Модификация фермент-субстратных взаимодействий при сверхвысоких разведениях субстрата

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние ряда сверхвысоких разведений люциферина (в диапазоне разведений от 1010 до 10102 раз) на люциферин-люциферазную реакцию светлячков. Концентрацию субстрата люциферина варьировали от 0.0025 до 2.5 нМ, концентрация АТФ оставалась постоянной. Оценка интенсивности биолюминесценции после добавления в биолюминесцентную систему люциферина или воды в сверхвысоких разведениях показала наличие существенных разнонаправленных отличий. Количество сверхвысоких разведений из исследуемого ряда, при добавлении которых обнаруживались достоверные отличия, резко увеличивалось при снижении концентрации субстрата до 0.0025 нМ. Аналогичное сравнение влияния сверхвысоких разведений неспецифического контроля имидазола и сверхвысоких разведений воды на интенсивность свечения не выявило различий. Можно сделать вывод, что присутствие сверхвысоких разведений люциферина специфически ингибирует люциферин-люциферазную реакцию.

Об авторах

Г. Ю Ломакина

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Москва, Россия

Н. Н Угарова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Email: nugarova@gmail.com
Москва, Россия

Список литературы

  1. A. Ouertani, M. Neifar, R. Ouertani, et al., Adv. Tissue Eng. Regen Med. Open Access, 5, 85 (2019).
  2. Z. M. Kaskova, A. S. Tsarkova, and I. V. Yampolsky, Chem. Soc. Rev., 45 (21), 6048 (2016).
  3. L. J. Kricka, Anal. Biochem., 175 (1), 14 (1988).
  4. A. Pandey, P. Nigam, C. R. Soccol, et al., Biotechnol. Appl. Biochem., 31 (2), 135 (2000).
  5. N. N. Ugarova and G. Y. Lomakina, Moscow University Chem. Bull., 75, 15 (2020).
  6. D. V. Smirnova and N. N. Ugarova, Comb. Chem. High Throughput Screen., 18 (10), 946 (2015).
  7. P. M. de Souza and P. de Oliveira Magalhaes, Brazil. J. Microbiol., 41, 850 (2010).
  8. S. Raveendran, B. Parameswaran, S. B. Ummalyma, et al., Food Technol. Biotechnol., 56 (1), 16 (2018).
  9. V. I. Bruskov, A. V. Chernikov, et al., Phys. Wave Phen., 28 (2), 103 (2020).
  10. I. A. Scherbakov, I. V. Baimler, S. V. Gudkov, et al., Dokl. Physics, 65 (8), 9 (2020).
  11. S. V. Gudkov, G. A. Lyakhov, V. I. Pustovoy, et al., Phys. Wave Phen., 27 (2), 141 (2019).
  12. S. V. Gudkov, N. V. Penkov, I. V. Baimler, et al., Int. J. Mol. Sci., 21, 8033 (2020).
  13. I. V. Baymler, S. V. Gudkov, R. M. Sarimov, et al., Dokl. Physics, 65 (1), 5 (2020).
  14. W. Lauterborn, Appl. Phys. Lett., 21 (1), 27 (1972).
  15. N. F. Bunkin and F. V. Bunkin, Laser Physics, 3 (1), 63 (1993).
  16. A. Mai-Prochnow, R. Zhou, T. Zhang, et al., NPJ Biofilms and Microbiomes, 7, 11 (2021).
  17. Y. M. Zhao, A. Patange, D. W. Sun, et al., Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 19 (6), 3951 (2020).
  18. A. Scherbakov, Phys.Wave Phen., 29 (2), 89 (2021).
  19. I. S. Ryzhkina, L. I. Murtazina, Y. V. Kiseleva, et al., Dokl. Phys. Chem., 462 (1), 110 (2015).
  20. S.V. Gudkov, I.V. Baimler, O.V. Uvarov, et al., Front. Physics, 8, 622551 (2020).
  21. E. Don, O. Farafonova, S. Pokhil, et al., Sensors, 16, 10 (2016).
