Quantitative determination of natural rubber content of Taraxacum kok-saghyz E. Rodin plants using spin probe method of electron paramagnetic resonance spectroscopy

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The paper presents a method to carry out a quantitative analysis of the content of natural rubber of Taraxacum kok-saghyz E. Rodin by measuring adsorption of the nitroxide radical TEMPO in root preparations of the said plant. The method is based on a comparison between the integrated intensity of an EPR signal of interest and a standard. The developed method of analysis makes it possible to quickly and with good accuracy determine the content of rubber of plant tissues without its extraction from rubber-containing biomass.

作者简介

L. Martirosyan

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences;All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology

Email: levon-agro@mail.ru
Moscow, Russia

V. Goldberg

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: levon-agro@mail.ru
Moscow, Russia

I. Barashkova

All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology

Email: levon-agro@mail.ru

V. Kasparov

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: levon-agro@mail.ru
Moscow, Russia

Yu. Martirosyan

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences;All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology

Email: levon-agro@mail.ru
Moscow, Russia

M. Motyakin

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences;Semenov Federal Research Center for Chemical Physics, Russian Academy of Sciences

Email: levon-agro@mail.ru
Moscow, Russia

S. Gaydamaka

Lomonosov Moscow State University

Email: levon-agro@mail.ru
Moscow, Russia

S. Varfolomeev

Emanuel Institute of Biochemical Physics, Russian Academy of Sciences;Lomonosov Moscow State University

编辑信件的主要联系方式.
Email: levon-agro@mail.ru
Moscow, Russia;Moscow, Russia

参考

  1. M. Salehi, et al., Industrial Crops and Products, 170, 113667 (2021).
  2. А. Ю. Америк и др., С.-х. биология, 57 (1), 3 (2022).
  3. Б. Р. Кулуев, Р. Р. Гарафутдинов, И. В. Максимов и др., Биомика, 2015, Том 7, № 4, С. 224-283.
  4. Goodyear to develop domestic source of natural rubber, https://www.prnewswire.com/news-releases/good-year-to-develop-domestic-source-of-natural-rubber-301519783.html
  5. A. Y. Amerik, et al., Rus. J. Plant Physiol., 68 (1), 31 (2021).
  6. M. Salehi, et al., Industrial Crops and Products, 178, 114562 (2022).
  7. А. А. Прокофьев, Анализ каучуконосных растений, под ред. А. А. Ничипоровича (Всесоюз. науч.-иссл. ин-т каучука и гуттаперчи, Глав. ред. хим. лит-ры, Москва, 1936), т. 1.
  8. L. T. Black, et al., Rubber Chemistry and Technology, 56 (2), 367 (1983).
  9. M. E. Salvucci, T. A. Coffelt, and K. Cornish, Industrial Crops and Products, 30 (1), 9 (2009).
  10. C. H. Pearson, K. Cornish, and D. J. Rath, Industrial crops and products, 43, 506 (2013).
  11. S. Azadi, et al., Physiol. Mol. Biol. Plants, 26 (10) 2047 (2020).
  12. K. Cornish, M. D. Myers, and S. S. Kelley, Industrial Crops and Products, 19 (3), 283 (2004).
  13. M. Taurines, et al., Industrial Crops and Products, 134, 177 (2019).
  14. M. C. Davis and Y. Huang, Methods for quantifying rubber content in a plant with NMR: пат. 10578567 США (2020).
  15. А. М. Вассерман и А. Л. Коварский, Спиновые метки и зонды в физикохимии полимеров (Наука, М., 1986).
  16. А. Н. Тихонов, Соросовский образоват. журн., № 1, 8 (1998).
  17. I. I. Barashkova, et al., Appl. Magn. Resonance, 46 (12), 1421 (2015).
  18. M. A. Uddin, et al., J. Polymer Sci., 58 (14), 1924 (2020).
  19. В. В. Птушенко, Природа, № 6, 53 (2011).
  20. Ю. Ц. Мартиросян и др., Аэропонный фитотрон. Патент № RU 196013 U1 (2020).

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».