Сравнительный анализ степени гидролиза биополимеров в гомогенатах гиалиновых хрящей под действием

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследование степени гидролиза в зависимости от действия разных протеолитических ферментов является одной из задач при разработке нутрицевтиков из соединительных тканей для биомедицины. Гидролиз биополимеров в гомогенатах гиалиновых хрящей из трахей крупного рогатого скота и свиней проводили под влиянием ферментов панкреатина, химопсина, папаина и протеолитического лекарственного средства карипазима, содержащего папаин. Показано, что карипазим производителя ООО «МедФлорина» действует более эффективно по сравнению с карипазимом производителя ЗАО «ВифиТех», причем степень гидролиза коллагена максимальна при температуре 60°С и концентрации карипазима 10%. В гомогенатах гиалиновых хрящей крупного рогатого скота проведен более полный гидролиз протеогликанов, поскольку на ЯМР-спектрах идентифицирована глюкоза - конечный продукт гидролиза гликозаминогликанов.

Об авторах

Т. И Николаева

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Email: tomivnik@yandex.ru
Пущино Московской области, Россия

Д. А Барсук

Пущинский филиал Российского биотехнологического университета

Пущино Московской области, Россия

М. В Молчанов

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

Д. А Прохоров

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

В. И Емельяненко

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

П. В Шеховцов

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Пущино Московской области, Россия

Список литературы

  1. E. J. Miller, in Collagen (CRC Press, Boca Raton, 1988), Vol. 1, P. 139.
  2. E. J. Kucharz, The collagen: biochemistry and pathophysiogy (Springer-Verlag, Berlin, 1992).
  3. B. Brodsky and J. A. M. Ramshaw, Matrix Biol., 15, 545 (1997).
  4. D. J. Prockop and K. I. Kivirikko, Annu. Rev. Biochem., 403 (1995).
  5. Лазерная инженерия хрящей (Физматлит, М., 2006).
  6. M. E. Nimni and R. D. Harkness, in Collagen, (Boca Raton, CRC Press, 1988), Vol. 1, P. 1.
  7. J. E. Scott, Biochem. J., 252, 313 (1988).
  8. A. Veis and A. George, in Extracellular matrix assembly and structure (Acad. Press, N.-Y., 1994), P. 15.
  9. Б. Альбертс, Д. Брей, Дж. Льюис и др. Молекулярная биология клетки (Мир, М.,1987).
  10. В. А. Тутельян, В. Х Хавинсон и В. В Малинин., Бюл. эксперим. биологии и медицины, 135 (1), 1, (2003).
  11. T. Aignera and J. Stove, Adv. Drug Delivery Rev., 55 (1), 569 (2003).
  12. В. Н. Павлова, Т. Т. Копьева, Л. И. Слуцкий и Г. Г. Павлов, Хрящ (Медицина, М., 1988).
  13. V. S. Simons and G. L. Steinmeyer, J. Sci. Rep., 8, 17733 (2018). doi: 10.1038/s41598-018-36046-3
  14. Н. Song and В. Li, Biomed. Sci. Tech. Res., 1 (2), (2017).
  15. Т. Н. Пивненко, Г. Ю. Клычкова, Н. Н. Ковалев и др., Патент РФ №2250047, БИ № 41 (2005).
  16. M. Ahmed, A. K. Verma, and R. Patel, Sustainable Chemistry and Pharmacy, 100315 (2020). doi: 10.1016/j.scp.2020.100315
  17. Т. И. Николаева, М. В. Молчанов, К. С. Лауринавичюс и др. Междунар. журн. приклад. и фундамент. исследований, 10 (3), 442 (2016).
  18. Т. И. Николаева, К. С. Лауринавичюс, В. В. Капцов и др., Бюл. эксперим. биологии и медицины, 167 (2), 194, (2019).
  19. В. В. Капцов, Г. Н. Русаков, Ю. А. Илларионов и др., Патент РФ № 2035855, БИ № 15 (1995).
  20. Л. Я. Телишевская, Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение (Аграрная наука, М., 2000).
  21. Q. Wang, Р. Ma, X. Ma, and D. J. Fan, Chem. Pharm. Res., 6, 278 (2014).
  22. S. Iltchenco, A. P. Kempka, R. C. Prestes, and R. Bras. Tecnol. Agroindustr., 11 (1), 2165 (2017).
  23. А. Н. Михайлов, Коллаген кожного покрова и основы его переработки (Легкая индустрия, М., 1971).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».