  22. E. S. Don, S. A. Bobrovnik, G. Sherriff, et al., J. Immunoassay Immunochem., 40 (3), 250 (2019).
  23. O. Epstein, Symmetry, 10 (4), 14 (2018).
  24. P. Bellavite, M. Marzotto, D. Olioso, et al., Homeopathy, 103 (1), 22 (2014).
  25. P. Muller, E. Ignatz, S. Kiontke, et al., Chem. Sci., 9 (5), 1200 (2017).
  26. S. A. Tarasov, E. A. Gorbunov, E. S. Don, et al., J. Immunol., 205 (5), 1345 (2020).
  27. P. S. Chikramane, D. Kalita, A. K. Suresh, et al., Langmuir, 28 (45), 15864 (2012).
  28. N. F. Bunkin, A. V. Shkirin, S. N. Chirikov, et al., ACS Omega, 5 (24), 14689 (2020).
  29. N. F. Bunkin, A. V. Shkirin, N. V. Penkov, et al., Phys. Wave Phen., 27 (2), 102 (2019).
  30. R. Bell, and G. E. Schwartz, Front.Biosci. (Schol Ed.), 5 (2), 685 (2013).
  31. S. V. Gudkov, G. A. Lyakhov, V. I. Pustovoy, et al., Phys. Wave Phen., 29 (2), 108 (2021).
  32. G. A. Lyakhov, and I. A. Scherbakov, Phys. Wave Phen., 27 (2), 79 (2019).
  33. V. Elia, G. Ausanio, F. Gentile, et al., Homeopathy, 103 (1), 44 (2014).
  34. E. Freier, S. Wolf, and K. Gerwert, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 108 (28), 11435 (2011).
  35. K. Haider, L. Wickstrom, S. Ramsey, et al., J. Phys. Chem. B, 120 (34), 8743 (2016).
  36. T. H. Plumridge and R. D. Waigh, J. Pharm. Rharmacol., 54 (9), 1155 (2002).
  37. T. M. Raschke, Curr. Opin. Struct. Biol., 16 (2), 152 (2006).
  38. R. A. Morton, T. A. Hopkins, and H. H. Seliger, Biochemistry, 8 (4), 1598 (1969).
  39. M. I. Koksharov and N. N. Ugarova, Photochem. Photobiol. Sci., 10 (6), 931 (2011).
  40. К. А. Сарбашев и Е. О. Химич, Свидетельство №2022665255. TenzometryUnit (программа для ЭВМ), 03.08.2022.
  41. V. V. Novikov and E. V. Yablokova, Field. Appl. Sci., 12, 5185 (2022).
  42. K. V. Wood, Available online: https://world-wide.promega.com/resources/pubhub/enotes/the-bioluminescence-advantage/(accessed on 23.12.2020).
  43. Food and Drug Administration, ORA Laboratory Manual Volume II. 2020, ORA-LAB.5.4.5.
  44. US Department of Health and Human Services, C.o.V.M. Food and Drug Administration. 2015, VICH GL49(R).
  45. M. Pschenitza, E. S. Gavrilova, C. Tarasov, et al., Int. Immunopharmacol., 21 (1), 225 (2014).
  46. N. N. Ugarova, J. Biolumin. Chemilumin., 4 (1), 406 (1989).
  47. W. D. McElroy, H. H. Seliger, and E. H. White, Photochem. Photobiol., 10 (3), 153 (1669).
  48. J. C. Cazin, M. Cazin, J. L. Gaborit, et al., Hum. Toxicol., 6 (4), 315 (1987).
  49. E. B. Burlakova, A. A. Konradova, and E. L. Maltseva, Chem. Physics, 22, 106 (2003).
  50. J. M. Saa and A. Frontera, ChemPhysChem., 21 (4), 313 (2020).
  51. I. V. Berezin, L. Y. Brovko, and N. N. Ugarova, Rus. J. Bioorg. Chem., 3 (12), 1589 (1977).
  52. S. D. Banik, M. Nordblad, J. M. Woodley, et al., Catalysts, 7 (8), 18 (2017).
  53. RCSB PDB, Available online: https://www.rcsb.org/structure/2D1R (accessed on 19.05.2020).
  54. V. V. Goncharuk, T. V. Pletneva, E. V. Uspenskaya, et al., J. Water Chem. Technol., 39 (6), 325 (2017).
  55. K. Johnson, arXiv: Atomic and Molecular Clusters (2009).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».