, H2SO4, 90Sr).
Латинские обозначения минералов писать наклонным шрифтом (курсивом), например: Ol – оливин; температуру по Цельсию обозначать курсивной t или Т; по Кельвину – Т К; давление Р или р.
Время – t, возраст – Т (прямой шрифт).
Представление формул. Символ умножения «×» – ставится только в случаях, когда справа от него стоит число: 2×10-3. В остальных случаях он опускается: 2m, 4πn.
Символ умножения в виде точки применяется в скалярных произведениях, в химических формулах: CuSO4. 5H2O.
После формулы ставится знак препинания, после него в круглых скобках обозначается порядковый номер формулы.
Размерности переменных пишутся через запятую (Е, кДж/моль) по всему тексту, включая подписи к рисункам и обозначения осей на рисунках; размерности аргументов логарифмических функций – в квадратных скобках, без запятой: lnτ[мин].
Формулы и символы пишутся единообразно во всех материалах статьи.
Оформление таблиц
Столбцы должны читаться обязательно сверху вниз. Если таблица на нескольких листах, то она должна иметь заголовок на 2-й и последующих страницах. Например: Таблица. Продолжение 1. (может быть 2, 3…). Последняя страница имеет заголовок – табл. Окончание.
Обязательно заполнение всех ячеек таблицы. В случае отсутствия текста/значений для ячейки таблицы ставится знак -.
Дополнительные пояснения следует давать в названии таблицы, сносках или примечаниях. Повторяющиеся надписи заменяются кавычками («»).
Примечания (курсивным шрифтом с точкой) и сноски со звездочками под таблицами пишутся прямым шрифтом, в конце ставят точку. После звездочки первое слово пишут с прописной буквы; после двух звездочек – с маленькой буквы.
Оформление рисунков и карт. Рисунки принимаются в четком изображении и публикуются в бумажной версии только в черно-белом изображении. Для публикации электронной версии статьи приветствуется подача рисунков в цвете (дополнительная плата не взимается). Цветные рисунки не должны терять своей четкости и наглядности при их черно-белом изображении в бумажной версии.
Номера кривых и прямых линий на рисунках, а также нумерация условных обозначений пишутся курсивом без скобок единообразно по всей статье (т.е. и в тексте, таблицах и подрисуночных подписях).
Обозначения частей рисунка - (а), (б) и т.д. пишут русскими буквами прямым шрифтом (в скобках) на самом рисунке и в подрисуночных подписях. В тексте обозначается - (рис.1а,б).
Для фотографий и карт следует указать масштаб. Направление север–юг должно обозначаться стандартной стрелкой.
Курсивом выделяют названия океанов, морей, озер, рек и т.п. (воды).
Названия частей суши и населенных пунктов набирают прямым шрифтом.
Технические требования к иллюстрациям
- Иллюстрации (при наличии) предоставляются в виде отдельных графических файлов. Название каждого файла должно содержать порядковый номер рисунка в статье (например: 1_Принципиальная схема.eps).
- Каждый файл должен содержать только один рисунок.
- Составные рисунки следует объединять в единый файл с одной общей подрисуночной подписью.
- К каждой статье прилагается лист подписей к рисункам, содержащий: номера рисунков (в порядке упоминания), их названия, полный текст всех надписей, размещённых на рисунках, расшифровку всех обозначений.
- Иллюстрации предоставляются в итоговом виде, не предполагающем существенных изменений и дополнений, и не содержат никаких правок, комментариев или пояснений на полях или внутри самих изображений.
- Все иллюстрации с надписями или обозначениями на русском языке должны сопровождаться вторым вариантом — без текста и обозначений.
- Для всех иллюстраций надписи должны располагаться свободно, не соприкасаясь с другими элементами изображения (линии, схемы, графики и т.п.).
- Форматы файлов: *.tif, *.eps, *.png, *.jpg, *.ai, *.xls (допустим для диаграмм и графиков).
- Цветовая модель и разрешение:
- Grayscale (Black 95%), разрешение 250 dpi при 100% размере;
- Bitmap — не менее 1200 dpi. - Минимальные графические параметры:
- Толщина линий — не менее 0,16 мм;
- Интервалы между элементами (линии, пятна, буквы, подписи и др.) — не менее 0,2 мм. - Не допускается:
- использование точечной заливки в векторной графике;
- размещение серого фона и/или сетки на заднем плане графиков и схем;
- включение подрисуночных подписей внутрь изображения. - При подаче цветных рисунков обеспечить информативность в чёрно-белом (градации серого) воспроизведении.
- Оформление иллюстраций сохраняется в авторском виде: оси, сетки, масштабные линейки и другие элементы не редактируются издательством. Ответственность за корректность графики несёт автор. При обнаружении принципиальных ошибок редакция запрашивает новую версию до передачи статьи в печать.
