Особенности олигомеризации гладкомышечного титина и скелетного миозин-связывающего белка C

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Белковые олигомеры являются важными промежуточными звеньями на пути образования амилоидных фибрилл. При амилоидозах, например, болезни Альцгеймера, олигомеры способны оказывать токсическое действие на клетки. В данной работе описаны отличительные особенности олигомеризации мультидоменных мышечных белков - гладкомышечного титина и миозин-связывающего белка С (С-белка) скелетных мышц, состоящих из FnIII-подобных и IgC2-подобных доменов и способных формировать амилоидные аморфные агрегаты in vitro. С-белок в условиях низкой ионной силы (ниже физиологических значений) формировал стабильные олигомеры, не участвующие в дальнейшей агрегации. Титин гладких мышц формировал олигомеры в условиях высокой ионной силы (µ ~ 0.6), которые являлись предшественниками амилоидных аморфных агрегатов этого белка. Полученные результаты расширяют представления о процессе белковой агрегации.

Об авторах

Л. Г Бобылёва

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

М. А Тимченко

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

Э. И Якупова

Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Москва, Россия

И. М Вихлянцев

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН;Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета

Пущино Московской области, Россия;Казань, Россия

А. Г Бобылёв

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Email: bobylev1982@gmail.com
Пущино Московской области, Россия

Список литературы

  1. E. I. Yakupova, L. G. Bobyleva, S. A. Shumeyko, et al., Biology (Basel), 10 (5), 394 (2021)
  2. M. Ahmed, J. Davis, D. Aucoin, et al., Nat. Struct. Mol. Biol., 17, 561 (2010).
  3. H. A. Lashuel, D. Hartley, B. M. Petre, et al., Nature, 418, 291 (2002).
  4. H. A. Lashuel, C. R. Overk, A. Oueslati, and E. Masliah, Nat. Rev. Neurosci., 14, 38 (2013).
  5. P. Narayan, A. Orte, R. W. Clarke, et al., Nat. Struct. Mol. Biol., 19, 79 (2011).
  6. N. Cremades, S. I. Cohen, E. Deas, et al., Cell, 149, 1048 (2012).
  7. S. L. Shammas, G. A. Garcia, S. Kumar, et al., Nat.Commun., 6, 7025 (2015).
  8. J. Yang, A. J. Dear, T. C. T. Michaels, et al., J. Am. Chem. Soc., 140, 2493 (2018).
  9. B. Winner, R. Jappelli, S. K. Maji, et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 108, 4194 (2011).
  10. M. J. Guerrero-Munoz, D. L. Castillo-Carranza, S. Krishnamurthy, et al., Neurobiol. Dis., 71, 14 (2014).
  11. K. A. Conway, S. J. Lee, J. C. Rochet, et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 97, 571 (2000).
  12. J. P. Cleary, D. M. Walsh, J. J. Hofmeister, et al., Nat. Neurosci., 8, 79 (2005).
  13. F. Chiti and C. M. Dobson, Biochemistry, 86, 27 (2017).
  14. M. Bucciantini, E. Giannoni, F. Chiti, et al., Nature, 416, 507 (2002).
  15. V. N. Uversky FEBS J., 277, 2940 (2010).
  16. A. G. Bobylev, O. V. Galzitskaya, R. S. Fadeev, et al., Biosci. Rep., 36 (3), e00334 (2016).
  17. E. I. Yakupova, I. M. Vikhlyantsev, L. G. Bobyleva, et al., J. Biomol. Struct. Dyn., 36 (9), 2237 (2018).
  18. A. G. Bobylev, E. I. Yakupova, L. G. Bobyleva, et al., Mol Biol. (Moscow), 54 (4), 643 (2020).
  19. L. G.Bobyleva, S. A. Shumeyko, E. I. Yakupova, et al., Int. J. Mol. Sci., 22, 731 (2021).
  20. A. G. Bobylev, E. I. Yakupova, and L. G. Bobyleva, Int J Mol Sci., 24 (2),1056. (2023).
  21. V. M. Evdokimova, C. L. Wei, A. S. Sitikov, et al., J. Biol. Chem., 270, 3186 (1995).
  22. S. R. Tafuri and A. P. Wolffe, New Biol., 4, 349 (1992).
  23. M. A. Skabkin, O. I. Kiselyova, K. G. Chernov, et al., Nucl. Acids Res., 32, 5621 (2004).
  24. M. S. Kellermayer, C. Bustamante, and H. L. Granzier, Biochim. Biophys. Acta, 1604 (2), 105 (2003).
  25. S. Kumar and J. Walter, Aging (Albany NY), 3 (8), 803 (2011).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».