Оптимизация методики подготовки антоциансодержащих экстрактов растительных образцов для количественного определения содержания пероксида водорода хемилюминесцентным методом

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

В работе представлены результаты оптимизации процедуры подготовки проб экстрактов растительных образцов с высоким содержанием антоцианов для проведения количественного определения пероксида водорода хемилюминесцентным методом. Антоцианы относятся к фенольным соединениям, которые обладают высокой химической активностью и способны вступать в реакции с АФК, в том числе Н2О2. На примере листьев растений Laсtuca sativa L. и Ajuga reptans L. с высоким содержанием антоцианов установлено, что для удаления фенольных соединений из экстрактов листьев необходима их предварительная обработка поливинилполипирролидоном (ПВПП) в количестве не менее 7.5% от объема экстракта. Оценен оптимальный временной диапазон экспозиции растительных экстрактов с ПВПП. Удаление фенольных соединений из анализируемых растворов позволяет минимизировать влияние антоцианов на разложение Н2О2, что повышает репрезентативность данных о содержании Н2О2 в растительных образцах.

Авторлар туралы

E. Silina

Institute of Biology, Komi Science Center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: silina@ib.komisc.ru
Syktyvkar, Russia

R. Malyshev

Institute of Biology, Komi Science Center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: silina@ib.komisc.ru
Syktyvkar, Russia

I. Zakhozhiy

Institute of Biology, Komi Science Center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: silina@ib.komisc.ru
Syktyvkar, Russia

Әдебиет тізімі

  1. Asada K. Production and scavenging of reactive oxygen species in chloroplasts and their functions // Plant Physiol. 2006. V. 141. P. 391–396. https://doi.org/10.1104/pp.106.082040
  2. Moller I.M. Plant mitochondria and oxidative stress: electron transport, NADPH turnover, and metabolism of reactive oxygen species // Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 2001. V. 52. P. 561–591. https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.52.1.561
  3. Smirnoff N., Arnaud D. Hydrogen peroxide metabolism and functions in plants // New Phytol. 2019. V. 221. P. 1197–1214. https://doi.org/10.1111/nph.15488
  4. Neill S., Desikan R., Hancock J. Hydrogen peroxide signalling // Curr. Opin. Plant Biol. 2002. V. 5. P. 388–395. https://doi.org/10.1016/S1369-5266(02)00282-0
  5. Dat J.F., Pellinen R., Beeckman T., Van De Cotte B., Langebartels C., Kangasjarvi J., Inze D., Van Breusegem F. Changes in hydrogen peroxide homeostasis trigger an active cell death process in tobacco // Plant J. 2003. V. 33. P. 621–632. https://doi.org/10.1046/j.1365-313X.2003.01655.x
  6. Mhamdi A., Van Breusegem F. Reactive oxygen species in plant development // Development. 2018. V. 145. Art. dev164376. https://doi.org/10.1242/dev.164376
  7. Foyer C.H., Noctor G. Oxygen processing in photosynthesis: regulation and signalling // New Phytol. 2008. V. 146. P. 359–388. https://doi.org/10.1046/j.1469-8137.2000.00667.x
  8. Sharova E., Smolikova G., Medvedev S. Determining hydrogen peroxide content in plant tissue extracts // Russ. J. Plant Physiol. 2024. V. 70. P. 216. https://doi.org/10.1134/S1021443724603744
  9. Warm E., Laties G.G. Quantification of hydrogen peroxide in plant extracts by the chemiluminescence reaction with luminol // Phytochemistry. 1982. V. 21. P. 827–831.
  10. Queval G., Hager J., Gakiere B., Noctor G. Why are literature data for H2O2 contents so variable? A discussion of potential difficulties in the quantitative assay of leaf extracts // J. Exp. Bot. 2008. V. 59. P. 135–146. https://doi.org/10.1093/jxb/erm193
  11. Perez F., Rubio Vargas S. An improved chemiluminescence method for hydrogen peroxide determination in plant tissues // Plant Growth Regul. 2006. V. 48. P. 89–95. https://doi.org/10.1007/s10725-005-5089-y
  12. Любимов В.Ю., Застрижная О.М. Роль пероксида водорода в фотодыхании С4-растений // Физиология растений. 1992. Т. 39. С. 701–710.
  13. Veljovic-Jovanovic S., Noctor G., Foyer C.H. Are leaf hydrogen peroxide concentrations commonly overestimated? The potential influence of artefactual interference by tissue phenolics and ascorbate // Plant Physiol. Biochem. 2002. V. 40. P. 501–507. https://doi.org/10.1016/S0981-9428(02)01417-1
  14. Rice-Evans C., Miller N., Paganga G. Antioxidant properties of phenolic compounds // Trends Plant Sci. 1997. V. 2. P. 152–159. https://doi.org/10.1016/S1360-1385(97)01018-2
  15. Bi X., Zhang J., Chen C., Zhang D., Li P., Ma F. Anthocyanin contributes more to hydrogen peroxide scavenging than other phenolics in apple peel // Food Chem. 2014. V. 152. P. 205–209. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.11.088
  16. Mattioli R., Francioso A., Mosca L., Silva P. Anthocyanins: a comprehensive review of their chemical properties and health effects on cardiovascular and neurodegenerative diseases // Molecules. 2020. V. 25. Art. 3809. https://doi.org/10.3390/molecules25173809
  17. Lee J., Durst R.W., Wrolstad R.E. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: collaborative study // J. AOAC Int. 2005. V. 88. P. 1269–1278. https://doi.org/10.1093/jaoac/88.5.1269
  18. Malyshev R.V., Silina E.V. Luminometer: principle of operation, device, and recommendations for assembly // Instrum. Exp. Tech. 2023. V. 66. P. 476–482. https://doi.org/10.1134/S0020441223020203
  19. Ranatunge I., Adikary S., Dasanayake P., Fernando C.D., Soysa P. Development of a rapid and simple method to remove polyphenols from plant extracts // Int. J. Anal. Chem. 2017. V. 2017. Art. 7230145. https://doi.org/10.1155/2017/7230145
  20. Vetoshkina D.V., Pozdnyakova-Filatova I.Y., Zhurikova E.M., Frolova A.A., Naydov I.A., Ivanov B.N., Borisova-Mubarakshina M.M. The increase in adaptive capacity to high illumination of barley plants colonized by rhizobacteria. P. putida BS3701 // Appl. Biochem. Microbiol. 2019. V. 55. P. 173–181. https://doi.org/10.1134/S0003683819020133

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».