- Для иллюстраций (рисунков, карт и фотографий), содержащих надписи и/или обозначения, обязательно предоставление второго варианта — без текста и обозначений, которые необходимо вынести отдельно. При этом сохраняется пожелание: для остальных иллюстраций надписи должны располагаться так, чтобы не соприкасаться ни с какими ее частями
Предупреждение: если рисунки не соответствуют указанным требованиям, издательство не может гарантировать их качественное воспроизведение при печати.
Статья завершается краткими выводами или заключением.
БЛАГОДАРНОСТИ
Благодарности пишут отдельно с красной строки. Приветствуется выражение благодарности научному редактору и рецензентам статьи (в том числе и анонимным).
В связи с общими тенденциями в издательском деле, связанными с этикой и открытостью информации в оформление статей добавлены новые обязательные разделы, которые идут после благодарностей.
ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ
Здесь размещается информация о грантах и любой другой финансовой поддержке исследований. Например: Данная работа финансировалась за счет средств бюджета института.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
В этом разделе автору следует раскрыть любые отношения или сферы интересов, которые могли бы прямо или косвенно повлиять на представленную работу или сделать ее предвзятой. Например: Авторы данной работы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
Список литературы
Список литературы должен содержать ссылки на основные источники, отражающие современное состояние проблемы, рассматриваемой в данной статье. Необходимо избегать излишнего самоцитирования. Если статья содержит цитаты, то они должны приводиться только на оригинальном языке. Ссылки на литературные источники в тексте приводятся в круглых скобках с упоминанием фамилии первого автора и года, например, если авторов несколько: (Петров и др., 2011; Kaminsky et al., 2000; Litvin et al., 2014). При формальном совпадении ссылок после года ставится буква, например, (Петров, 2011а, 2011б).
Если авторов статьи два, то приводятся обе фамилии через запятую: (Петров, Сидоров, 2001; Harte, Harris, 1994). Не допускаются ссылки на неопубликованные материалы. При необходимости такие материалы могут быть оформлены как частное сообщение в виде подстрочных примечаний (сносок).
В списке литературы сначала перечисляются русские, потом иностранные издания без нумерации. Обе части списка составляют в алфавитном (в русской и латинской транскрипции) порядке. При формальном совпадении фамилий учитывают хронологический порядок. ВАЖНО: в ссылке должны быть перечислены все авторы статьи; название статьи должно быть дано полностью без сокращений.
Формат ссылки на статью:
Фамилия И.О. (год) Название статьи. Название журнала (КУРСИВОМ). Том (Номер), страница в формате 1111-1112.
Иванов И.И., Петров П.П., Сидоров Ю.И. (1980) Восстановление геофизических полей…полиномами. Петрология. 33 (9), 1127-1129.
Ссылки на статьи в журнале «Геохимия» (2000 г. и позже) необходимо дублировать ссылками на их английские версии, опубликованные в «Geochemistry International».
Пример ссылки на статью в журнале «Геохимия»:
Макрыгина В.А., Суворова Л.Ф., Толмачева Е.В. (2015) Флюидный режим начальных этапов гранитообразования в метаморфических комплексах разных давлений. Геохимия. (4), 328-336.
Makrygina V.A., Suvorova L.F., Tolmacheva E.V. (2015) Fluid regime of initial granite-forming processes in metamorphic complexes of various pressures: A case study of the western Baikal metamorphic belt. Geochem. Int. 53 (4), 312-320.
DOI: можно указывать для публикаций, вышедших только в электронном виде.
Названия журналов на русском языке необходимо давать полностью.
Названия иностранных журналов необходимо сокращать (по каталогу CASSI).
Smith J., Wasson T.J. (2005) Fluid dynamics...of formation. Geochim. Cosmochim. Acta 33(6), 2875-2892.
Пример ссылки на книгу:
Медведев И.И. (1999) Название книги. М.: Наука, 321 с.
Пример ссылки на диссертацию:
Иванов И.И., (год) Название диссертации. Дис. … канд. геол.-мин. наук. Новосибирск: Название института, число страниц (например, 354 с.)
Пример ссылки на статью в сборнике:
Иванов И.И., (год) Название статьи. Название книги (Под ред. Петрова П.П.). М.: Издательство, страницы статьи.
Chabot N.R., Drake H. (2004) Evolution of… cores. In Meteorites System (Eds. Jones A.K., Wasson K.M.). Tucson: University of …, 200.
Заключительная стадия работы редакции с автором.
При получении замечаний от научного редактора и рецензентов автору необходимо подготовить исправленную версию статьи в двух файлах:
1 – Рукопись с исправлениями, внесенными в режиме Рецензирования MS Word;
2 – Исправленная рукопись в чистовом варианте;
а также представить файл с пошаговыми ответами на замечания рецензентов и редактора.
НЕОБХОДИМО внимательно проверить наличие всех составляющих статьи.